жульен в горшочках

Жульен уже давно прочно вошел в наше меню. Это прекрасная закуска на любой случай, которая вполне может стать достойным украшением даже на праздничном столе.

Гурманы, которые не боятся лишних калорий, делают жульен даже основным блюдом на обедах и ужинах, включают его в обычное меню. Бесспорно, блюдо отличается не только великолепным вкусом и ароматом, но и сытностью. Это красиво, оригинально, аппетитно! Сегодня мы узнаем, как готовить правильно жульен с курицей и грибами в духовке, а также рассмотрим некоторые полезные советы от опытных хозяек.

Классический жульен

Для приготовления классического варианта блюда вам понадобятся жирные сливки. Если вы все-таки занимаетесь подсчетом калорий, возьмите хотя бы питьевые сливки с жирностью 10 процентов. Помните, что жульен подается горячим, его следует посыпать свежей рубленой зеленью. Хорошее решение – дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей.

фото 1

Время приготовления

Приятно, что времени у вас уйдет немного: буквально за 45 минут вы уже получите замечательный жульен.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам понадобится:

  • курица – берите свежее филе, только охлажденное, а не замороженное, вам нужно всего 500 граммов;
  • лук – хватит одной головки белого репчатого лука, среднего размера;
  • грибы – в этом рецепте мы используем шампиньоны, их понадобится 500 граммов;
  • мука – лучше брать муку высшего сорта, нужно всего столовые ложки;
  • сливки – один стакан, рекомендуется брать более жирные сливки для насыщенного соуса;
  • масло сливочное – примерно 40 граммов;
  • сыр – здесь необходим сыр твердых сортов, достаточно 100 граммов.

Специи, соль с перцем добавляйте по вкусу, но не слишком много.

фото 2

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления куриного жульена с шампиньонами в духовке.

  1. Займитесь луком. Его необходимо помыть, очистить. Порежьте его маленькими кубиками.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  3. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  4. Шампиньоны надо сначала аккуратно промыть. Следите, чтобы они не проминались и не ломались в руках.
  5. Обсушите грибы бумажными полотенцами.
  6. Порежьте шампиньоны тонкими пластинками.
  7. Поджарьте грибы вместе с луком. Желательно выпарить всю жидкость, но при этом не пережарить смесь. Должна сохраниться небольшая упругость.
  8. Филе курицы промойте под проточной холодной водой. Не забудьте обсушить мясо бумажным полотенцем.
  9. Затем курицу надо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  10. Мелко нарубите филе.
  11. В одной емкости тщательно перемешайте курицу, лук с шампиньонами. Добавьте приправы, перец с солью.
  12. Берите вместительную жаропрочную форму. Отправляйте в нее приготовленную смесь.
  13. Важно правильно приготовить соус для заливки жульена. Сливочное масло растопите.
  14. Добавьте муку в топленое масло. Всыпайте по чуть-чуть, хорошо перемешивайте. Не должно оставаться комочков.
  15. Затем добавьте к муке и маслу сливки. Их нужно вливать тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Затем полученную смесь нужно взбить венчиком. Идеальный вариант – воспользоваться блендером.
  16. Выливайте соус в форму с грибами и курицей.
  17. Натрите на мелкой терке весь сыр.
  18. Сделайте на жульене сырную шапочку.
  19. Духовой шкаф разогревайте, чтобы там была температура в 200 градусов.
  20. Ставьте форму с жульеном запекаться на 15 минут.

Все готово! Можно подавать чудесное блюдо к столу, предварительно посыпав его нарубленной свежей зеленью.

фото 3

Жульен с мускатным орехом

Еще один рецепт вкуснейшего жульена. На этот раз блюдо будет готовиться немного иначе. Вы используете мускатный орех, по-другому приготовите курицу. Самое главное, что закуска станет действительно великолепной. Обязательно попробуйте такой жульен, порадуйте им близких и друзей, гостей.

Время приготовления

жульен в горшочках

Всего час с четвертью уходит на весь процесс приготовления куриного жульена с грибами. Будьте внимательны, чтобы блюдо получилось вкусным.

Ингредиенты

Вот какой набор ингредиентов обязательно должен быть у вас под рукой:

  • куриное мясо – по этому рецепту мы используем куриную грудку, охлажденную, мяса требуется 400 граммов;
  • шампиньоны – достаточно взять 600 граммов грибов, по нашему рецепту грибов в блюде будет больше, чем мяса;
  • сыр – здесь используется только сыр твердых сортов, лучше всего подойдет российский или голландский, нужно всего 200 граммов;
  • лук – возьмите две головки белого репчатого лука среднего размера;
  • мука – лучше добавлять муку высшего сорта, ее понадобится 2 столовые ложки;
  • сливки – рекомендуется использовать жирные, но можно обойтись и питьевыми, их надо 350 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • орех мускатный молотый – всего 2 щепотки, это изюминка рецепта.

Соль с перцем, пряности используйте по вкусу.

Такого количества продуктов вполне хватит на приготовление блюда на 6 полноценных порций.

фото 4

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления жульена с мускатным орехом. Запоминайте все нюансы.

  1. Начинаем с мяса. Курицу необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
  2. Порежьте грудку кусочками среднего размера.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  4. Обжаривайте курицу до золотистого оттенка. Потом ее надо плотно завернуть в фольгу.
  5. Лук помойте, очистите. Порежьте его достаточно мелко.
  6. Теперь ставьте обжариваться лук, на медленном огне.
  7. Шампиньоны очистите, нарежьте небольшими пластинками.
  8. Обжаривайте грибы вместе с луком. Следите внимательно: будет хорошо, если жидкость испариться, но при этом сохранится некоторая упругость шампиньонов. Их не нужно пережаривать.
  9. Посолите, поперчите грибы с луком.
  10. Грудку порежьте соломкой. Пару минут ее надо пожарить с грибами и луком.
  11. Затем берите чистую сковородку. Растопите на ней сливочное масло.
  12. Добавьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной, без комков.
  13. Теперь надо прогреть смесь примерно 2 минуты.
  14. На следующем этапе вливайте в мучную смесь сливки тонкой струйкой. Постоянно размешивайте массу.
  15. Добавляйте в соус мускатный орех, перец с солью. Доведите его до кипения.
  16. Соедините соус с грибами, луком и курицей. Тщательно перемешайте.
  17. Пришло время раскладывать блюдо по маленьким жаропрочным формам.
  18. Обязательно сделайте в каждой форме шапочку из тертого сыра. Его нужно натирать на мелкой терке.
  19. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  20. Запекайте жульен 20 минут. Должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Все готово! Подавайте ароматный жульен к столу!

фото 5

Полезные советы

Вот несколько хороших рекомендаций, которые тоже помогут вам в приготовлении жульена.

  • Для классического жульена нужно резать все ингредиенты тонкой соломкой. Это фирменное отличие французского блюда.
  • Сыр лучше натирать на мелкой терке. Идеально подходит голландский сыр.
  • Соус получается более вкусным с жирными сливками.
  • В роли гарнира хорошо подойдет отварной картофель со свежей рубленой зеленью.
  • Оптимальный вариант – запекать блюдо в маленьких формочках, а потом подавать к столу прямо в них, порционно. Так жульен смотрится превосходно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.