цветная капуста, картофель, мясо на тарелке

Цветную капусту можно готовить разными способами: отваривать, обжаривать, но самой полезной она получится, если вы запечете ее в духовке.

Ниже описаны интересные рецепты из запеченной цветной капусты. Поверьте, с ними вы сможете удивить своих гостей за праздничным столом!

Рецепт запеченной капусты с соусом «Баже»

Время: 1 час 30 минут.

  • цветная капуста — 700 грамм;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая паприка, соль;

для соуса «Баже»:

  • грецкие орехи очищенные — 250 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • молотый красный перец, соль.

Шаг 1

Убрать листья вместе с кочаном, который оттопыривается. Положить капусту в глубокую миску с водой (1 литр), добавить 4 ст. л. соли, перемешать. Оставить вымачиваться овощ на полчаса, чтобы вышли насекомые, которые могут быть внутри. Затем промыть капусту, просушить.

Шаг 2

Приготовить заливку: нагреть масло в микроволновке или расплавить его на водяной бане. Натереть сыр на терке и добавить к растопленному маслу. Всыпать 0,5 ч. л. соли, столько же паприки, выдавленный чеснок. Заливку вылить сверху на капусту, распределить ее руками по всему овощу.

Шаг 3

Противень застелить пергаментом. Положить на него капусту. Отправить ее запекаться в заранее прогретую духовку (170 градусов) на 60 минут.

Шаг 4

Приготовить соус «Баже»: измельчить орехи блендером, чеснок почистить и мелко нарезать. Затем переложить его в ступку, добавить 0,5 ч. л. соли и перетереть все в пасту. Кашицу из чеснока добавить в измельчитель к ореху. Туда же всыпать молотый перец, яблочный уксус, воду. Все это измельчить до однородной консистенции.

На заметку:

  • Ореховый соус «Баже» подчеркивает легкий и нежный вкус капусты.
  • Для этого рецепта подойдут следующие сорта сыра: «Гауда», «Российский», «Голландский», «Сулугуни».
  • Брать нужно сырые грецкие орехи – в них выделяется больше масла, чем в прожаренных.
  • Готовность капусты можно проверить так: в центре проколоть овощ зубочисткой. Если она проходит хорошо, плавно, значит, блюдо готово.

Запеченные палочки из цветной капусты

Время: 55 минут.

  • цветная капуста — 300 грамм (половина головки);
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр «Гауда» — 150 грамм;
  • орегано, базилик сушеный — по 3 г;
  • семена льна — 10 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль.

Шаг 1

Половину капусты нарезать произвольно. Обязательно следует вырезать кочерыжку. Натереть овощ на крупную терку. Добавить 2 яйца и 1 белок. Посолить, добавить травы.

Шаг 2

Натереть сыр, пересыпать его в миску к капусте. Добавить измельченный чеснок.

Шаг 3

Противень застелить пергаментной бумагой. Пересыпать капустное тесто, разровнять его ложкой. Посыпать весь корж семенами льна. Отправить его запекаться (духовка 180 градусов) на 45 минут.

Шаг 4

Пока корж горячий, податливый, значит, не будет ломаться, нужно нарезать его на одинаковые по размеру полоски.

На заметку:

  • Выбирая цветную капусту, прежде всего, нужно посмотреть на ее листья. Они должны быть зелеными и упругими. Если листочки вялые, имеют темный цвет, значит, капусту давно уже срезали, долго хранили.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг до друга. Если капуста разваливается, значит, она перезревшая, поэтому не будет вкусной.
  • На соцветиях неприемлемы пятна, потемнения, проплешины.

Запеченная капуста а-ля Баффало

цветная капуста и лимон

Время: 40 минут без учета на маринование.

  • цветная капуста — 600 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • томатная паста — 120 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, красный и черный молотый перец;
  • кукурузные хлопья — 100 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 160 грамм;

для соуса:

  • брынза — 100 грамм;
  • сливки — 60 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица — 20 грамм;
  • белый молотый перец — 3 грамма;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Приготовить маринад «Баффало»: сотейник поставить на огонь, растопить в нем масло. Добавить сахар. Довести смесь до кипения. Добавить измельченный чеснок, следом томатную пасту. Посолить, поперчить. Снять маринад с огня.

Шаг 2

Разобрать капусту на соцветия. С каждого соцветия подрезать по бокам шапочки, чтобы капуста стала максимально похожа на куриные крылышки.

Шаг 3

Капустные крылышки опустить в остывший маринад. Оставить на 1 час мариноваться при комнатной температуре.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом.

Шаг 5

Сделать панировку: в миске взбить яйца, добавить к ним 2 ч. л. томатной пасты. Кукурузные хлопья измельчить в блендере. В отдельную миску насыпать муку. Обвалять каждый стебелек вначале в муке, потом в яйце, а затем опустить его в кукурузную крошку. Запанированные стебли выложить на противне. Поставить крылья запекаться на 20 минут.

Шаг 6

Приготовить соус: натереть цедру лимона на терке. Измельчить в блендере сливки, горчицу, брынзу, соль и перец. Выдавить сок из половины лимона. Добавить цедру. Все измельчить до однородной массы. Соус готов.

  • Брынзу можно заменить адыгейским сыром или фетой.
  • Для этого рецепта понадобятся глазированные хлопья. Они сделают блюдо хрустящим и аппетитным.
  • Если кочан небольшой — 300 грамм, значит, капуста недозревшая, большой кочан — 2 кг, значит, что овощ перезревший, или его выращивали с помощью нитратов и огромного количества удобрений. Идеальный вес цветной капусты должен составлять 600 грамм – 1 кг.

Террин из цветной капусты в духовке

Время: 1 час.

  • цветная капуста — 800 грамм;
  • листья цветной капусты — 4 шт.;
  • говяжья лопатка — 0,5 кг;
  • куриная печень — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • белый вчерашний хлеб (батон) — 250 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • свежая петрушка — 10 веточек;
  • черный и белый молотый перец, соль;
  • кориандр;
  • постное масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Поставить на огонь сотейник с водой (1 литр). Капусту очистить от листьев, разобрать ее на соцветия. Одну половину соцветий отварить в подсоленной воде (8 минут), другую обжарить на сухой сковороде (5 минут). Соединить отварную и обжаренную капусту в одной миске.

Шаг 2

С батона или хлеба срезать корочку. Покрошить мякиш в мисочку, залить молоком.

Шаг 3

Налить в раскаленную сковороду постное масло. Обжарить на нем очищенные и нарезанные кубиками овощи — морковь и лук в течение 5 минут.

Шаг 4

Подготовить мясо: говядину нарезать произвольным кубиком. Пропустить мясо с печенью через мясорубку.

Шаг 5

В отдельную миску прокрутить через мясорубку жареную капусту, листья капусты, а также обжаренные овощи – лук и морковь. Следом измельчить чеснок, петрушку и отжатый мякиш хлеба.

Шаг 5

Соединить мясо со всеми ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Белки от яиц взбить миксером и переложить их в фарш.

Шаг 6

Застелить специальную форму для террина (это может быть любая форма длиной 30 см и шириной не больше 10 см) пергаментом. Смазать растительным маслом. Выложить в форму 2/3 фарша, разровнять его. Сверху положить отварные соцветия цветной капусты. Затем слой фарша. Накрыть форму фольгой. Отправить запекаться на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления фольгу убрать.

На заметку:

  • Листья капусты делают фарш сочным. Перед тем как их добавлять, необходимо сполоснуть и обсушить их бумажными полотенцами.
  • Готовить блюдо лучше всего из свежего мяса и печени. Тогда оно получится более вкусным, сочным и полезным.
  • Куриная печень должна быть коричнево-бордового цвета, без зеленоватых пятен. Если печень светлая, желтая или очень темная, значит, что курица была больной. На запах она должна быть сладковатой. Если присутствует кислинка или горчинка, значит, субпродукт уже просрочен.

Запеченный пирог «Цветущий сад» из цветной капусты

Время: 1 час 20 минут.

  • цветная капуста — 800 грамм;
  • говядина — 400 грамм;
  • свинина — 600 грамм;
  • молоко — 800 мл;
  • брокколи — 300 грамм;
  • сыр «Пармезан» — 150 грамм;
  • мука — 125 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • базилик, орегано, кориандр, молотый мускатный орех — по 3 грамма;
  • сухой чеснок — 3 грамма;
  • соль, красный и черный молотый перец;

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Налить в сотейник литр воды. Разобрать цветную капусту на соцветия, переложить их в блендер и измельчить в мелкую крошку. Переложить массу на большое сито. Поставить сито сверху на сотейник, в котором уже кипит вода. Накрыть сито крышкой и оставить готовиться массу на водяной бане 10 минут.

Шаг 2

В отдельную миску застелить марлю. Высыпать на нее массу из цветной капусты, выдавить сок. Затем выложить шарик из цветной капусты в миску, размять его вилкой. Добавить 3 ст. л. муки, взбитое яйцо. Добавить специи: соль, базилик, орегано, чеснок, красный молотый перец. Вымешать тесто руками. Накрыть миску пищевой пленкой и отставить на некоторое время.

Шаг 3

Приготовить соус «Бешамель»: 800 мл молока вылить в сотейник, нагреть до появления первых пузырьков. В другой сотейник добавить 40 грамм сливочного масла. Когда оно растопится, следует добавить 1 ст. л. муки. Все сразу же перемешать, чтобы мука не подгорела. Потихоньку влить горячее молоко в сливочно-мучную массу, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Варить всю массу 10 минут до густоты и однородности. Приправить соус солью и мускатным орехом. Снять соус с огня.

Шаг 4

Мясо помыть, очистить от пленок, просушить бумажными полотенцами. Нарезать произвольно, пропустить через мясорубку. Приправить солью, перцем, кориандром.

Шаг 5

Сформировать пирог: большую керамическую форму смазать сливочным маслом. Распределить тесто по дну формы. Сверху выложить слой мяса. Вылить соус «Бешамель». Отправить форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6

Взять 2 сотейника, налить в каждый по 1 литру воды. Добавить в каждый сотейник по щепотке соли. Разобрать 300 грамм цветной капусты и такое же количество брокколи на соцветия примерно одинакового размера. Разрезать каждое соцветие пополам. Отправить цветную капусту в один сотейник с кипящей водой, а брокколи в другой сотейник. Проварить брокколи 2 минуты, цветную капусту 5 минут.

Шаг 7

Украсить пирог: «усадить» в него по диагонали соцветия брокколи и цветной капусты по ряду: ряд брокколи, ряд цветной капусты и так дальше. Затем посыпать цветную капусту натертым сыром. Отправить форму в духовку на 10 минут, чтобы сыр растаял и верхушка подрумянилась.

  • Чтобы капуста брокколи не потеряла свой красивый зеленый цвет, нужно сделать для нее ледяную баню: налить в миску холодную воду, добавить кубики льда.
  • Капусту обязательно нужно покупать с листьями. Они защищают овощ от пересыхания, поэтому такая капуста будет сочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.