пирог

Пирог с фаршем в духовке – популярное блюдо среди хозяек. Оно получается очень вкусным и сытным, поэтому его рекомендовано кушать в качестве отдельного блюда.

Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления вкуснейших мясных пирогов.

Классический пирог

Время приготовления: 1 час.

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 450 мл воды;
  • 15 г дрожжей свежих;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг любого мясного фарша (свинина, говядина, курица либо ассорти);
  • 1 средний лук;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл мясного бульона.
  • специи по вкусу.
фото 1

Как приготовить:

  1. Так как на замешивание дрожжевого теста уходит много времени, то начнем именно с него. Для начала сахар и дрожжи соедините вместе и растворите в 50 мл теплой воды. Отправьте в теплое место и ждите появления пенной шапки. На это, как правило, уходит 20 минут.
  2. Оставшуюся воду влейте в глубокую мисочку и растворите соль в ней. После перелейте туда дрожжевую воду и тщательно перемешайте.
  3. Осторожно начинайте вводить муку небольшими порциями — по 100 г. Это предотвратит образование комочков. Замешайте тесто до получения эластичного и мягкого колобка.
  4. Смажьте растительным маслом кастрюлю и поместите в нее шар из теста. Поставьте в тепло. Тесто должно увеличиться примерно 2 раза в объеме.
  5. Теперь можно заняться начинкой. Сковородку поставьте на огонь и влейте туда немного масла. Обжарьте фарш примерно 10 минут.
  6. Лук очистите и мелко-мелко накрошите. Добавьте к мясу.
  7. Вместе с луком положите кетчуп, перец молотый и соль по вкусу. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут. Готовую начинку охладите.
  8. Подошедшее тесто нужно слегка обмять. Далее переложите на стол и разделите на 2 части – одна должна больше другой.
  9. Большую часть раскатайте в лепешку и аккуратно переложите на противень, который застелен пергаментом.
  10. Начинку пропитайте мясным бульоном — так она получится более сочной. На лепешку выложите начинку так, чтобы с краев оставалось около 3 см свободного пространства.
  11. Маленький кусок теста тоже раскатайте в лепешку и накройте начинку. По краю защипните пирог, а в центре сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  12. Разогрейте духовку (180 градусов) и отправьте туда пирог на 50 минут.
  13. Возьмите одно яйцо и отделите белок от желтка. Верх пирога смажьте желтком и опять поставьте в духовку на 10 минут.

Самое лучшее в этом пироге – это нежнейшее дрожжевое тесто. Оно еще долго остается мягким и не черствеет, благодаря этому мясная начинка остается сочной.

фото 2

Слоеный пирог с картошкой и курицей

Время приготовления: 50 минут.

  • 1 кг готового слоеного теста;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 80 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто достаньте из холодильника и полностью разморозьте.
  2. Разделите на 2 неодинаковые части и раскатайте в тонкие пласты (5 мм в толщину).
  3. Картофель очистите и нашинкуйте на тонкие брусочки. Репчатый лук мелко нарежьте.
  4. В миске соедините вместе куриный фарш, картошку и лук. К ним добавьте специи и соль. Размешайте.
  5. Возьмите форму для выпечки и большим пластом теста выстелите дно и стенки. Начинку выложите в форму.
  6. Сливочное масло разрежьте на маленькие кубики и равномерно разложите сверху на фарш. Укройте маленьким пластом теста и защипните по краю. Сделайте несколько надрезов для выхода пара.
  7. Отправьте форму на 40 минут в духовку (200 градусов).
  8. По истечении указанного времени пирог вытащите, сверху смажьте яйцом и отправьте запекаться еще на 10 минут.

Это отличный вариант для сытного и вкусного завтрака.

фото 3

Заливной пирог из мяса

Время приготовления: 1 час.

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • щепотка пищевой соды;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. манки.

Как приготовить:

  1. Тесто для этого пирога следует замесить при помощи миксера либо погружного блендера. Для начала взбейте яйца с кефиром и солью, далее добавьте к ним муку с содой и подсолнечное масло. Перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
  2. Лук пропустите через мелкую терку. Укроп измельчите. Все перемешайте с фаршем.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Форму для выпечки обмажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой.
  5. Две трети теста влейте в форму. Мясную начинку осторожно выложите на тесто при помощи ложки. Сверху посыпьте укропом, а после – сырной стружкой. Остаток теста сверху вылейте на начинку.
  6. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.

По сравнению с дрожжевым заливной пирог готовится почти в 2 раза быстрее. Получается он необыкновенным! Гарантируем вам, что такое блюдо приведет в восторг всех.

Мясной пирог на творожном тесте

пирог с фаршем разрезанный на тарелке

Время приготовления: 40 минут.

  • 400 г свинины;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 лука;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога (5%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Как нужно готовить:

  1. На мясорубке перекрутите свинину и курицу.
  2. Луковицы нашинкуйте и обжарьте до румяности.
  3. К мясному фаршу добавьте остывший лук, перец и кориандр. Посолите и добавьте 2 ст. л. воды. Тщательно перемешайте. Миску с фаршем накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  4. Теперь можно приступить к готовке теста. 1 яйцо взбейте вместе с солью и сахаром. К ним добавьте масло и перемешайте.
  5. Положите к яичной смеси творог и пищевую соду. Хорошо размешайте.
  6. По чуть-чуть добавляйте муку и снова тщательно размешайте венчиком. Творожное тесто готово.
  7. Натрите брынзу.
  8. Раскатайте лепешку высотой в 0,5 см. Сверху выложите фарш и посыпьте частью натертой брынзой.
  9. Края теста заверните в серединку так, чтобы начинка закрывалась. Должна получится круглая лепешка.
  10. На противень постелите пергаментную бумагу и аккуратно переложите туда лепешку. Сверху намажьте ее яйцом и опять посыпьте брынзой. Сделайте дырочку, чтобы пар выходил.
  11. Выпекать следует при температуре 200 градусов до полной готовности.
фото 4

Сочетание начинки и творожного теста делает пирог по-настоящему воздушным, ароматным и вкуснейшим.

Царский пирог

Время приготовления: 40 минут.

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 700 г фарша (говядина и свинина);
  • 0,5 л банка соленых грибов (подойдут опята, белые грибы или подосиновики);
  • 3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи. Поставьте в теплое место.
  2. Муку просейте, добавьте яйцо и растительное масло. Влейте дрожжевое молоко, посолите и замесите тесто.
  3. Поставьте тесто «подышать» в теплое место.
  4. Теперь можно приступить к готовке начинки. Грибы промойте под водой и мелко нарежьте. Луковицы очистите и тоже нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  5. На раскаленную сковородку положите лук и грибы и потушите 20 минут. Далее добавьте к ним фарш и специи. Готовьте еще 20 минут и остудите.
  6. Раскатайте тесто и выложите на противень, который был смазан маслом. Туда положите начинку и накройте вторым пластом раскатанного теста. Сверху намажьте разболтанным яйцом.
  7. Готовить следует при 180 градусах до появления румяной корочки.
фото 5

Хитрости по приготовлению мясного пирога

Чтобы приготовить вкуснейший пирог с фаршем, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Перед тем, как замешать тесто, муку просейте. Тесто получится очень пышным и мягким.
  2. Если тесто получится суховатым, то добавьте туда небольшое количество воды. От этого оно не испортится.
  3. После замешивания тесто должно «отдохнуть». Дрожжевое ставится в теплое место, а слоеное нужно завернуть и отправить в холодильник.
  4. Начинку выкладывайте на тесто, отступая от края на 3-5 см – так начинка не вылезет из пирога.
  5. В начинку можно добавить любой вид мяса, а также специи, овощи, сыр, зелень или грибы.
  6. На пироге сделайте несколько дырочек вилкой, тогда в процессе выпечки он не лопнет.
  7. Если тесто смазать сверху растительным маслом, оно не заветрится.
  8. Если фарш показался сухим, то добавьте к нему мясного бульона, немного масла либо сливок.
  9. Только что испеченный пирог накройте льняным полотенцем и на 10 минут оставьте.
  10. Дрожжевые пироги намного вкуснее, если их кушать остывшими.
  11. Чтобы выпечка не пригорала, сверху ее можно прикрыть фольгой.

Пирог с фаршем, приготовленный в духовке, у многих ассоциируется с детством. Можно, конечно, купить его, но лучше приготовить самостоятельно. Готовится он просто, не так быстро, но зато получается очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.