фаршированные баклажаны

Баклажаны, они же синенькие, могут стать отличной закуской к любому гарниру. Мягкие, диетические, полезные овощи легко приготовить в духовке.

Если хотите удивить своих родных и друзей оригинальными блюдами из баклажанов, тогда записывайте рецепты и готовьте с удовольствием!

Запеченные синенькие с чесноком в духовке

Время: 30 минут.

  • синенькие – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, травы: базилик, розмарин, прованские травы и т. п.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Синенькие помыть, просушить полотенцем, убрать плодоножки. Разрезать овощи вдоль на 2 части. В каждом кусочке сделать внутренние надрезы. Посолить серединку каждого кусочка и оставить овощи на 15 минут, пока на их поверхности не появятся капельки жидкости. Их-то и нужно потом убрать с овощей, промокнув баклажан салфеткой. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить.

Шаг 2

Положить синенькие кожурой вверх на решетку или в форму для запекания. Решетку (жаропрочное блюдо) поставить в разогретую духовку (200 градусов) или если есть функция «гриль», то выставить регулятор на нее. Запекать овощи 10 минут.

Шаг 3

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с почищенным и выдавленным через пресс чесноком, а также специями и солью. Через 10 минут после запекания овощей их нужно достать из духовки, перевернуть на другую сторону и обмазать каждый кусочек заправкой. Снова поставить синенькие в духовку на 5–10 минут.

На заметку:

  • Чтобы баклажаны получились сытными, в конце запекания можно посыпать их тертым сыром.
  • Синенькие должны быть среднего размера. Если они будут крупными, тогда их придется дольше запекать.
  • Выбирая синенькие, предпочтение нужно отдать упругим плодам, с зеленой плодоножкой и гладкой кожицей. Если кожа слишком темная, сухая, морщинистая, а цвет овоща неоднородный, с темными пятнами, значит, баклажан уже давно лежит на прилавке. Покупать такие синенькие нельзя.

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Время: 1 час 20 минут.

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана жирностью 15% – 250 мл;
  • черный перец, соль;
  • вода – 1 л;
  • петрушка.

Шаг 1

Баклажаны помыть, срезать ножом хвостики. Разрезать каждый овощ вдоль на 2 половинки. Сложить их в миску, посыпать обильно солью, залить водой, поставить под гнет (тарелку положить сверху на овощи, поставить на нее наполненную банку с водой). Дать постоять полчаса (можно больше), чтобы с них ушла горечь.

Шаг 2

Сыр нарезать ломтиками. Баклажаны достать из кастрюли, промыть под водой, вырезать сердцевину, затем обсушить овощи полотенцем. Положить их в жаропрочную форму шкуркой вниз. Сверху на каждый баклажан выложить ломтики сыра.

Шаг 3

Сметану развести с водой: на 250 мл сметаны 150 мл воды. Посолив немного сметанный соус, полить им баклажаны. Поперчить овощи, поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовые баклажаны посыпать измельченной петрушкой.

На заметку:

  • Чтобы баклажаны не давали горечи, их нужно правильно выбирать. Овощи должны быть недозревшими. В зрелых баклажанах много соланина – вещества, которое дает горечь. А в перезревших овощах его в избытке. Если готовить блюдо из таких баклажанов, то они даже могут начать выделать токсические вещества.
  • Запекать баклажаны нужно в кожуре, иначе они быстро распадутся, потеряют внешний вид.
  • Неиспользованную мякоть баклажанов можно использовать для приготовления баклажанной икры.

Простой рецепт запеченных баклажанов с яблочным уксусом и медом

Время приготовления: 3 часа 10 минут (без учета времени на маринование овощей).

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кумин – 1 ч. л.

Шаг 1

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2

Смешать оливковое масло с соевым соусом, яблочным укусом, медом, аджикой, кумином, оливковым маслом. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы.

Шаг 3

Залить овощи приготовленным соусом и поставить на 3 часа в холодное место.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом, выложить слайсы из баклажанов. Поставить в духовку, нагретую до 60 градусов. Таким образом, баклажаны будут не запекаться, а сушиться в духовом шкафу. Готовить овощи в приоткрытой духовке 3 часа.

  • Чистить кожицу с баклажанов нужно максимально тонко, чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ и витаминов. Чтобы тонко нарезать баклажаны, можно воспользоваться специальным ножом для овощей.
  • Нарезать синенькие нужно равными по толщине кружочками, чтобы они все одинаково запеклись.
  • Периодически нужно переворачивать кусочки баклажанов, чтобы они запеклись равномерно и не подгорели.

Запеченные синенькие в панировке

Время: 40 минут.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • арахис – 150 грамм;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • молотый красный, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Шаг 1

Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать длинными брусочками толщиной 1–1,5 см. Посолить.

Шаг 2

Смешать панировочные сухари, кунжут, измельченный арахис, сухой чеснок, укроп, черный и красный перец.

