шашлык с овощами на тарелке

Хотите насладиться вкусным шашлыком, но непогода за окном разрушила ваши планы? Не беда, потому что устроить себе праздник можно и дома.

Приготовленный шашлык в духовке ничем не будет отличаться от того, какой мы готовим на природе. Не верите, проверьте сами!

Как приготовить шашлык из свинины в духовке без шампуров?

Время: 45 минут без учета на маринование куриного филе.

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Шаг 1:

Филе помыть, обсушить, порезать на полоски толщиной 2 см.

Шаг 2

Приготовить маринад: оливковое масло смешать с соевым соусом, солью, перцем. Хорошо все перемешать, чтобы крупинки соли растворились. Поместить кусочки курицы в маринад. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Нанизать филе на шпажки, полить маринадом, поставить на решетку. Обязательно установить на нижний уровень духовки пустой противень, чтобы сок и жир, который стекает с мяса, не испачкал поверхность шкафа. Готовить блюдо 40 минут на 200 градусах. Обязательно 2 раза следует перевернуть шпажки, чтобы мясо равномерно покрылось румяной корочкой.

На заметку:

  • Готовность шашлыка проверяется так: нужно проткнуть кусочек ножом или вилкой. Если из мяса пойдет белая жидкость, значит, шашлык уже готов.
  • Подавать шашлык лучше с чесночным, сметанным, овощным или горчичным соусом.
  • При выборе мяса нужно выбирать птиц, возраст которых не превышает 1 года. Из молодого мяса получится сочный, нежирный шашлык.
  • Готовить шашлык можно и из замороженного филе. Но его предварительно нужно разморозить в холодильнике, а уже потом замариновывать.
  • Некоторые хозяйки, готовя дома шашлык, используют жидкий дым, чтобы, якобы придать шашлыку естественный вкус. Не нужно прибегать к этому нехитрому способу, потому что жидкий дым при нагревании выделяет много канцерогенных веществ. Лучше всего заменить его кусочком бекона или копченым салом.
  • Перед тем как нанизать мясо на деревянные шпажки, их нужно замочить в холодной воде на полчаса. Так вы сможете защитить «шампуры» от горения.

Рецепт шашлыка в рукаве для запекания

Время приготовления: 45 минут без учета времени на маринование свинины.

  • мясо молодой свиньи (ошеек) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 50 мл.

Шаг 1

Мясо помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать одинаковыми кусочками толщиной 5 см. Посолить, поперчить. Сложить кусочки в кастрюлю, залить их красным вином.

Шаг 2

Репчатый лук почистить, нарезать кольцами толщиной 1,5 см и положить в маринад к мясу. Хорошенько все перемешать руками, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом. Поставить свинину мариноваться на 3 часа.

Шаг 3

Промаринованные кусочки достать из маринада, хорошенько отжать их, просушить полотенцем. Каждый кусочек смазать оливковым маслом. Нанизать их на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами.

Шаг 4

Положить сформированные и заполненные шпажки внутрь рукава для запекания друг возле друга. Завязать рукав нитками или скрепить зажимами с двух сторон.

Шаг 5

Положить рукав в духовку (200 градусов) на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления нужно срезать рукав ножницами и поставить блюдо назад в духовку, чтобы на мясе появилась аппетитная корочка.

Важные моменты:

  • Лучше всего брать мясо молодой свиньи (до 6 месяцев). Отличить его от старого легко: оно более розовое, легко надавливается пальцем, в результате чего в мякоти появляется углубление. Мясо старой свиньи (до 2 лет) темно-красного цвета, в нем много жира, а также рыхлых волокон.
  • Чтобы шашлык из молодой свинины был нежным после запекания, лучше всего мариновать его в красном сухом вине. В нем содержатся кислоты, которые помогают мясу стать нежным. В белом вине больше кислоты, чем в красном, и она просто разъест жир, сделает мясо сухим.
  • Чтобы ошеек лучше просочилось, мариновать его следует в теплом вине, температура которого составляет 25 градусов. Если вино будет холодным, тогда время на маринование нужно увеличить вдвое.
  • Чтобы шашлык равномерно запекся, нужно готовить его при температуре 200 градусов. Если температура будет ниже, тогда шашлык нормально не пропечется; если выше, тогда он просто сгорит.
  • Лучше всего резать мясо кусочками толщиной 5 см. Во-первых, их удобно есть, во-вторых, они быстрее замаринуются.

Рецепт шашлыка в духовке из зрелой свинины

шашлык на тарелке под зеленью

Время запекания: 45 минут.

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • минеральная газированная вода – 500 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 50 мл.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Свинину помыть, обтереть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезать порционными кусочками толщиной не больше 5 см.

Шаг 2

Кусочки мяса положить в глубокую емкость, посолить, поперчить. Залить газированной водой.

Шаг 3

Киви почистить, натереть на мелкой терке. Добавить кашицу из киви в миску с мясом. Хорошенько все перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по свинине. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить мясо в холодильник мариноваться на 4 часа.

Шаг 4

Замаринованную свинину достать из холодильника, отжать руками, протереть кусочки бумажным полотенцем. Смазать их оливковым маслом. Нанизать на шпажки, положить их в рукав для запекания.

Шаг 5

Поставить противень с шашлыками в духовку (200 градусов) на 40 минут.

  • Зрелую свинину лучше всего мариновать в минеральной воде с добавлением киви. Минеральная вода содержит в составе углекислый газ. Он выделяет пузырьки, которые, проникая в мясные волокна, распушивают мясо. Фруктовые кислоты в киви помогают размягчить свинину.
  • Нельзя мариновать мясо в металлической посуде, потому что тогда шашлык потеряет вкус.
  • Каждый час следует перемешивать мясо, чтобы маринад лучше пропитал шашлык.
  • Чтобы мясо не обветрилось, кастрюлю со свининой нужно обязательно накрывать пленкой или крышкой.
  • Мясо обязательно нужно просушивать бумажными полотенцами, чтобы во время запекания влага не гасила жир, и шашлык не пригорел.
  • Мариновать мясо нужно либо в глиняной, либо в эмалированной посуде.

Рецепт шашлыка с салом и луком в духовке дома

Время запекания: 45 минут.

  • мякоть свинины (баранины) – 1 кг;
  • сало – 300 грамм;
  • копченое сало – 50 грамм;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума, кориандр – по 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец, соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Мясо помыть под холодной водой, обсушить, нарезать на равные кусочки толщиной 4 см.

Шаг 2

Сало нарезать кусочками толщиной 2 см.

Шаг 3

Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.

Шаг 4

Соединить в глубокой миске мясо, сало, лук. Все посолить, поперчить, добавить куркуму, кориандр, а также 2 столовых ложки сока лимона. Хорошенько все перемешать, поставить в холодное место мариноваться минимум на 2 часа.

Шаг 5

Промаринованное мясо нанизать на длинные деревянные шпажки в такой последовательности: кусок свинины, кольцо лука, кусочек сала и т. д.

Шаг 6

Противень застелить фольгой. Смазать ее растительным маслом. Выложить наполненные шпажки друг возле друга. Поставить их в духовку на средний уровень. А на нижнем уровне разместить еще один противень, на который следует положить кусочки копченого сала. Они придадут готовому блюду аромат настоящего шашлыка.

Шаг 7

Готовить шашлык нужно при температуре 220 градусов 45 минут. Обязательно во время приготовления необходимо переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно подрумянилось.

  • Не следует мариновать мясо в уксусе. Он разъедает жир, мясо пересыхает и после запекания получается очень жестким.
  • Мариновать шашлык в майонезе тоже не рекомендуется. При нагревании он начнет выделять канцерогенные вещества.
  • Нанизывать кусочки свинины нужно поперек. Так не испортится структура мяса, и сок из него не будет выделяться.
  • Подавать шашлык лучше всего со свежими овощами и зеленью.

Запеченный шашлык с клюквенно-гранатовым маринадом

Время приготовления: 50 минут (без учета на маринование).

  • мякоть свинины (ошеек) – 1 кг;
  • бекон или копченая корейка – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • зерна граната – 50 грамм;
  • зерна клюквы – 150 грамм;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • паприка, черный перец, соль – по вкусу.

Шаг 1

Свинину помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кусочками толщиной 5–6 см.

Шаг 2

Сделать маринад: в отдельной миске смешать сметану, горчицу, черный молотый перец, гранатовый и лимонный сок, паприку, соль. Мясные кусочки опустить в маринад, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать кольцами.

Шаг 4

Насадить мясо на шпажки, чередуя кусочки свинины с луком. Последним насадить на деревянную палочку кусочек бекона или копченой корейки.

Шаг 5

В бутыль положить по 50 грамм клюквы и гранатовых зерен. Налить туда 3 столовых ложки воды, чтобы шашлык не высох. Поставить в бутыль по 3–4 шпажки шашлыка.

Шаг 6

Свернуть фольгу в 3 слоя и плотно закрыть ею бутыль, сделав своеобразную крышку. Поставить бутыль с мясом в холодную духовку. Включить ее на 220 градусов, запекать 45 минут.

Шаг 7

Сделать соус: клюкву с клюквенным соком измельчить в блендере. Добавить туда очищенный чеснок, соль, перец. Процедить соус через сотейник. Поставить его на плиту, упарить его в течение 2 минут, чтобы соус загустел.

Важные советы:

  • После того как шашлык приготовится, нужно выключить огонь, но банку сразу не доставать. Из-за перепада температур она может попросту лопнуть. Необходимо подождать 15 минут, после чего достать банку из духового шкафа.
  • Чтобы свиной шашлык получится сочным, нужно готовить его из ошейка. Эта часть тушки самая мягкая с прослойками жира до 1 см. Во время запекания мясо не будет высушиваться.
  • Вместо ошейка можно брать корейку. В ней тоже небольшая прослойка жира.
  • Заднюю часть и лопатку не нужно использовать для приготовления шашлыка. Мясо в этой части подвижное, в результате шашлык получится жестким.
  • Чтобы шашлык не получился пересоленным или недосоленным, нужно запомнить пропорцию: на 1 кг мяса нужно 20 грамм соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *