котлета с помидором и листом салата на тарелке

Нежные и сочные запеченные в духовке куриные котлеты – один из самых простых рецептов. Готовое блюдо не напрасно относят к классике, поскольку его высоко ценят и любители экспериментов на кухне, и поклонники традиций.

Такое блюдо достойно даже ресторанов с высокой кухней, они становятся фаворитами и уличной пищи. Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления, отменных вкусовых и питательных качествах, пользе для здоровье. В готовых котлетках практически нет жира, а потому при правильном изготовлении они подходят и для диетического стола.

Куринные котлеты, запеченные в духовке: пошаговая инструкция к классическому рецепту

Время приготовления: 50–55 мин.

  • Филе курицы – 900 г.
  • Хлеб белый – 380 г.
  • Молоко – 360 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень и приправы, чеснок – все по вкусу.

В диетическом рецепте отсутствует чеснок и перец, поскольку такую пищу часто принимают люди с ослабленным здоровьем. Готовые котлетки, приготовленные в духовке, можно подавать и детям, а также людям, которые постоянно сидят на диете и боятся набрать лишний вес. Чтобы получить классический вариант блюда, следует узнать, как приготовить куриные котлеты в духовке. Пошаговая кулинарная техника такова:

  1. Промыть филе, просушить его, нарубить при помощи ножа. Именно этот инструмент используют в ресторанах для приготовления вкусного яства. В некоторых случаях, особенно при приготовлении диетических котлеток, использовать можно и мясорубку, а также другую кухонную технику.
  2. Хлеб замочить в молоке на пару минут, после чего отжать и добавить к мясному фаршу.
  3. В массу вбить яйцо, добавит специями и зелень по вкусу.
  4. Нарубить мелко лук и добавить к мясу. Чтобы котлеты с удовольствием ели и дети, лук рекомендуется перетереть.
  5. Смесь тщательно перемешать, при необходимости снова добавить недостающих специй.
  6. Из фарша скатать мелкие шарики, которые с двух сторон аккуратно приминаются.
  7. Форму для выпекания смазать маслом. Некоторые повара используют пергамент, на который укладывают сырой продукт.
  8. На дно формы выложить котлеты, добавить лавровый лист для аромата.
  9. Разогреть духовку до 180–200 градусов
  10. Форму лучше накрыть фольгой, после чего поместить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин.
  11. Сразу после приготовления подать к столу, присыпать зеленью.

Чтобы котлетки в процессе приготовления не пересохли, их можно смазать сливочным маслом.

Детские куриные котлеты, запеченные в духовом шкафу

Время приготовления: 70 мин.

  • Грудка куриная – 350 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана нежирная – 1 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Сухари панировочные – 4 ст. л.

Достаточно простой рецепт рассчитан на небольшие две-три порции. Готовые котлеты порадуют не только детвору, но и людей, которые интересуются своим здоровьем и строго следят за количеством поглощенных калорий. Для приготовления достаточно следовать простому рецепту:

  1. Филе промыть, просушить и тщательно смолоть в блендере. Взбивать массу нужно до получения однородного состава.
  2. Добавит выбранную сметану, снова перемолоть массу в блендере.
  3. Очистить картофель, порезать кубики, добавить к массе в блендере, взбить.
  4. Добавить в состав яйцо и посолить.
  5. Слепить небольшие котлетки из состава.
  6. Из мясной массы налепить небольших котлет, обвалять их в панировке.
  7. Прогреть до 200 градусов духовку, смазать противень маслом.
  8. Выложить на дно противня котлеты, прикрыть их фольгой, поставить на 20 мин. выпекаться.

Дети с удовольствием едят такую пищу с картофельным пюре, в которое для воздушности, приятного вкуса и мягкости следует добавить молока.

Котлеты из курицы с овсяными хлопьями

котлеты с листьями салата на тарелке

Время приготовления: 50 мин.

  • Курица – 500 г.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка, соль, перец, чеснок, растительное масло – по вкусу.
  1. За полчаса до приготовления залить овсяные хлопья молоком, добавить в смесь яйцо.
  2. Очистить лук, промыть его, нарезать и добавить в предварительно нарезанное филе или измельченный фарш.
  3. В состав добавить набухшие хлопья, соль, паприку, перец по вкусу.
  4. Тщательно вымешать фарш.
  5. Смазать противень маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
  6. Выложить на противень или на пергамент сформированные котлетки, прикрыть фольгой.
  7. Поставить выпекаться на 20 мин.

Подавать такую пищу лучше с салатом или зеленью. Неплохо с котлетами сочетается каша или пюре.

Запеченные в духовке куриные котлеты с соусом

Время приготовления: 120 мин.

  • Грудка – 760 г.
  • Хлеб белый – 120 г.
  • Паста томатная – 60 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука или манка – 60 г.
  • Специи – на усмотрение.
  1. Мякоть хлеба замочить заранее в молоке.
  2. Помыть, просушить, порезать мелко или перемолоть мясо.
  3. Мелко нарезать лук, добавить его к массе.
  4. Отжать хлеб, добавить его к фаршу.
  5. В состав добавить специи, перемешать.
  6. Сформировать котлеты, обвалять их в манке или суке. Вместо этого также можно использовать панировочные сухари мелкого помола.
  7. Подогреть духовку до 180 градусов, смазать емкость для выпекания маслом, выложить на дно котлетки. Поставить котлетки, заранее прикрытые фольгой или просто смазанные маслом, на 20 мин. в духовку.
  8. Вторую луковицу мелко порезать, выложить ее на прогретую и смазанную маслом сковороду, после чего обжарить. Подождать, пока лук подрумяниться, после чего добавить томатной пасты, залить ее водой. К готовому составу добавить муки, постоянно соус помешивать и подождать, пока он выпариться.
  9. Приготовленные котлетки сразу залить готовым соусом.

Соус можно сделать на восточный манер, добавив в него щепотку пряностей. Это может быть майоран, розмарин, базилик.

Запеченные куриные котлеты с сыром

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Куриный фарш или грудка – 460 г.
  • Белый хлеб – 90 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Именно сыр в составе котлет сделает готовую пищу сочной, ароматной, вкусной. Этот рецепт особенно полюбится истинным гурманам. Пошаговая инструкция предлагает действовать так:

  1. Замочить в воде ломтики батона без твердых частей – только мякоть.
  2. Помыть, просушить, порубить грудку.
  3. Отжать хлеб, добавить его вместе с яйцом в фарш.
  4. Смесь сдобрить специями, солью, перцем и перемешать ее.
  5. К общей массе добавить мелко натертый сыр, снова все смешать.
  6. Емкость для выпекания смазать маслом, выложить на ее дно предварительно сформированные котлетки.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, установить в нее посуду с сырым блюдом.
  8. Выпекать следует 20 мин.

Подавать готовое яство следует с зеленью и свежими овощами. Чтобы сделать котлеты особенными, можно сыр не натирать, а нарезать кубиками и поместить в каждую котлетку. При приготовлении он растает и будет вытекать после разрезания котлеты.

Полезные советы

  • Выпекать котлеты нужно ровно то время, какое указано в рецепте. Это позволит сделать блюдо сочным и вкусным.
  • Для аромата добавляют специи, для того, чтобы блюдо было нежным – замоченный хлеб или овсяные хлопья.
  • Панировка позволит добиться хрустящей корочки, а золотистого цвета – масло, которым следует смазать котлеты.
  • Формировать котлеты рекомендуется смоченными в воде руками, чтобы фарш не оставался на коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.