мини шашлычки на тарелке

С шашлыком на костре, конечно же, не посоревноваться в плане аромата, но можно конкурировать со вкусом. И если погода вас подвела, на улице идет дождь и пикник испорчен, то праздник животу вы точно не испортите.

Мясо на шашлык у вас не пропадет, ведь можно приготовить это популярное блюдо дома. И спасет нас в очередной раз духовка.

Свиной шашлык в домашних условиях

Время запекания: 30 минут.

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • красное сухое вино – 200 мл.
фото 1
  1. Свинину сполоснуть, обтереть сухим полотенцем. Нарезать ее на порционные кусочки. Сложить их в глубокую миску (кастрюлю).
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Добавить к свинине. Приправить специями. Хорошо перемешать руками. Залить красным вином.
  3. Положить в кастрюлю тарелку, а сверху на нее поставить банку, наполненную водой.
  4. Поставить мясо в холодильник под гнет мариноваться на 2 часа.
  5. Достать свинину, посолить. Нанизать кусочки на деревянные шпажки.
  6. Застелить небольшой противень пергаментной бумагой. Выложить шпажки. Желательно, чтобы кусочки свинины не касались пекарской бумаги.
  7. Поставить шашлык запекаться на полчаса. Готовить на 220 градусах. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть деревянные шпажки, чтобы свинина равномерно пропеклась.
  • Не нанизывайте вместе с мясом лук. Овощи очень быстро готовятся, поэтому, запекая их со свининой, в итоге вы получите обуглившийся лук. Лучше его использовать для приготовления других блюд, например, жаркого, плова и т. д.
  • Для шашлыка идеально подойдет свиная вырезка или ошеек.
  • Не режьте свинину слишком маленькими или большими кусками. Идеальный кусок мяса для шашлыка должен быть размером 4х4 см.
фото 2

Шашлык по-домашнему из свинины в нежном маринаде

Время запекания: 30 минут.

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • сметана – 150 грамм;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Промыть мякоть, вытереть насухо. Нарезать кусочками 4х4 см. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Смешать сметану с горчицей, лимонным соком. Замариновать мясо в этой смеси, оставив его в холодильнике на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить и поперчить свинину.
  4. Нанизать мясо на деревянные, предварительно подготовленные шпажки (замочить их в воде на 10 минут, обсушить. Тогда шпажки не будут гореть).
  5. Застелить противень фольгой. Поставить решетку. Выложить нанизанное на шпажки мясо. Поставить шашлык запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
  • Когда выбираете свинину на шашлык, то обязательно нюхайте его и осматривайте. Если запах вас чем-то смутил, тогда не берите продукт.
  • Если продавец разрешает, то потрогайте мякоть. Если она упругая (при надавливании ямка быстро пропадает), значит, мясо свежее.
  • Самый лучший кусок в свинине – спинная часть. Поэтому берите корейку и вы не прогадаете.

Нежный куриный шашлык, приготовленный в духовке

Время: 2,5 часа.

  • филе куриное – 1 кг;
  • специи хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Сполоснуть филе, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 4х4 см. Сложить их в миску. Посыпать филе специями, перцем, солью. Залить кефиром.
  2. Сделать мясу легкий «массаж», чтобы волокна хорошо пропиталось маринадом.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Мясо насадить на длинные шпажки.
  5. Разложить шашлычки на противне с фольгой. Готовить шашлык 25 минут.
  • В процессе запекания не забывайте переворачивать шампуры и поливать мясо выделившимся соком.
  • Чтобы шашлык не получился суховатым, нужно поставить на нижний уровень духовки другой противень с водой. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, тем самым она будет увлажнять мясо.
  • Чем дольше вы будете мариновать свинину, тем нежнее и сочнее она получится.

Стандартный рецепт шашлыка в домашних условиях

шашлыки на тарелке

Время запекания: 40 минут.

  • мякоть свинины (лопатка, ошеек) – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан.

Описание процесса:

  1. Свинину промыть, сполоснуть. Нарезать одинаковыми кусочками 4х4 см.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Сложить кусочки мяса в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить лук. Влить яблочный уксус и воду. Перемешать все руками. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить так минимум на 2 часа, но лучше на всю ночь.
  4. Нанизать кусочки на обычный шампур вдоль волокон. Нужно набивать шампур плотно, кусочки должны располагаться друг возле друга. Если они будут запекаться с расстоянием друг от друга, тогда мясо быстро пересушится.
  5. Духовку прогреть до 220 градусов.
  6. Выложить шампуры на противне, застеленным фольгой. Поставить блюдо запекаться на 40 минут. За это время нужно 3 раза перевернуть шампуры и столько же раз полить мясо выделяющимся соком.
  • Мясо для шашлыка должно быть с жировой прослойкой, иначе шашлык будет сухим. Но если вам не нравятся жирные куски, то можете чередовать их с постными кусочками.
  • Никогда не маринуйте мясо в металлической или пластиковой посуде. В металлической кастрюле мясо приобретет неприятный металлический привкус. А пластиковая посуда будет выделять опасные вещества, которые быстро впитаются в мясо. Поэтому неудивительно, что даже свежим мясом люди нередко травятся.
  • Яблочный уксус быстро распушает мясо, делает его воздушным. Но не стоит переусердствовать с укусом, иначе шашлык получится кислым.
фото 4

Свиной шашлык, маринованный в томатном соке

Время запекания: 40 минут, общее время: 9 часов.

