булочки в тарелке

Вкусные и аппетитные булочки — идеальное угощение для друзей. Изделия получатся мягкими и привлекательными только при условии четкого следования рецепту и нюансам приготовления.

Быстрые булочки с сахаром

Время приготовления: 1 час

  • мука — 4,5 стакана;
  • сахар — 2 ложки;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • ванилин;
  • 0,5 ч. л. соли.
фото 1
  1. Растворите дрожжи в теплой воде. Всыпьте сахар, добавьте 3 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. Через 15 минут добавьте остальные ингредиенты: подсолнечное масло, ванилин. Добавьте муки столько, сколько «возьмет» тесто.
  3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.
  4. Разрежьте его на 2 части и раскатайте квадрат.
  5. Натрите его подсолнечным маслом, а затем присыпьте сахаром. Сверните в рулет.
  6. Затем разрежьте на булочки. Каждую защипите снизу и обмакните верхушку в сахар.
  7. На противень, смазанный маслом, выложите изделия и дайте расстояться 15 минут. Уберите в печь и выпекайте 20 минут. Температура нагрева — 180 градусов.
фото 2

Булочки с сахаром и изюмом

Время приготовления: 1 ч. 40 минут

  • 150 мл молока;
  • 6 гр. сухих дрожжей или 20 гр. свежих дрожжей;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • соль;
  • 50 гр. слив. масла;
  • 125 гр. изюма.
  1. Слегка подогреваем молоко, всыпаем или раскрошим сухие дрожжи.
  2. Добавляем чайную ложечку сахара и 2 ложки муки. Замешиваем опару, даем ей подойти (20 минут). Помещение должно быть теплым, без сквозняков.
  3. Натираем цедру лимона на терке.
  4. В сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.
  5. Изюм промываем. Даем обсохнуть.
  6. Оставшуюся часть муки насыпаем в большую чашу. В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.
  7. Кладем туда 100 гр. сахарного песка, цедру лимона, соль и подошедшую опару.
  8. Ложкой или соответствующей насадкой миксера перемешиваем тесто. Добавляем растопленное сливочное масло.
  9. Всыпаем промытый и сухой изюм. Тщательно перемешиваем.
  10. На доске, присыпанной мукой, вымешиваем тесто до получения однородной эластичной консистенции. Формируем лепешку, кладем ее в миску. Прикрываем салфеткой и даем «подойти» в течение часа.
  11. Противень смазываем жиром.
  12. Столовой ложкой разделяем тесто на 16 равных частей, из которых формируем булочки. Накрываем бумажной салфеткой и даем расстояться 20 минут.
  13. В это время в миске взбиваем куриное яйцо.
  14. Духовку разогреваем до 225 градусов. Смазываем булочки взбитым яйцом.
  15. Обильно посыпаем изделия сахаром. Ставим противень в печь на среднюю полку.
  16. Выпекаем около 20 минут до появления золотой корочки.
фото 3

Булочки с сахаром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут

  • 600 гр. муки;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • 20 гр. сухих дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 60 гр. слив. масла;
  • 3 куриных яйца (1 — для смазывания);
  • 100 гр. сахара;
  • 50 мл. подсолнечного масла.
  1. Растворите 20 грамм сахара в теплом молоке. Разведите в молоке дрожжи и оставьте на четверть часа.
  2. Растопите сливочное масло. Взбейте яйцо с оставшейся частью сахара, ванильным сахаром. Всыпьте соль, добавьте масло и взбейте все вместе.
  3. Влейте молоко с дрожжами. Тщательно перемешайте.
  4. Замесите тесто, тонкой струйкой всыпая муку, просеянную через сито.
  5. Переложите тесто на стол, вымешивайте, пока оно не станет эластичным.
  6. Кладем тесто для булочек в большую посуду, накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем в тепле на 90 минут. Оно должно увеличиться в объеме в три раза.
  7. Снова выкладываем тесто на стол. Хорошо наточенным ножом отрезаем небольшие кусочки, которые в будущем и станут нашими булочками. Оставшееся тесто укрываем полотенцем или заматываем пищевой пленкой.
  8. Формируем булочки с сахаром. Берем небольшой кусочек, разминаем в лепешку, поверхность которой смазываем подсолнечным маслом. Посыпаем сахаром.
  9. Лепешку сворачиваем рулетом, а рулет заворачиваем по длине.
  10. Ножом делаем небольшой разрез и разворачиваем тесто в стороны, как книжку.
  11. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем еще на 20 минут, чтобы они поднялись. Яйцо взбиваем немного вилкой, смазываем плюшки.
  12. Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов. Выпекаем булочки 25 минут до появления красивого румяного цвета.
  13. Готовые сахарные изделия перекладываем на решетку, остужаем и подаем к столу.

