баранина на листе салата

Баранина – великолепное мясо, полезное и вкусное. Если его правильно запечь, оно не только прекрасно войдет в любое повседневное меню, но и станет шикарным украшением праздничного стола.

При этом крайне важно правильно, по технологии готовить баранину: тогда она поразит вкусом, ароматом, не будет иметь никаких нежелательных запахов. Сегодня мы рассмотрим ключевые особенности запекания баранины в духовке, простые пошаговые рецепты.

Сочная баранина с чесноком

Попробуйте приготовить достаточно простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из баранины с чесноком. Мясо нужно запекать в духовке, чтобы оно хорошо приготовилось, но при этом не утратило свою сочность, насыщенный аромат.

Время приготовления

На приготовление замечательного блюда у вас уйдет примерно 2 часа.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам нужны:

  • мясо молочного ягненка – хватит одного килограмма, берите охлажденное мясо, а не замороженное;
  • чеснок – вполне достаточно взять 3-4 зубчика;
  • лук – берите две головки белого репчатого лука среднего размера;
  • оливковое масло – уйдет половина стакана;
  • специи – вам понадобится зира, орегано и тмин, а также лавровый лист;
  • винный уксус – хватит всего половины чайной ложечки;
  • соль – добавляйте по вкусу, но не пересаливайте.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления баранины с чесноком в духовке.

  1. В первую очередь хорошо промойте мясо.
  2. Очистите, помойте и нарубите чеснок кусочками среднего размера.
  3. Сделайте в вашем куске мяса надрезы, начините его чесноком. Будьте аккуратны, постарайтесь распределить равномерно кусочки чеснока.
  4. Берите соль, натирайте ею мясо. Можно также использовать смесь перцев к мясу в мельнице.
  5. Смешайте все ваши специи с оливковым маслом, а затем еще раз хорошенько натрите мясо данной смесью.
  6. Оставьте мясо мариноваться. Если вам удалось достать молодого барашка, хватит и 15-ти минут, чтобы мясо просто приобрело дополнительный приятный аромат. А вот если баран взрослый, придется ставить мясо мариноваться минимум на 6 часов.
  7. Разогрейте духовку до отметки в 180-200 градусов. Положите мясо в рукав для запекания.
  8. На приготовление в духовке уйдет примерно 1,5-2 часа. Следите, чтобы мясо хорошо приготовилось, но не пересушилось. Проверять можно шпажкой: должен идти прозрачный ароматный сок, когда блюдо готово.

Можно подавать мясо с гарниром из риса или картошки.

Баранина в фольге

кусочки баранины на тарелке

Все больше хозяек предпочитают запекать мясо именно в фольге. Так оно быстрее готовится, отлично пропекается, а также привлекает прекрасной румяной корочкой.

Время приготовления

Вам понадобится потратить менее двух часов на приготовление баранины.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные ингредиенты:

  • баранина – килограмм свежего мяса;
  • зеленый лук – достаточно одного небольшого пучка;
  • помидор – одна штука среднего размера;
  • соль с перцем по вкусу;
  • растительное масло – берите подсолнечное или оливковое, оно понадобится для маринования баранины;
  • приправы – желательно брать орегано, петрушку, а зира становится здесь обязательным ингредиентом;
  • сыр – вам понадобится примерно 200 граммов твердого сыра;
  • лимонный сок – хватит сока из половины лимона среднего размера.

Пошаговый рецепт

А теперь внимательно рассмотрите пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Очистите, промойте и нарежьте кольцами средней толщины ваш лук.
  2. Мясо аккуратно промойте. Тщательно натрите его смесью соли и перца.
  3. Перемешайте специи с растительным маслом и лимонным соком. Это и будет ваша смесь для маринования. Хозяйки советуют использовать оливковое масло, которое обладает более тонким, изысканным ароматом.
  4. Натрите маринадом мясо, полейте остатками сверху. Оставляйте мариноваться. Когда это взрослое животное, мариновать придется минимум 6 часов. Молодого барашка достаточно промариновать буквально 15 минут.
  5. Замаринованную баранину надо положить в фольгу.
  6. Берите зеленый лук. Его необходимо мелко порубить. Движения должны быть быстрыми и точными, а нож – остро наточенным. Тогда лук сохранит свой сок внутри.
  7. Займитесь помидорами. Для начала освободите их от кожицы. Для этого достаточно их ошпарить, а затем отправить в ледяную воду.
  8. Когда кожица снята, помидор нужно нарезать кольцами.
  9. Укройте баранину луком и помидорами.
  10. Заверните мясо в фольгу.
  11. Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов. Отправляйте туда ваше будущее блюдо. Запекать в завернутом виде баранину необходимо час.
  12. Когда прошло 60 минут, фольгу нужно приоткрыть.
  13. Натрите на крупной терке сыр, засыпьте им мясо.
  14. Запекайте блюдо еще примерно 5-10 минут. Фольгой закрывать уже не надо. Должна появиться золотистая корочка.
  15. На готовность проверяйте блюдо шпажкой. Из баранины должен вытекать прозрачный ароматный сок.

Приятного аппетита! Можно украсить блюдо зеленью перед подачей.

Полезные советы: правильно выбираем и готовим мясо

Запомните еще несколько важных секретов правильного выбора, а также приготовления мяса. Остановимся на ключевых моментах.

  1. Крайне важно грамотно выбирать баранину для приготовления, а не брать первое попавшееся мясо. Безусловно, в первую очередь необходимо обращать внимание на свежесть мяса. Если вы не умеете самостоятельно определять, насколько свежая баранина перед вами, надо покупать мясо только в самых надежных торговых точках, где есть все необходимые сертификаты.
  2. Специалисты рекомендуют не использовать мясо животного, которое уже перешагнуло возрастной порог в 18 месяцев.
  3. Помните: если перед вами не молочный ягненок, а уже взрослый баран, мясо вполне может иметь неприятную отдушку. Чтобы от нее избавиться, вам предстоит предварительно отварить мясо, а уже после этого запекать его в духовке по рецепту.
  4. Идеальное решение – приобрести молочного ягненка. До достижения трех месяцев мясо ягнят отличается удивительной нежностью, прекрасным вкусом. При этом оно еще не приобретает специфического запаха, привычного для взрослых баранов. Еще один плюс мяса молодого барашка – его большая насыщенность нуклеиновой кислотой, которая весьма полезна для здоровья человека.
  5. Обязательно запомните, как правильно подготавливать мясо к дальнейшему запеканию. Многие предпочитают не просто отваривать баранину, а тщательно мариновать ее. Делается это следующим образом: мясо сначала замачивают в оливковом масле, а также добавляют разнообразные специи. Оптимально подходит кинза, а также пикантности придает чеснок. Основная пряность к баранине – зира, которая безупречно справляется со своей задачей и начисто убирает специфический запах, присущий мясу взрослых баранов.
  6. Опытные хозяйки рекомендуют мариновать мясо как минимум на протяжении шести часов. Вот когда оно уже замариновано, неприятный запах отбит, можно приступать к приготовлению основного блюда по предоставленному рецепту.
  7. Если вам удалось достать вырезку молочного барашка, вы можете просто промыть мясо и наслаждаться его первозданным вкусом, приготовив блюдо в духовке по рецепту.

Как видите, у приготовления баранины имеется достаточно много нюансов. Но если вы запомните полезные советы, станете готовить по рецептам, ваши блюда будут великолепными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.