куриные голени на противне с кусочками перца

Все любители курицы, а также хозяйки, которые предпочитают готовить быстро и вкусно, обязательно оценят по достоинству эти рецепты.

Сегодня мы узнаем, как хорошо запечь в духовке куриные голени.

Куриные ножки с картошкой

Очень простой рецепт, который хорошо подойдет для ежедневного меню. Вы можете добавлять свои ингредиенты, как-то его разнообразить. Но и при точном исполнении с таким алгоритмом вы получите отличное блюдо: вкусное и сытное! Отличный вариант для семейного ужина.

Время приготовления

На приготовление уйдет примерно час, при этом большую часть времени блюдо будет запекаться в духовке.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1,5 килограмма, но можно брать и меньше;
  • картошка – достаточно взять 7 клубней среднего размера;
  • помидоры – берите три крупных томата;
  • сыр – желательно использовать пармезан, 200 граммов;
  • хмели-сунели – приправа играет здесь важную роль, поэтому берите именно ее, достаточно всего двух столовых ложек;
  • лук-порей – один, но крупный;
  • паприка – примерно 2 столовые ложки сушеной приправы.

Люди также любят к такому блюду добавлять соус или сметану, кто-то предпочитает майонез. Желательно подавать такую заправку отдельно, в соуснице. Для украшения используйте свежую рубленую зелень. Обратите внимание, что блюдо самодостаточное – гарнир к нему уже не понадобится.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Тщательно промойте куриные ножки. Вся лишняя жидкость должна стечь. Когда вы берете упакованный охлажденный продукт, с его подготовкой не возникнет никаких сложностей.
  2. Смешайте специи, хмели-сунели и паприку. Этой смесью приправ хорошо натрите голени. Можно оставить их мариноваться примерно на 10-15 минут, но некоторые хозяйки предпочитают отправлять ножки мариноваться в холодильник на пару часов.
  3. Теперь пришло время заняться картошкой. Помойте ее, очистите. Надо нарезать клубни красивыми кругами. Пластины должны получиться достаточно тонкими.
  4. Лук тоже очищают, моют. Его также следует нарезать колечками, но немного толще.
  5. Помидоры желательно освободить от кожицы, чтобы потом она не мешала наслаждаться блюдом. Ошпарьте томаты крутым кипятком, а потом сразу остудите в ледяной воде, тогда кожица сама слезет.
  6. Порежьте помидоры кружками.
  7. Противень немного смажьте маслом.
  8. Выкладывайте на противень слой картофеля.
  9. Затем отправьте вторым слоем лук.
  10. На лук с картошкой выкладывайте куриные ножки.
  11. Помидоры должны накрывать сверху мясо.
  12. Сыр надо натереть на крупной терке. Посыпьте сверху все сыром.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  14. Запекать блюдо нужно примерно 45 минут. Для надежности проверяйте готовность мяса и овощей деревянной шпажкой.

Подавать нужно блюдо в горячем виде. Обычно для красоты его посыпают свежей рубленой зеленью.

Ножки в рукаве

куриные голени на тарелке

Далеко не все хозяйки используют специальные рукава для запекания. И совершенно напрасно! Именно в рукаве ножки получаются особенно сочными, мягкими и нежными, приобретают неповторимый насыщенный аромат. При этом следующее блюдо отличается еще и пряным вкусом, поскольку куриные ножки предварительно маринуются, а запекаются вместе с отличным набором трав и специи.

Время приготовления

У вас уйдет максимум полтора часа на приготовление данного блюда. При этом такие пряные ароматные куриные ножки вы вполне можете поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Заранее запаситесь всеми нужными продуктами. Для приготовления блюда необходимы:

  • куриные ножки – берите примерно 800 граммов охлажденного мяса;
  • майонез – хватит двух столовых ложек;
  • хмели-сунели – нужна всего одна чайная ложка;
  • имбирь – берите чайную ложечку имбиря;
  • соль с перцем – добавляйте по вкусу, но не очень много;
  • чеснок – можно взять три небольших зубчика;
  • сок лимона – выдавите из половинки лимона;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • куркума – на блюдо хватает столовой ложки;
  • паприка и карри – берите по одной чайной ложке.

Если вы хотите дополнительно украсить блюдо при подаче – запаситесь также свежей зеленью. Можно взять ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука. Только рубленую зелень лучше выложить рядом, а не посыпать ею курицу сверху.

Пошаговый рецепт

Приступим к изучению пошагового алгоритма приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь маринадом. Вам понадобится глубокая миска. Отправляйте туда майонез с растительным маслом, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Очистите и помойте чеснок. Пропустите его через давилку.
  3. Имбирь мелко нарубите.
  4. Добавьте в миску чеснок с имбирем, а также паприку с карри, сок лимона и соль с перцем, хмели-сунели. Все хорошенько перемешайте.
  5. Помойте под проточной водой куриные ножки. Дайте стечь всей лишней жидкости. Еще раз обратите внимание, что замороженные голени лучше не брать. Охлажденный продукт гораздо лучше: ароматнее, вкуснее и полезнее.
  6. Отправляйте куриные ножки в маринад. Перемешивайте все, чтобы каждая ножка была в маринаде. Можно оставить их так на 15 минут.
  7. Берите рукав для запекания. Переложите в него куриные ножки, вылейте остатки маринада.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать куриные ножки по два-три часа, но это не обязательно. Качественное мясо и так будет достаточно нежным.
  9. Духовку надо разогреть до отметки в 190 градусов.
  10. Рукав надо сверху несколько раз аккуратно проткнуть шпажкой. Кладите рукав в духовку.
  11. Запекать нужно 50 минут.
  12. Затем рукав разрезается, блюдо запекается еще 15 минут. Это обеспечивает появление чудесной румяной корочки.

Все готово! Можно наслаждаться прекрасными куриными ножками. Они будут сочными, нежными и ароматными. В роли гарнира подойдут свежие и запеченные овощи, картошка или рис. Также некоторые хозяйки подают такие ножки на пышной подушке из салатных листьев – это тоже отличный вариант. Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриных голеней в духовке

Даже если вы знаете хорошие рецепты, вам также пригодятся и советы по приготовлению от опытных хозяек. Рассмотрим наиболее важные моменты.

  1. Большое значение имеет качество самого мяса. Обратите внимание: замороженное мясо тоже может быть хорошим, но все-таки лучше выбирать охлажденное, наиболее свежее. Оно лучше сохраняет тонкий аромат и вкусовой букет.
  2. Старайтесь выбрать наиболее свежие куриные ножки. Смотрите на кожицу, оттенок мяса. Хорошие голени имеют равномерный, слегка розоватый цвет. Они не должны быть слишком желтыми или чрезмерно темными. Кожица на качественных ножках без повреждений, не слезшая.
  3. Куриные голени приобретут богатый вкусовой букет и прекрасный аромат, если их предварительно замариновать. Подойдут специи и пряности, травы, всевозможные приправы для приготовления маринада.
  4. Универсальный классический маринад из лука, моркови, уксуса тоже отлично подойдет к куриным ножкам.
  5. Есть оригинальные сочетания, которые покоряют буквально моментально. Например, нежный вкус курицы замечательно оттеняет ананас.

Изучайте и используйте готовые рецепты, придумывайте собственные. Куриные ножки оптимально подходят для повседневного меню, но при этом они хорошо смотрятся на праздничном столе, если блюдо соответствующим образом оформить и подать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.