кусок творожной запеканке на тарелке

Запеканка – всеми любимое и очень вкусное блюдо родом из Франции. Немногие знают, что готовилось это яство без использования муки или манки.

Оригинальный рецепт предполагает только добавление творога, яиц, взбитых с сахаром, сметаны. Намного позже стали добавлять в блюдо еще и муку, которая забирает из творога лишнюю влагу. Французы часто потчуют гостей не только сладким вариантом блюда, но и добавляют в него морковь, картофель, тыкву. Чтобы творожная запеканка получилась вкусной и аппетитной  без манки – предлагают вместо муки и манки использовать вязкое фруктовое пюре или риc (овсяную муку или хлопья), которые также обладают вяжущими свойствами.

Классическая запеканка без банки в духовке

Время приготовления: 50 мин.

  • Сыр домашний (нежирный использовать не рекомендуется, поскольку он может быть жидким) – 700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука (можно заменить овсяной) – 120 г.
  • Яйца – 3 шт. (выбирать среднего размера).
  • Сметана – 3 ст. л. (можно использовать 15–25%).
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Разрыхлитель и ванилин – на кончике ножа.
фото 4

Это очень полезное и питательное блюдо обладает до смешного малой калорийностью. Всего 175 ккал в 100 граммах продукта, а потому употреблять практически чистый творог можно и тем, кто придерживается строгой диеты и считает потраченные калории. Поданная рецептура рассчитана на 5 персон, предлагает следовать простому плану:

  1. Тщательно перемешать яйца с сахаром до однородности.
  2. В сладкую смесь добавить растопленное масло, ванилин.
  3. Растереть творог или использовать для такой процедуры блендер, перемешать со сметаной, добавит сливок.
  4. Просеять разрыхлитель вместе с мукой.
  5. Соединить две массы, постепенно перемешивая состав. Он должен получиться однородным.
  6. Смазать форму для выпекания маслом, куда и поместить массу.
  7. Предварительно прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Запекать полчаса. Одним из «индикаторов» готовности станет румяная корочка.

Готовое блюдо самодостаточное, может выступать в качестве десерта к чаю, кофе, какао.

фото 2

Запеченная в духовке запеканка с изюмом и без манки

Время приготовления: 50 мин.

  • Творог – 500 г.
  • Изюм – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар, масло (для промазки емкости для выпекания).

Изюм – традиционная добавка, которую вполне может заменить курага или чернослив. Блюдо становится отличным дополнением спортивного и детского меню, оно же может быть включено в рацион людей, страдающих анемией или беременных. Чтобы его приготовить, следует:

  1. Растереть до однородной массы яйца и сахар.
  2. Добавит в смесь перетертый творог и тщательно все смешать.
  3. Промыть и распарить творог, просушить его, а после добавить в смесь.
  4. Емкость для выпекания смазать маслом, предварительно прогреть духовку до 180 градусов. Время приготовления 40 мин.

Чтобы определить степень готовности, можно использовать зубочистку. Ею нужно проткнуть запеканку. Если на дереве не остается сырой массы, блюдо готово.

фото 1

Яблочная творожная запеканка без манки в духовке

запеканка в стеклянной посуде на столе

Время приготовления: 50 мин.

  • Сыр домашний среднего уровня жирности – 700 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель, ванилин.

Рецепт предполагает замену манки крахмалом и мукой, а потому и калорийность блюда немного возрастает – до 200 ккал на 100 граммов. Однако этот десерт все же можно отнести к разряду диетических, а аромат яблочек и их вкус только апатит и удовольствие. Чтобы его получить, достаточно потратить чуть меньше часа и следовать таким рекомендациям:

  1. Перемешать тщательно творог и сахар до однородной массы без комков (предварительно следует перетереть творожную массу).
  2. В массу добавить яйца, влить сметану.
  3. Просеять муку и разрыхлитель, добавить это все в смесь, перемешать.
  4. Почисть помытые яблоки, удалить семечки, перетереть и смешать с творожным составом до однородности.
  5. На дно формы выложить пергамент, после чего вылить на него массу.
  6. Прогреть духовку до 180 градусов, отправить туда смесь и выпекать 40 мин.

Как только запеканка начинает покрываться румяной корочкой, ее можно доставать, но перед этим все же рекомендуется проверить ее на готовность описанным выше способом.

фото 3

Запеченная творожная запеканка без манки с тыквой

Время приготовления: 70 мин.

  • Творог домашний – 600 г.
  • Яйцо среднее – 1 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Тыква – 500 г. (использовать можно свежий или замороженный вариант).
  • Мука – 23 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Песочное печенье – 100 г.
  • Ванилин, горсть изюма.

Осенний рецепт запеканки с тыквой – это блюдо, которое готовится во всем мире. Используется в качестве десерта или вкусного и нежного дополнения к трапезе. Чтобы уменьшить калорийность яства, можно использовать вместо сахара соль. В этом случае запеканка станет самостоятельным вторым блюдом. Для приготовления десерта, следует придерживаться такого рецепта:

  1. Предварительно подготовить тыкву. Для этого ее нужно промыть, почистить, высушить, нарезать крупным кубиком, отправить в разогретую духовку для предварительного выпекания. Она должна быть мягкой, чтобы повар смог сделать из кусочков однородное пюре без комочков.
  2. Натереть сыр с сахаром, после чего добавить в однородную массу промытый и запаренный изюм, все хорошо смешать.
  3. Пюре тыквы смешать с творожной массой.
  4. Форму для выпекания хорошо промазать маслом, после чего вылить в нее тесто.
  5. Прогреть духовку до 190 градусов, отправить туда массу. Готовить 40 мин.
  6. Горячий десерт вынуть за 5 мин. до окончания готовки, присыпать его раскрошенным печеньем, которое следует чуть вдавить в массу, а после отправить ненадолго в духовой шкаф.

Калорийность блюда составляет 190 ккал на 100 граммов. Корица и ванилин придают ему особый аромат и вкус, а накормить запеканкой по предложенному рецепту можно 6 персон.

фото 5

Полезные советы

Часто запеканка без манки – блюдо максимально просто, но бывает оно и капризным, поскольку требует четкого соблюдения пропорций. Вкус блюда во многом определяет особенность творога. Именно потому перед приобретением творог следует попробовать. Если что-то во вкусе смущает или масса водянистая, от ее покупки лучше отказаться. Чтобы сделать запеканку пышной, вкусной, ароматной, следует придерживаться таких советов:

  1. Муку перед использованием следует просеивать, чтобы насытить кислородом. Он сделает блюдо пышным, а не прессованным.
  2. Если для приготовления используется не газовая, а электрическая духовка, следует ее прогревать всего пару минут перед использованием. Для газовой потребуется чуть больше времени – 5–7 мин.
  3. При использовании обезжиренного молочного продукта следует добавить при его растирании немного масла.
  4. Для измельчения сыра лучше всего использовать блендер. Если его нет, подходит и другой вариант – применение сита и ручной работы. в готовой смеси не должно быть комочков. Растереть творог можно и вилкой.
  5. Десерту можно придать аромат и вкус цитрусовых, для чего достаточно добавить немного цедры лимона или апельсина.
  6. Можно сделать ароматный порционный десерт, для чего используются формы для выпечки кексов. Время приготовления в этом случае сокращается до 20 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.