  • ошеек свиной – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Помыть ошеек, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки размером примерно 4х4 см.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами. Добавить в мясо.
  3. Залить кусочки ошейка томатным соком. Присыпать сухим базиликом. Накрыть крышкой, оставить мариноваться на 8 часов.
  4. После маринования не забыть посолить мясо. Заранее этого делать не нужно, иначе соль возьмет на себя все соки. Поэтому солить лучше потом.
  5. На металлические шпажки нанизать кусочки мяса. Разложить шампуры на застеленном фольгой противне.
  6. Поставить блюдо в горячую духовку (200 °C) на 40 минут.
  • Если томатный сок изначально уже был соленым, тогда не нужно дополнительно после маринования солить ошеек.
  • Томатный сок можно использовать консервированный или свежий. Но сок из магазина лучше не брать, поскольку в нем много различных добавок, которые могут испортить вкус шашлыка.
  • Если есть помидоры, то приготовить томатный маринад для шашлыка вы сможете без проблем. Нужно будет опустить томаты в кипяток на 3 минуты, затем переложить их в холодную воду. Снять с каждого плода шкурку, мелко нарезать, приспустить в сковороде и тушить 15 минут, пока помидоры не размягчатся.
фото 5

Шашлык по-домашнему на противне из свинины в соевом маринаде

Время: 40 минут.

  • филе куриное (индюшиное) – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, перец,

Описание процесса:

  1. Если собираетесь готовить шашлык на длинных деревянных шпажках, то заранее замочите их в воде на 15 минут, а затем вытрите полотенцем. Если будете использовать обычные металлические шампуры, то протрите их лимонным соком, чтобы металл не пропитался запахом мяса.
  2. Смешать соевый соус с постным маслом. Добавить сахар, перемешать массу до полного растворения кристаллов сахара. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить в соевый соус. Также добавить кориандр и молотый перец. Все тщательно перемешать.
  3. Филе промыть, убрать мелкие кости, если они есть. Сполоснуть мясо, обсушить полотенцем, нарезать кубиками одинакового размера.
  4. Нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки. Выложить шпажки на фольге. Залить сверху маринадом. Завернуть фольгу, чтобы маринад не вытекал, и поставить нанизанные кусочки мяса в холодильник на 3 часа.
  5. Противень застелить фольгой. Сверху выложить подготовленные шампуры. Если мясо пресное, то можно слегка присолить его.
  6. Поставить блюдо запекаться на 35 минут. Через каждые 10 минут нужно переворачивать шашлыки, чтобы мясо равномерно запеклось.

На заметку:

  • Чтобы шашлык не прилип к фольге, нужно предварительно смазать ее постным маслом.
  • Чтобы шашлык получился сочным внутри, советуем перед запеканием обжарить его.
  • Если времени на маринование мяса в обрез, тогда можно ускорить этот процесс. Для этого нужно накрыть мясо в маринаде тарелкой, поставить под гнет. Оставить мариноваться на столе, на 1 час.
  • Шашлык для детей нужно делать без хрустящей корочки. Лучше всего для детей готовить шашлык в фольге. Тогда мясо получится сочным и не зажаренным.
фото 5

Шашлык по-грузински в духовке

Время запекания: 35 минут.

  • свинина – 1 кг;
  • йогурт несладкий – 0,5 л;
  • аджика – 3 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить свинину: помыть, убрать пленку, нарезать ее на небольшие кусочки.
  2. Сложить кусочки свинины в стеклянную или керамическую кастрюлю. Присыпать приправой хмели-сунели, залить йогуртом.
  3. Мяту сполоснуть, измельчить ножом. Высыпать в мясо. Добавить кориандр.
  4. Петрушку помыть, струсить воду, нарезать зелень ножом. Высыпать в мясо.
  5. Добавить в кастрюлю аджику. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Оставить на 8 часов мариноваться.
  6. Промаринованную свинину посолить. Достать из маринада. Нанизать кусочки на металлические шампуры. Нанизывать мясо нужно плотно.
  7. Запекать шашлык можно на максимальной температуре 35 минут.
  8. Оставшийся маринад для шашлыка можно использовать в качестве соуса. Только обязательно нужно поставить его на огонь томиться минут на 10, а потом остудить.

На заметку:

  • Между кусочками мяса при желании можно положить колечки помидоров, синеньких, кабачков. Главное, чтобы они не были тонко нарезаны, иначе сгорят в духовке, пока мясо будет запекаться.
  • Вместо металлических шампуров можно использовать в качестве основы для шашлыка бамбуковые палочки. Перед тепловым воздействием палочки нужно замочить в воде, чтобы они слегка раскисли и не сгорели в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *