картофель фри с соусами на тарелке

Картофель фри — любимое блюдо многих гурманов, ведь кто сможет отказаться от ароматной хрустящей картошечки с вкусным томатным соусом? Правильно, единицы.

Однако увлекаться подобной едой не рекомендуется: как известно, картофель фри готовится в огромном количестве растительного масла, что не очень полезно для нашего организма. Но не спешите отказываться от любимого лакомства: блюдо можно сделать безопасным и не менее вкусным — просто приготовьте его в духовке. А как это сделать, узнаем дальше.

Простой рецепт картошки фри в духовке

Время приготовления (с учетом подготовки продуктов) — 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • тмин, куркума и соль — по 5 г;
  • томатный соус (используется для подачи блюда) — 100 мл.
фото 1

Готовят картошку фри в печи так:

  1. Сразу нужно приготовить заправку, в которой будет запекаться фри. Для этого в небольшой пиале следует смешать соль, оливковое масло и специи, указанные в рецептуре.
  2. Картофель очистить, тщательно вымыть. Нарезать клубни нужно длинными брусками (по всей длине овоща) толщиной не больше 1 см. Подготовленные картофельные бруски нужно выложить на салфетку и сверху промокнуть бумажным полотенцем. Оставить овощную нарезку на 5 минут на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Картофельные бруски выложить в глубокую миску и вылить к ним ароматную заправку. Тщательно перемешать картофель.
  4. Противень застелить листом пергамента и в один слой выложить картофельные бруски так, чтобы они не прикасались друг с другом.
  5. Духовую печь разогреть до 2000С. Запекать фри 20 минут. Проверить готовность блюда можно, проткнув самый толстый брусок зубочисткой — она мягко должна входить в картофель. Подавать фри с томатным соусом.
фото 2

Картофель фри с паприкой

Время приготовления (учитывая подготовку продуктов) — 40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. ложки;
  • растительное масло (лучше брать оливковое) — 40 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления блюда:

  1. Клубни очистить от кожицы, ополоснуть водой и нарезать брусками по длине клубней (5-6 см) толщиной 3-5 мм.
  2. Выложить картофельные бруски на бумажные полотенца и промокнуть лишнюю влагу. Переложить бруски в миску и посыпать паприкой, приправить солью, сбрызнуть маслом. Перемешать компоненты блюда.
  3. Противень с низкими бортами застелить фольгой и аккуратно на него переложить картофельные бруски в один слой.
  4. В разогретой до 2000С духовке готовить картошку фри четверть часа.
фото 3

Картошка фри диетическая без масла

Время приготовления — 40 минут.

Необходимые продукты:

  • картофель — 8 клубней;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • травы итальянские — 15 г;
  • перец красный свежемолотый — 5 г;
  • молотая паприка — 3 г;
  • соль — 20 г;
  • тмин — 5 г.

Процесс приготовления блюда:

  1. Включить духовку разогреваться до температуры 2000С.
  2. Почистить картошку, ровно срезая кожуру. Помыть клубни и нарезать брусками.
  3. Картофельную соломку обсушить бумажными полотенцами, переложить в глубокую емкость.
  4. Отделить белки от желтков и слегка взбить их. Белковую массу вылить в картофель, тщательно перемешать компоненты.
  5. Указанные в рецептуре специи и травы (кроме соли) смешать. Если приправы имеют крупные включения, смесь можно перетереть в ступке. Ароматной смесью равномерно посыпать картофель.
  6. Одним слоем картофельные бруски выложить на противень с толстым дном и антипригарным покрытием. В разогретой духовке готовить фри порядка 35 минут. Перед подачей картофель посолить по вкусу.
фото 4

Картофель фри с чесночной заправкой

Время приготовления — 50 минут.

Подготовьте следующие продукты:

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • молотая паприка и перец красный — по 20 г;
  • розмарин, имбирный корень, куркума — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ароматную пряную заправку. Для этого нужно в небольшой пиале смешать специи, соль, масло и пропущенный через пресс предварительно очищенный чеснок.
  2. Картофель очистить от кожуры, вымыть в холодной воде и обсушить влаговпитывающими салфетками. Клубни нарезать продольными брусками толщиной до 1 см. Нарезку снова просушить салфетками, удаляя лишнюю влагу и выступивший крахмал.
  3. В глубокой миске соединить картофельные бруски и ароматную заправку, аккуратно перемешать компоненты блюда руками и оставить на 15 минут для пропитки картофеля ароматами специй.
  4. Разогреть духовой шкаф до 2000С. Противень застелить отрезком кулинарной фольги и одним слоем выложить бруски картофеля на небольшом расстоянии друг от друга. Готовить блюдо порядка 30 минут.

