Кусок творожной запеканки

Творожная запеканка давно стала одним из самых любимых десертов как для детей, так и для взрослых.

Вариаций этого сладкого, но очень полезного блюда множество: запеканку готовят с фруктами, орехами, яйцами и без них, сухофруктами, цукатами и т.д. Перечесть все варианты этого десерта невозможно, но есть особенные рецепты, которые получаются всегда при условии точного соблюдения процесса приготовления. Такой десерт станет любимым завтраком на каждый день для всех членов семейства.

Рецепт классической творожной запеканки

Общее время приготовления — 80 мин.

Для классической запеканки понадобятся:

  • творог с жирностью 5-9% — 400 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 2 ст. ложки или 70 г;
  • 2 яйца;
  • крупа манная — 5 ст. ложек;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • разрыхлитель — 1/4 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления классической запеканки следующая:

  1. Подготавливают изюм: промывают его и замачивают в теплой воде на 15-20 мин.
  2. Творог размять вилкой, чтобы получилась однородная масса. Если в массе остаются крупные вкрапления творога, следует взбить ее блендером или перетереть через мелкое сито.
  3. В творожную массу добавляют сахарный песок и ванильный сахар, выливают 2 ст. ложки с горой сметаны (20% жирности).
  4. Массу перемешать, добавить в нее щепотку соли, снова перемешать.
  5. Вбить в творожную массу яйца. Аккуратно смешать ингредиенты.
  6. Добавить разрыхлитель и манку. Перемешать. Готовая масса не должна стекать с лопатки — идеальное состояние теста, когда оно падает с нее кусками.
  7. Изюм обсушить и выложить в тесто, аккуратно перемешать массу. Отставить тесто на 30 минут, чтобы манка набухла и в готовой запеканке не ощущалась.
  8. Масло растапливают на водяной бане и с помощью кулинарной кисти смазывают форму для выпекания, которую затем нужно покрыть панировочными сухарями, чтобы готовая запеканка легче вынималась.
  9. Выложить тесто в форму, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху на творожную массу вылить оставшуюся сметану, распределить по всей поверхности теста. Затем на сметану вылить оставшееся растопленное масло и так же аккуратно распределить по верху запеканки. Сметана с маслом создадут аппетитную румяную корочку.
  10. Разогреть духовку до 1800С и отправить в нее подготовленное тесто на 35-40 минут. Готовность блюда определяют по румяной корочке и твердости серединки: если десерт зарумянился, а его серединка схватилась, значит, лакомство можно подавать к столу. Блюдо будет вкуснее, если дать ему немного остыть.

Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке

Общее время приготовления — 60 минут.

  • 0,5 кг творога;
  • 60 г сахара;
  • 40 г манки;
  • 60 г сметаны;
  • 80 г масла сливочного.
  1. Масло растопить, 2/3 части масла смешать с сахаром. Затем добавляют манку и перетертый через сито творог, смешивают ингредиенты.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями для панировки, мукой или манкой. Лишнюю посыпку удаляют.
  3. Творожную массу нужно вылить в форму и оставить на 20 минут.
  4. Разогреть духовку до 1900С.
  5. Тесто нужно залить сметаной и оставшимся растопленным маслом. Выпекать запеканку 30 минут в хорошо разогретой духовке.

Рецепт творожной запеканки с мукой в духовке

Время приготовления — 60 минут.

Для рецепта понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Готовят запеканку с мукой так:

  1. Творог тщательно перетереть через сито несколько раз, пока не исчезнут крупные частицы продукта.
  2. Творог соединить со сметаной, сахаром, яйцом, солью и пшеничной мукой. Перемешать ингредиенты до однообразного состояния.
  3. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
  4. Духовку разогреть до 1800С. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять его. Поверхность творожной массы смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 40 минут.

Рецепт диетической запеканки из творога и тыквы в духовке

Творожная запеканка

Время приготовления — 40 минут.

  • 300-400 г тыквы;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Изюм замочить в воде на 15-25 минут.
  2. Творог перетереть через сито до однородности.
  3. Яблоко и тыкву измельчить на терке с крупными зубьями.
  4. Соединить ингредиенты: тыкву с яблоком, творог, яйца, соль ванильный сахар, изюм. Тщательно все перемешать.
  5. Форму покрыть растительным маслом, посыпать сухарями для панировки. Вылить тесто в форму.
  6. Разогреть духовку (1800С), выпекать блюдо 30 минут. Перед употреблением дать запеканке остыть.

Запеканка творожная с бананом в духовке

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты для творожной массы:

  • 600 г творога (жирность 5%);
  • 50 г манки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 банана (предпочтение лучше отдать недозревшим плодам);
  • 1/2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для заливки:

  • 100 г сметаны 20%;
  • яйцо;
  • ложка сахара.
  1. Творог перетереть через сито дважды. Добавить соль и ванилин.
  2. Молоко подогреть и всыпать в него манку, тщательно перемешать, не позволяя манке браться комочками. Оставить смесь на 10 минут. Массу не кипятить!
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки вылить в творог, хорошо перемешать. Далее постепенно в творожную массу влить запаренную манную крупу и сахар.
  4. С бананов снять кожуру, нарезать тонкими полукольцами, высыпать нарезку в творожную смесь.
  5. Взбить белки, добавив щепотку соли, до пышного состояния. Белки в тесто нужно добавлять в самом конце, аккуратно перемешивая массу деревянной лопаткой в направлении снизу-вверх.
  6. Дно формы нужно смазать маслом и посыпать манкой, мукой или ванильными сухарями. Творожную массу выложить в форму.
  7. Готовим заливку. Для этого нужно взбить сметану с сахаром и яйцом. Массу распределить по поверхности будущего блюда.
  8. Разогреть духовку (1800) и поставить в нее творожно-банановое тесто. Выпекать 40 минут, затем еще в течение 15 минут дать запеканке остыть в духовке с открытой дверцей.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке

Время приготовления — 1 час.

Для блюда понадобятся:

  • 250 г творога (жирность 9%);
  • 100 мл сметаны (или кефир);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 50 г муки высшего сорта;
  • 2 яблока (лучше кисло-сладких сортов);
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • корица молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С яблок снять кожуру, убрать сердцевину, нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить в нее яблоки и добавить столовую ложку сахара. Яблоки должны размягчиться, после чего сковороду нужно отставить в сторону и дождаться полного остывания фруктов.
  2. В миске смешать перетертый творог, сметану (кефир), яйца, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородности.
  3. Просеянную муку добавить в творожную массу и вымешать тесто интенсивными движениями.
  4. Форму покрыть маслом, выложить дно карамелизированными дольками яблок и вылить творожную массу.
  5. Верх запеканки слегка посыпать молотой корицей.
  6. Выпекать блюдо в разогретой до 1800С духовке 35-40 минут. Перед подачей на стол дать запеканке остыть.

Советы и секреты приготовления творожной запеканки

От того, насколько правильно выбраны и подобраны ингредиенты, зависит вкус творожной запеканки. Поэтому важно следовать таким простым советам:

  1. Для запеканки лучше выбирать свежий творог средней жирности с небольшой кислинкой. Пресный творог для запеканок не годится.
  2. Для диетических рецептов творожного лакомства следует выбирать обезжиренный творог, сметану заменять кефиром или натуральным йогуртом, исключить из рецепта сахар.
  3. Чтобы десерт получился нежным, творог нужно перетирать через сито или перебивать блендером/миксером.
  4. Яйца улучшают вязкость теста. Однако большое их количество сделает запеканку плотной, почти резиновой.
  5. В творожную массу можно добавлять только белки — желтки в этом десерте не обязательны. Чтобы десерт получился воздушным и невероятно нежным, белки взбивают отдельно до пышной пены и добавляют в готовое тесто в самом конце его замеса, аккуратно перемешивая деревянной ложкой снизу-вверх.
  6. Манка делает запеканку нежнее, с мукой же консистенция десерта становится плотнее.
  7. Если в рецепте используется манка, готовому тесту нужно давать время настояться. Обычно хватает 30 минут, чтобы манка набухла.
  8. Для яблочно-творожной запеканки используют плотные яблоки сладких или кислых сортов. Усилить аромат этого фрукта помогут ваниль и корица.
  9. Для бананово-творожного десерта нужно выбирать плотные, недозревшие бананы — переспелые плоды больше годятся для приготовления пюре.
  10. Муку для запеканки нужно брать пшеничную высшего сорта. Перед добавлением в тесто муку нужно просеять.
  11. Чтобы низ десерта не подгорел, поставьте в духовку под форму емкость с водой.
  12. Чтобы получить аппетитную румяную корочку, перед выпеканием верх творожной массы нужно полить тонким слоем сметаны и растопленным маслом или посыпать сахаром.

В творожную запеканку можно добавлять разные фрукты и ягоды. Корица или цедра лимона станут приятным акцентом в десерте, а шоколад сделает его изысканным и невероятно вкусным. Подавать творожную запеканку можно с молочным соусом, сгущенкой, медом, фруктово-ягодными сиропами, растопленным шоколадом. Любой эксперимент может превратить обычную запеканку из творога в изысканный десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.