судак с овощами на тарелке

Запекая судака в духовке, тот быстро разваливается у вас, превращается в неаппетитную кашу? Готовая рыба распадается на волокна при первом же прикосновении вилки?

Мясо сухое и от него неприятно пахнет тиной? Сегодня вы научитесь правильно готовить запеченного судака, чтобы он получился нежным, сочным и красивым.

Судак, запеченный с овощной начинкой

Время: 1 час 30 минут.

  • тушка судака — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • шампиньоны — 600 грамм;
  • сливки — 150 мл;
  • кориандр — щепотка;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль;
  • постное масло;
  • сливочное масло — 25 грамм.
  1. Подготовить рыбу: убрать ножницами плавники, оставив только передние те, которые находятся у основания головы. В дальнейшем они помогут определить готовность рыбы. Почистить рыбу под углом: положить ее в миску с водой и, вооружившись вилкой, почистить чешую. В труднодоступных местах чешую лучше счищать ножом. Убрать глаза, удалить жабры. Подрезать судака острым ножом от хвоста к голове вдоль хребта. Такой же надрез сделать с другой стороны хребта, чтобы отделилось филе. Отрезать хребет в области головы и хвоста ножницами, разрезать реберные кости с одной стороны. То же самое сделать и с другой стороны. Убрать внутренности. Выпотрошенную рыбу сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы в мясе через каждых 5 см.
  2. Лимон помыть, нарезать тонкими полукольцами и вставить их в надрезы рыбы цедрой вверх.
  3. Смешать соль, перец, кориандр. Присыпать рыбу с середины специями, хорошенько втирая их в мясо.
  4. Грибы помыть, просушить, нарезать пластиками. Обжарить на подсолнечном масле.
  5. До румяных грибов добавить масло и нарезанный лук. Через 3 минуты всыпать натертую морковь. Все приправить специями, накрыть крышкой. Тушить 5 минут.
  6. Добавить к овощам сливки, перемешать. Держать на огне еще 4 минут. Охладить начинку.
  7. Подготовленную начинку выложить в середину тушки.
  8. На противень положить большой кусок фольги, сверху на него расстелить пергамент. Смазать его сливочным маслом. Положить сверху тушку, завернуть судака на пергаменте в фольгу.
  9. Запекать 1 час при температуре 160 градусов. Потом фольгу можно убрать, полить сверху рыбу подсолнечным маслом и снова поставить в духовку на 15 минут. Запекать на 200 градусах.

На заметку:

  • Во время чистки судака, прежде всего нужно удалить плавники. На их концах находятся капсулы с ядом, который рыба выпускает, чтобы поймать свою жертву. Если человек поранится плавником, то рана очень долго будет заживать, поэтому в первую очередь нужно избавляться от плавников.
  • Чтобы начинка не выпала из тушки, вынимать внутренности нужно через спину.
  • Чтобы рыба не пахла тиной, нужно вставить в нее кусочки лимона.
  • Чтобы судак не был сухим, нужно выпекать его в фольге и пергаменте. Благодаря фольге все соки рыбы будут оставаться внутри. А пергамент нужен для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.
  • Готовность судака проверить легко: если плавники легко отрываются, значит, рыба готова. Если нужно приложить усилия, чтобы их убрать, значит, судаку еще нужно время.

Запеченный судак под сырной корочкой

Время: 1 час 20 минут.

  • тушка судака — 1,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Подготовить рыбу: удалить плавники с помощью острых ножниц, убрать чешую вилкой или металлическим скребком. Удалить жабры, внутренние органы, пленку. При желании можно отрезать голову. Промыть тушку под холодной водой, просушить полотенцем. Нарезать ее на порционные кусочки. Посолить, поперчить, смазать майонезом и дать рыбе постоять полчаса.
  2. Картофель почистить, нарезать тонкими кольцами. Лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле, чтобы они «схватились» и не потеряли своей формы в процессе запекания.
  3. Положить судака на противень, сверху на него высыпать обжаренный картофель с луком. Присолить. Смазать овощи тонким слоем майонеза.
  4. Сыр натереть, посыпать им овощи и рыбу. Тушку завернуть в фольгу и отправить запекаться на 45 минут. В процессе запекания нужно увеличить температуру с 160 градусов до 220 градусов.
  • Кожа у свежей рыбы блестит, потому что на ее поверхности еще выделяются железы. Если рыба давно лежит, то ее кожица становится матовой.
  • Если хвост блестящий, как чешуя, значит, рыба свежая. Если он сухой, побелел на конце, значит, рыба несвежая.
  • Идеальная температура для хранения рыбы составляет от +1 до +5 градусов.
  • Чистить рыбу от чешуи лучше всего в миске с водой. Тогда чешуя не будет разлетаться во все стороны.

Судак с рисом и яйцами в духовке

Время: 1 час 30 минут.

  • очищенная и выпотрошенная рыба — 1,5 кг;
  • рис длиннозерный — 150 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • куркума, черный молотый перец — по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • зелень (укроп, кинза) — 3 веточки;
  • соль.
  1. Рыбу посолить, поперчить, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона и оставить на 30 минут.
  2. Подготовить начинку: яйца (2 шт.) отварить, нарезать мелким кубиком. Рис проварить 10 минут, остудить. Смешать с яйцами, добавить куркуму, а также два свежих яйца. Все тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло растопить в духовке или на плите. Добавить к топленому маслу нарубленный укроп. Сливочно-укропную массу соединить с рисом и яйцами.
  4. Рыбу достать из холодильника, переложить на фольгу. Внутрь утрамбовать начинку. Зашить брюшко рыбы нитками, чтобы начинка во время запекания не вылезла наружу.
  5. Обсыпать тушку мукой, затем обвалять ее в панировочных сухарях. Если начинка у вас осталась, тогда можно разложить ее рядом или распределить по специальным формочкам.
  6. Полить судака небольшим количеством растительного масла. Завернуть в фольгу. Запекать 40 минут на 160 градусах. Затем продолжить еще 15 минут на 200 градусах.

На заметку:

  • Чтобы рыба легче чистилась, нужно подержать ее несколько минут в подсоленной воде.
  • Рыбный запах на доске легко выводится, если протереть поверхность соком лимона.
  • Голову, хвост и хрящевые кости, которые остались после разделывания рыбы, не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить вкусную уху или рыбный бульон.
  • Для фаршировки судака лучше выбирать сочные продукты: помидоры, перец, лук. Они выделяют много сока, которым рыба пропитывается в процессе приготовления. С ними она получается сочной, вкусной.

Запеченный судак с грибами

тушки запеченного судака на тарелке

Время: 1 час 30 минут.

  • выпотрошенная тушка судака — 1 кг;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • винный уксус — 30 мл;
  • корень сельдерея — 50 грамм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мука;
  • сливки — 150 грамм;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу помыть, просушить, нарезать на порционные кусочки. Замариновать их в соли, перце, винном уксусе. Оставить на полчаса в холодном месте.
  2. Подготовленные кусочки судака обвалять в муке, обжарить, чтобы соки не вытекли наружу.
  3. Грибы помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить на отдельной сковороде. Растительное масло при этом добавлять не нужно, потому что шампиньоны сами по себе выпустят много сока. Добавить к грибам измельченный лук с корнем сельдерея. Потушить 5 минут. Добавить сливки, специи по вкусу. Всыпать муку, чтобы масса немного загустела.
  4. В форму для запекания положить часть грибной массы. Сверху на грибную подушку выложить кусочки рыбы. Залить их оставшейся массой грибного соуса. Накрыть форму фольгой и поставить блюдо запекаться на 45 минут при температуре 160 градусов. В конце приготовления огонь увеличить до 200 градусов и запекать еще 10 минут.
  5. Петрушку мелко нарезать, посыпать ее сверху на каждый кусочек судака.

На заметку:

  • Готовить блюдо лучше из свежего судака. Но если у вас есть замороженная тушка, тогда нужно правильно ее разморозить, чтобы мясо не потеряло своих питательных свойств. Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Класть рыбу в холодную или горячую воду запрещается.
  • Судак получится невероятно сочным, если вначале его обжарить на сковороде, а потом допечь в духовке.
  • Судак – маложирная рыба, поэтому часто у хозяек она получается суховатой. Чтобы она была сочной, желательно ее фаршировать овощами. Но если вы готовите рыбу порционно, кусочками, тогда можете использовать панировку или кляр.
  • Панировать судака можно в сухарях, кунжуте, злаковых хлопьях, манке. Необязательно делать это только в муке.
  • Судак отлично сочетается с отварным или печеным картофелем, свежими или запеченными овощами, а также злаками – рисом, гречкой, перловкой.

Запеченный судак с помидорами и луком

Время: 2 часа.

  • тушка судака — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 40 грамм;
  • порошок горчицы — 50 грамм;
  • соль, перец, постное масло.

Детальный рецепт:

  1. У судака срезать плавники, убрать чешую, внутренности, жабры. Хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью, перцем внутри и снаружи. Поставить в холодильник мариноваться на полчаса, обязательно предварительно накрыв миску с рыбой полиэтиленовой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.
  3. Лимон помыть, разрезать пополам. Из одной части цитруса выдавить сок. Добавить к нему порошок горчицы и 2 ст. л. растительного масла. Этой смесью натереть тушку со всех сторон и дать рыбе постоять еще 20 минут.
  4. Подготовить овощи: помидор и лук нарезать полукольцами.
  5. Оставшуюся часть лимона нарезать тонкими кусочками.
  6. Промаринованную рыбу достать из холодильника. Сделать в ней неглубокие поперечные разрезы. Вставить в них поочередно дольки помидора и лимона.
  7. Лист фольги смазать постным маслом. Выложить подготовленную рыбу. Сверху положить оставшиеся кусочки помидоров и лимона. Засыпать все луковыми кольцами. Петрушку измельчить и посыпать ее в конце.
  8. Завернуть судака в фольгу и поставить запекаться на 45 минут при 160 градусов. После этого фольгу убрать и допечь рыбу еще 15 минут на 200 градусах.

На заметку:

  • Невыпотрошенную рыбу можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, без внутренностей – не больше 4 суток.
  • Свежий судак держит форму до 4 дней.
  • У свежей рыбы глаза выпуклые, блестящие, у несвежей тушки они мутные и впалые.
  • Жабры свежей рыбы красного цвета без темных, бурых или белесых пятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.