Шаг 3

В отдельной посуде взбить яйца.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом, слегка сбрызнуть его маслом. Баклажаны промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем посыпать их мукой, перемешать. Обмокнуть каждый кусочек в яйце, панировке и положить на противень. Разложенные синенькие слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Шаг 5

Поставить блюдо в духовку до зарумянивания (готовить при температуре 180 градусов около 30 минут).

На заметку:

  • Кусочки синеньких не должны лежать друг на друге, они должны располагаться друг возле друга.
  • Во время запекания баклажанов их нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они полностью покрылись хрустящей корочкой.
  • Вместо сушеного можно использовать свежий чеснок. Нужно выдавить его через пресс и добавить кашицу к другим ингредиентам.

Баклажаны веером в духовке с брынзой

баклажаны кольцами

Время: 35 минут.

  • синенькие – 3 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Шаг 1

Овощи помыть, протереть бумажным полотенцем и, не срезая плодоножки, надрезать синенькие вдоль на 4–5 полосок, чтобы получился своеобразный веер.

Шаг 2

Брынзу нарезать небольшими тонкими кусочками, чтобы их удобно было класть между полосками синеньких.

Шаг 3

Противень застелить фольгой. Выложить подготовленные баклажанные веера. В промежутки положить кусочки сыра.

Шаг 4

Болгарский перец и помидоры помыть. Перец разрезать на 2 части, убрать сердцевину, нарезать овощ тонкими полосками. Помидоры порезать кольцами или полукольцами. Уложить овощи в промежутки к кусочкам сыра, равномерно распределив ингредиенты по всей длине.

Шаг 5

Сметану смешать с водой (на 3 ст. л. молочного продукта взять 2 ложки воды), добавить выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить массу. Положить кашицу сверху на каждый баклажан.

Шаг 6

Духовку нагреть заранее до 200 градусов. Противень поставить в духовой шкаф на 25 минут. Готовить до появления румяной корочки.

Приготовленный веер не разрезать. Класть порционно, каждому человеку по одному овощному вееру в тарелку.

  • Чтобы веер из синеньких не превратился в кашицу, нужно фаршировать его помидорами с толстой кожурой, например, сорта «Сливки».
  • Для этого рецепта можно брать любой другой сыр, который хорошо плавится.
  • Если веер из баклажанов начал распадаться, можно закрепить его у основания зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Сметану можно заменить майонезом. Тогда блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Маклуба из запеченных баклажанов, мяса и риса

Время: 1 час.

  • баклажаны – 400 грамм;
  • филе баранины – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • листья тимьяна – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, корица – по вкусу.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Баранину помыть, нарезать кусочками толщиной 2 см. Отправить в кипяток и варить 30 минут. Добавить в воду соль, перец, тимьян, чеснок. Отваренное мясо остудить, бульон от него не выливать, а оставить. Он в дальнейшем обязательно пригодится.

Шаг 2

Сделать помидоры – конкассе: бланшировать овощи в течение минуты, очистить их от кожицы. Затем разрезать на 4 части, убрать семена.

Шаг 3

Баклажаны помыть, нарезать тонкими слайсами (0,3–0,5 см). Посолить, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и отправить на разогретую сковороду. Обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 4

Рис обжарить на отдельной сковороде примерно 10 минут в небольшом количестве масла. Залить его белым вином и тушить до полуготовности.

Шаг 5

Лук почистить, нарезать маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарить измельченный лук. Переложить его в тарелку, а на сковороду, где жарился лук, отправить мясо. Обжарить его до румяной корочки, добавить немного корицы.

Шаг 6

Из граната убрать ножом верхушку, сделать небольшие надрезы. Руками аккуратно разломать фрукт и достать зерна.

Шаг 7

Глубокую жаропрочную посуду смазать растительным маслом, не забывая пройтись кисточкой по бокам. Выложить слой баклажанов на дно формы и по бокам. Сверху положить слой помидоров, на него половину порции мяса, насыпать зерна граната, щепотку корицы, листья тимьяна, половину порции лука. Выложить второй слой в той же последовательности: помидоры, мясо, гранат, корица, тимьян, лук. Засыпать все блюдо рисом, залить его 200 мл бульона. Закрыть маклубу слайсами из баклажанов и поставить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 180 градусов.

Шаг 8

Запеченное блюдо достать из духовки, аккуратно перевернуть его, накрыв верх доской.

На заметку:

  • Маклуба – арабское блюдо, в переводе оно означает «перевернутый». И все через оригинальный способ приготовления: подается готовое блюдо в перевернутом виде.
  • В средиземноморских странах маклуба подается к праздничному столу: на свадьбу, званые обеды.
  • Для маклубы подойдет задняя, шейная часть баранины, вырезка. Если нет баранины, то можно заменить ее телятиной.
  • Чтобы баклажаны не получились жирными во время жарки на сковороде, прежде, чем их туда отправить, нужно налить на раскаленную сковороду масло, а затем протереть его излишки сухой бумажной салфеткой.
  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, нужно посыпать нарезанные овощи солью, а через полчаса промыть их водой. Соль вытянет влагу, а вместе с ней и горечь.
  • Гранат придает блюду кислинку, тонкий аромат, который оттеняет массивный, плотный запах мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.