Картошка фри: рецепт «по-селянски»

картофель фри а тарелке

Время приготовления (с учетом подготовки продуктов) — 35 минут.

Для блюда подготовьте такие продукты:

  • картофель — 4 клубня;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • сало свиное — 50 г;
  • соль и красный перец свежемолотый;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть и обсушить. Нарезать клубни длинной соломкой и обсушить нарезку влаговпитывающими салфетками.
  2. Яичный белок слегка взбить, смешать с красным перцем и солью, вылить в картофельную нарезку, аккуратно перемешать продукты рукой.
  3. Застелив противень фольгой, выложите на него бруски картофеля и отправьте в разогретую до 2000С печь на 10 минут. Спустя указанное время достаньте фри и переверните нарезку на другую сторону, чтобы добиться равномерной румяности продукта. Верните картофель в печь еще на 7-10 минут.
  4. Сало пропустите через мясорубку, а очищенный от шелухи чеснок через пресс. Смешайте ингредиенты.
  5. Когда картофель полностью приготовится, покройте его салом с чесноком и оставьте в отключенной, но еще горячей духовке, пока оно не растопится.
фото 5

Сладкий картофель фри

Время приготовления — 30 минут.

Необходимые продукты:

  • сладкий картофель (батат) — 800 г;
  • сливочное масло топленое — 30 г;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы — 10 г;
  • душистый свежемолотый и лимонный перцы — по 10 г.

Блюдо готовят так:

  1. Разогреть духовку до 2200С в режиме конвекции (желательно).
  2. Батат очистить, вымыть, нарезать длинной соломкой толщиной 5 мм. Нарезку обсушить кулинарными салфетками.
  3. Пергаментом или кулинарной фольгой застелить дно противня и разложить одним слоем батат. Используя кулинарную кисть, топленым маслом смазать сладкий картофель и приправить специями, травами и солью.
  4. Запекать батат 20 минут.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

Вся прелесть картофеля фри в том, что снаружи он получается хрустящим, а внутри мягким, очень нежным. В сочетании с различными соусами (томатным, сливочным, сырным, сметанным) фри становится еще вкуснее. И хоть рецептура приготовления такого картофеля элементарна, все же существуют правила, которых следует придерживаться, чтобы получить идеальное по всем параметрам блюдо:

  1. Для получения мягкой серединки и хрустящей корочки нужно придерживаться правильного температурного режима: первые 20 минут готовки блюдо запекают при 1700С, а последние 10 минут при 2000С.
  2. Выбирать рекомендуется молодой картофель — он хорошо держит форму, не разваливается, лучше запекается.
  3. Предварительный разогрев духового шкафа — обязательное условие в приготовлении картофеля фри. В противном случае получается обычный пропаренный овощ.
  4. После очистки картофель нужно промыть, а вот держать его в холодной воде длительное время не рекомендуется — так он потеряет большую часть крахмала и станет слишком мягким, невкусным.
  5. Румяность картофелю фри придает панировка из муки.
  6. Подавать фри можно с разнообразными соусами, зеленью, свежими овощами и соленьями.
  7. Чтобы картофель не приставал к противню, застилайте его пергаментом или фольгой.
  8. Если используется готовая картофельная нарезка — замороженный полуфабрикат, то предварительно размораживать его нельзя: блюдо получится мягким, но не хрустящим.
  9. Для картофеля фри в духовке выбирайте крупные клубни с низким содержанием крахмала.
  10. Чтобы картофельные брусочки пропеклись и зарумянились приблизительно равномерно, выкладывайте нарезку одним слоем, оставляя небольшое расстояние между брусками.
  11. Солить картофель фри лучше в конце приготовления — так блюдо сохранит свою сочность.
  12. На этапе подготовки корнеплода к запеканию всегда удаляйте с него лишнюю влагу влаговпитывающими салфетками.

Чтобы картофель фри был более ароматным, используйте разнообразные специи, смеси трав, заменяйте обычное подсолнечное масло топленым сливочным, оливковым, кукурузным, ореховым и т.д. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои уникальные рецепты и наслаждайтесь вкусной и полезной едой собственного приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *