хачапури на тарелке

Хачапури – вкусное и питательное блюдо, которое может стать еще и максимально полезным, если для его приготовления использовать духовой шкаф.

Существует немало рецептов хачапури с сыром в духовке. Ароматное блюдо обязательно должно иметь особый грузинский характер, чтобы полностью соответствовать ожиданиям гурманов. Изысканный вкус проявляется в большом количестве специй и приправ – именно они и становятся визитной карточкой яства.

Духовые хачапури с сыром по-грузински

Время приготовления: 30–40 мин.

  • Кефир или мацони – 300 мл.
  • Сулугуни – 400 г.
  • Сметана – 70 мл.
  • Брынза – 440 г.
  • Сливочное масло – 245 г.
  • Мука – 400 г.
  • Сода и соль.
фото 1

Для оценки вкусовых качеств и особенностей выпечки национальной кухни необходимо попробовать, а также приготовить ее национальный вариант. В идеале использовать следует мацони для замешивания теста, однако этот компонент не так просто достать. Именно потому его рекомендуется в большинстве поданных рецептов заменить на кефир, а готовить яство следует так:

  1. Масло растопить на паровой бане.
  2. В большую емкость налить мацони (кефир), после чего добавить по вкусу соли и щепотку соды.
  3. Добавит растопленного масла (не все, а только часть, а часть потребуется для начинки).
  4. Добавлять в полученную массу следует муку, она должна быть предварительно просеяна.
  5. Вмешивать муку следует очень постепенно, чтобы тесто не было перебитым, а получилось мягким и податливым.
  6. На крупной терке растереть сыр и брынзу, смешать это все с остатками растопленного масла и сметаны.
  7. Полученный кусок теста нужно будет разделить на несколько частей – по размеру каждой порции. Этот процесс повар делает по собственному усмотрению.
  8. Каждый кусочек теста следует раскатать в круг, в центр которого следует поместить подготовленную начинку.
  9. Края собрать мешочком, защепить их.
  10. Перевернуть заготовку и закатать ее в лепешку. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  11. Только после этого можно в центре сделать небольшую дырочку.
  12. На противень выложить специальную пекарскую бумагу, поверх которой и уложить лепешку.
  13. Прогреть духовой шкаф до 230 градусов и отправить туда противень на 10–15 мин.

Поданное количество компонентов только примерное, в зависимости от количества едоков можно изменять дозировку, а подавать вкусное и ароматное яство со своим собственным характером можно с зеленью.

фото 2

Хачапури с адыгейским сыром

Время приготовления: 80 мин.

  • Адыгейский сыр – 220 г.
  • Масло – 50 г.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Дрожжи – 7 г (использовать сухие).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
фото 3

Любимое для всех лакомство можно немного видоизменять, добавляя в него сыр разных сортов. Без внимания не остался и адыгейский сыр, который также можно использовать в качестве вкусной начинки. Этот продукт, обладая особой кислинкой, сделает хачапури особенными, но обязательно вкусными. В рецептуру также можно добавить и порубленный укроп или другую зелень по вкусу. Именно такое компонент можно использовать вместе с начинкой. Готовить выпечку с сыром следует по простому рецепту:

  1. В глубокой миске подогреть молоко, но не сильно.
  2. Растворить в молоке сахар, а после отправить в теплых продукт дрожжи и соль.
  3. Налить в отстоявшееся на протяжении 10 мин. молоко растительного масла и перемешать все.
  4. Начать вымешивать тесто, досыпая в приготовленный состав понемногу просеянную муку. Тесто должно быть мягким и гибким, но не перебитым.
  5. Тесто оставить на 40 мин. доходить.
  6. После указанного времени тесто уже поднимется и его будет уже вдвое, а то и втрое больше первоначального объема.
  7. Натереть сыр и холодное сливочное масло.
  8. Тесто разделить на порции, каждую раскатать кругом, в центр поместить начинку, края защипнуть, а в лепешке сделать небольшое отверстие.
  9. Заготовку с начинкой перевернуть и тонко раскатать.
  10. Яйцо разделить на белок и желток, после чего использовать последний для обмазывания теста.
  11. Прогреть духовку до 190 градусов.
  12. На противень выложить пергаментную бумагу, на поверхность которой положить лепешку.
  13. Отправить выпекаться на 20 мин.

После того, как лепешка приготовится, ее следует вынуть из духовки и смазать сливочным масла, подавать горячим.

Хачапури с сыром и творогом

хачапури

Время приготовления: 70 мин.

  • Мука – 300 г.
  • Сулугуни – 300 г.
  • Творог – 190 г.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное -150 г.
  • Соль, зелень, сода, чеснок (3 зубч.).

Совершенно другой вкус придает блюду смешанный с сыром творог. Именно он сделает блюдо нежным и приятным, однако важно подобрать для этого хорошие домашние продукты. Чтобы все они отлично сочетались между собой, используется такая рецептура приготовления:

  1. Протереть творог, разделив после этого его на две равные части.
  2. В первую половину творога добавить 2 яйца, соль, масло, соду и муку, после чего следует вымесить тесто. Оно должны быть мягким и гибким.
  3. Натереть сулугуни, после чего добавить во вторую половину перетертой творожной массы. Сюда же отправиться давленный чеснок, сметана, рубленная зелень, одно яйцо. Все тщательно перемешать
  4. Тесто разделить на порции и раскатать каждую в лепешку.
  5. На противень выложить пергамент и сверху уложить пласт раскатанного теста. Сверху уложить начинку, а вторым пластом прикрыть все и защипнуть края.
  6. Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда противень с лепешкой на 45 мин.

Подавать горячим и притрушенным зеленью.

фото 4

Аджарское хачапури с сыром в духовке

Время приготовления:

  • Мука – 310 г.
  • Масло – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сыр мягкий – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода, соль, зелень.

Этот тип лепешки имеет свои уникальные особенности – это открытый верх. В качестве начинки рекомендовано использовать соленый мягкий сыр, однако подойдет для этого и адыгейский. Можно использовать и любой другой рассольный сыр. Тесто рекомендовано размешивать на мацони, однако не везде можно найти этот продукт. В этом случае отличной альтернативой становится кефир. Готовить все следует так:

  1. Сливочное масло порезать в муку, туда же всыпать соль и добавить воды.
  2. В смесь влить сметану и вымешивать массу 15 мин.
  3. Поставить на 30 мин. тесто в холодильник.
  4. Сыр протереть для начинки, добавить яйцо и нарезать зелени.
  5. Массу посолить.
  6. Тесто разделить на порции, которых получится порядка 8 шт.
  7. Скатать каждую порцию в шарики и раскатать в лепешки, в середину которой выложить начинку, сделать кармашки и прищепить края.
  8. Прогреть духовку до 180 градусов.
  9. На противень выложить пергаментную бумагу, сверху лепешку, а после все отправить в духовку на 20 мин.

Чтобы сделать блюдо особенным и точно необычным, можно вбить на готовое блюдо пару перепелиных или одно куриное яйцо и отправить на минутку снова в духовой шкаф. Это позволит поджарить белок, но оставить расплавленным желток.

фото 5

Главные секреты приготовления

  • Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, полезным и питательным, следует знать такой секрет: масса сырной начинки всегда должна превышать количество муки, которое следует использовать для приготовления.
  • Чтобы после выпекания блюдо оставалось сочным и нежным, не становилось пересушенным, достаточно его немного смазать маслом после печки.
  • Использовать можно и мацони, которые сделать можно и собственными силами.
  • В качестве начинки может быть использован сыр разных сортов, к которому некоторые добавляют еще и варенной и нарезанное яйцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.