курица под соевым соусом в тарелке

Курица в духовке целиком или кусочками, маринованная в самом популярном соусе азиатской кухни – соевом соусе, полюбилась многими людьми.

Такое блюдо удивляет своим неповторимым вкусом, азиатскими нотками и приятным ароматом. А приготовить курицу в соевым соусом проще простого, дерзайте!

Запеченная курица целиком в соевом соусе

Время запекания:1 час.

  • тушка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
фото 1

Детальное описание процесса:

  1. Подготовить птицу: осмолить, выпотрошить, срезать огузок, шею, передние фаланги крыльев. Сполоснуть тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Очищенный имбирь натереть на терке.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  4. Смешать соевый соус с имбирем, чесноком, водой. Перемешать. Маринад готов.
  5. Курицу положить в кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 12 часов мариноваться.
  6. Тушку положить в фольгу, предварительно смазанную маслом. Порезать сливочное масло на кусочки и положить их в тушку, сделав поперечный надрез между шкуркой и мясом по спинке. Надрез нужно делать аккуратно, чтобы не порвать шкурку.
  7. Залить птицу маринадом, в котором она находилась полдня. При желании можно добавить душистый перец. Запечатать птицу фольгой.
  8. Запекать блюдо около 1 часа на 180 °C.
  • Если хотите приготовить птицу в соевом соусе, тогда правильно его выбирайте. Обращайте внимание на состав: в нем не должно присутствовать ароматизаторов. Качественный азиатский продукт состоит из пшеницы, кукурузы, соевых бобов, уксуса, соли и сахара.
  • Хороший соус должен быть приготовлен методом естественного брожения.
  • Качественный соус продается только в стеклянных бутылках. Если планируете брать его в пластиковой таре, то рискуете испортить блюдо.
фото 2

Курица с соевым соусом и горчицей

Время приготовления: 1 час.

  • тушка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Сполоснуть тушку, промокнуть ее салфетками. Срезать лишний жир. Сделать на спинке проколы ножом, чтобы курица лучше пропиталась маринадом.
  2. Смешать азиатский соус с горчицей, приправой хмели-сунели, сахарной пудрой. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Положить тушку в кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 2 часа мариноваться.
  3. Форму застелить фольгой. Смазать оливковым маслом. Выложить курицу. Залить ее маринадом. Накрыть птицу фольгой.
  4. Запекать тушку на 180 градусах. Время приготовления зависит от размера птицы. Если она весит около 1,5 кг, тогда готовиться она должна 1 час.

На заметку:

  • Куриный жир, срезанный с тушки, не спешите выбрасывать. Его можно растопить на сковороде и приготовить на нем картошку.
  • Сахарная пудра придаст маринаду немного сладости, смягчит вкус маринада.
  • Горчицу можно брать любых сортов: американскую желтую, дижонскую, русскую, провансальскую и т. д.
  • Если хотите быстрее приготовить курицу, тогда лучше разберите ее по кусочкам. Тогда на маринование мяса уйдет не больше часа.
фото 3

Курица кусочками, запеченная в маринаде с медом

Время запекания: 1 час.

  • курица целая или кусочками (бедра, крылья) – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 4 шт.

Детальное описание процесса:

  1. Разобрать курицу по кускам. Сполоснуть мясо, просушить. Сложить в кастрюлю.
  2. Приготовить маринад: смешать кетчуп, горчицу, азиатский соус, выдавленный через пресс чеснок, мед.
  3. Залить маринадом мясо, сделать ему легкий «массаж», чтобы мясо хорошо пропиталось. Накрыть кастрюлю с курицей крышкой. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Расстелить на противне рукав для запекания. Засунуть в него подготовленные кусочки курицы. Вылить в рукав оставшийся маринад. Завязать рукав с двух сторон. Сверху сделать проколы вилкой (достаточно двух проколов).
  5. Поставить блюдо в прогретую духовку (180 °C) на 1 час. В конце приготовления рукав разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

На заметку:

  • Не добавляйте в маринад засахарившийся мед. Он не растает, возьмется комком, в итоге мясо на одном куске будет сладким, а на другом соленым. Если мед стал твердым, нужно поставить его на водяную баню. Смешивать его с остальными ингредиентами только тогда, когда он остынет.
  • Мариновать мясо нужно в эмалированной, керамической кастрюле. В алюминиевой или железной миске (кастрюле) нельзя мариновать мясо, потому что оно окислится, в результате чего курица потеряет вкус. Также нельзя мариновать его в пластиковой посуде. Пластик выделяет вредные вещества, опасные для здоровья.
фото 4

Курица кусочками в соевом соусе и сливках

Время: 2 часа.

  • бедрышки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливки – 600 грамм;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • куриные специи;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка свежая – пучок.

Детальное описание процесса:

  1. Разрезать каждое бедро на 2 части. Сполоснуть все кусочки, протереть салфетками. Сложить в миску.
  2. Пропустить очищенный через пресс чеснок или мелко нарезать его.
  3. Натереть чесноком бедрышки. Посыпать птицу специями. При желании добавить душистый перец.
  4. Влить в посуду, где маринуется мясо, соевый соус. Оставить мариноваться на 15 минут. Затем залить мясо сливками. Перемешать, оставить еще на 20 минут.
  5. Форму застелить промасленной фольгой. Переложить куски мясо в фольгу. Сверху вылить маринад. Завернуть края фольги, полностью не накрывая мяса, и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 °C) на 1 час.
  6. После приготовления посыпать мясо измельченной зеленью.

На заметку:

  • Не нужно передерживать курицу, боясь, что она не пропечется. Если запекать ее дольше по времени, то мясо получится сухим. Лучше придерживаться всех рекомендаций из рецепта.
  • Курица, маринованная в сливках, получается очень нежной. А соус на соевых бобах добавляет ей пикантности, остроты. А чтобы вкус мяса был еще ярче, желательно мариновать его поэтапно: вначале в специях и чесноке, затем добавить соевый соус, а в конце и сливки.
  • Азиатский соус иногда продается с добавками: дольками чеснока, зеленого лука. Натуральность соуса можно проверить по добавкам: если чеснок остался белого цвета, а лук – зеленого, то есть, продукты не прокрасились, значит, в соусе не было использовано красителей.

Запеченная курица в остро-пряном маринаде

курица под соевым соусом в тарелке

Время запекания: 1 час.

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • зира – щепотка;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • постное масло.

Детальное описание:

  1. Курицу бройлера сполоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад: разбавить томатную пасту в воде. Смешать ее с азиатским соусом, зирой, хреном, выдавленным через пресс чесноком.
  3. Курицу натереть перцем. Залить ее маринадом. Оставить на 2 часа. Периодически переворачивать тушку.
  4. Смазать форму постным маслом. Выложить курицу. Залить ее острым маринадом. При желании добавить лавровый лист, душистый перец.
  5. Запекать блюдо 1 час на 190 °C.
  • С курицей можно запекать любые овощи: картофель, кабачки, морковь, капусту и т.д. Можно фаршировать птицу кашами, овощами или фруктами.
  • Будьте внимательны, маринуя курицу. Не добавляйте в маринад соль.
фото 5

Мягкая, сочная курица в апельсинах

Время запекания: 50 минут.

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 50 грамм;
  • апельсины – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины почистить, нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, вскипятить. Добавить сахар. Перемешивая содержимое сотейника ложкой, растворить сахар. Проварить апельсиновый соус 5 минут. Снять с огня, перелить в миску, остудить.
  2. Чеснок почистить, выдавить через пресс или нарезать на мелкие кусочки.
  3. Смешать измельченный чеснок с азиатским соусом, горчицей. Добавить остывший апельсиновый сок.
  4. Птицу помыть, протереть полотенцем. Разделить на кусочки. Положить мясо в керамическую или стеклянную миску. Залить соусом. Оставить мариноваться на 2 часа. В процессе маринования следует несколько раз перевернуть кусочки курицы, чтобы они лучше пропитались.
  5. Прогреть духовку до 200 °C.
  6. Выложить кусочки курицы в форму. Залить мясо маринадом. Поставить в подготовленную духовку запекаться на 50 минут.
  • Если маринуете мясо при комнатной температуре, то обязательно накрывайте кастрюлю, в которой оно лежит, крышкой. Иначе бактерии быстро попадут внутрь, и мясо может испортиться, даже если пролежит не больше 2 часов.
  • Курица в маринаде с добавлением апельсинов маринуется очень быстро. Ведь в цитрусах содержатся кислоты, которые быстро размягчают мясные волокна. Поэтому двух часов будет достаточно, чтобы птица пропиталась маринадом.
  • Соевый соус – очень полезный продукт. В нем много аминокислот, витаминов. А еще он является отличным профилактическим средством против раковых опухолей.

Курица в ананасах под соевым соусом

Время: 2,5 часа.

  • тушка курицы или ее части по отдельности – 1 кг;
  • соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кольца ананасов (консервированные) – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • приправа – 2 ч. л.
  1. Из мяса курицы срезать лишний жир, а также твердую желтую шкурку на голенях. Сполоснуть птицу, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить, измельчить.
  3. Сироп из банки, где находились ананасы, перелить в глубокую тарелку. Туда же влить соевый соус. Добавить чеснок. Перемешать.
  4. Мясо посыпать приправой. Залить кисло-сладким маринадом куриное мясо. Хорошенько перемешать его. Оставить на 1 час мариноваться.
  5. В широкую форму выложить куриные кусочки или тушку целиком. Сверху разложить кольца ананасов. Полить курицу оставшимся соусом. Поставить запекаться на 1 час.
  6. В самом конце присыпать блюдо тертым сыром.
  • Перед тем как купить соус, приготовленный из соевых бобов, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть написано, каким способом был приготовлен соус. Самый полезный способ – это брожение соевых бобов.
  • Нельзя покупать этот продукт на разлив, а также вестись на его низкую цену. Его дешевизна свидетельствует об одном – его разводили водой или, что еще хуже, добавляли различные Е–добавки.
  • Качественный азиатский соус из соевых бобов должен быть темно-коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.