Сахарные булочки

булочки на противне

Время приготовления: 2 ч. 55 минут

  • 4 ст. муки;
  • 20 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 20 гр. сахарного песка для теста и ½ ст. для посыпания;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 пакетик ванилина;
  • подсолнечное масло;
  • 1 куриное яйцо для смазывания булочек.
  1. В чаше смешиваем муку, добавляем сухие дрожжи быстрого действия. Всыпаем сахар, соль и пакетик ванилина.
  2. Вливаем теплое молоко (вместо молока можно добавить воду). Быстро замешиваем тесто. В конце добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем, пока тесто не станет упругим.
  3. Оставляем тесто для подъема. Плотно накроем чашу пищевой пленкой. Убираем в теплое место без сквозняков.
  4. Спустя 60-90 минут тесто должно увеличиться в 2 раза. Его следует снова обмять и оставить для подъема минут на 30.
  5. Готовую массу выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Еще раз вымешиваем. Скатываем в жгут, нарезаем кусочками, которые скатываем в колобки.
  6. Каждый колобок раскатываем овальной лепешкой и обильно посыпаем сахаром. К сахару можно добавить корицу.
  7. Лепешку сворачиваем рулетом, сахаром внутрь. Затем сгибаем его пополам.
  8. На сгибе делаем надрез. Крепко сплющиваем концы изделия.
  9. Разворачиваем надрез. Получается плюшка в виде сердца.
  10. Противень застилаем пекарской бумагой, немного смазанной маслом. Оставим готовые изделия расстояться на 15 минут. Затем смазываем взбитым яйцом.
  11. Выпекаем в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу. Время приготовления — 15 минут.
фото 4

Булочки с сахаром и медом

Время приготовления: 3 часа

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 мл теплого молока или кефира;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 60 гр. слив. масла;
  • 120 мл воды.
  • слив. или подсолнечное масло;
  • сахар;
  • корица;
  • 150 гр. меда.
  1. В теплую воду кладем ложку сахара, добавляем сухие дрожжи и 2 л. муки. Перемешайте, укройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Это можно заметить по характерной пенке.
  2. Добавьте 3 ложки сахара, всыпьте соль и ванильный сахар. Влейте подсолнечное масло, вбейте яйцо, добавьте теплое молоко или кефир. Тщательно перемешайте.
  3. Просейте половину муки и замесите липкое тесто. Добавьте растопленное в сотейнике сливочное масло. Вмешайте его в тесто. Введите оставшуюся муку и замесите эластичное тесто, которое не пристает к рукам.
  4. Переложите его в большую чашу, немного смазанную подсолнечным маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
  5. Разделите массу на 12 шариков. Каждый раскатайте лепешкой, немного смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей.
  6. Сверните лепешку в рулетик, сложите его пополам. В месте сгиба сделайте надрез ножом. Он должен быть довольно глубокий, но не доходить до конца.
  7. Надрезанные части разверните срезом вверх. Получится плюшка.
  8. Противень застелите пекарской бумагой, немного смазанной маслом. Выложите изделия на значительном расстоянии друг от друга. Накройте и оставьте на 20 минут расстаиваться.
  9. Выпекайте полчаса до появления золотой корочки. Температура нагрева — 180 градусов.
  10. Горячие изделия щедро смажьте жидким медом. Если он густой, предварительно подогрейте в микроволновке или растопите немного в сотейнике. Румяные и аппетитные булочки готовы.
фото 5

Секреты приготовления

Чтобы булочки получились удачными, рекомендуется изучить нюансы их приготовления:

  1. Самое важное в приготовлении дрожжевых изделий — качество используемых ингредиентов. Чем они свежее, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Используйте муку только высшего сорта. Она должна быть сухой, ее следует тщательно просеять. Если мука хорошо просеяна, то тесто будет воздушным и аппетитным.
  3. Перед непосредственным добавлением в тесто следует ее еще раз просеять через дуршлаг. Так, она дополнительно получит кислород и станет более рассыпчатой. Тесто легче поднимется.
  4. Лучше отдать предпочтение домашним яйцам и молоку.
  5. Многие хозяйки используют для выпечки сухие дрожжи, однако для сдобного теста лучше подойдут свежие. Они будут подниматься дольше, но придадут блюду воздушность и насыщенный приятный аромат.
  6. Опара обеспечивает мягкость и воздушность изделий. Для ее приготовления возьмите свежие дрожжи и смешайте с 2 ложками сахарного песка. Туда же добавьте немного молока (температура 40 градусов) и немного муки. Чтобы она подошла должным образом, поместите ее в чашу с теплой водой, тщательно укутайте полотенцем и оставьте на четверть часа.
  7. Не открывайте окна и не проветривайте помещение. Тесто «боится» сквозняков и резких перепадов температур.
  8. Чтобы защитить булочки во время запекания от пересушивания, поместите миску с горячей водой на дно духового шкафа или меняйте режимы конвенции во время готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.