куриные ножки в панировке

В каждой семье любят запеченные куриные ножки. Готовить их быстро и просто. Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на торжество.

Рассмотрим несложные рецепты и нюансы приготовления хрустящих куриных ножек.

Хрустящие куриные ножки

Время приготовления: 30 минут (маринад — 2 часа)

  • куриная голень — 700 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, специи.
фото 1
  1. Мелко рубим чеснок и петрушку. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Складываем все в чашу.
  2. Ножки моем, натираем солью, перцем, выкладываем в чашу со специями. Добавляем уксус и растительное масло. Смешиваем так, чтобы мясо со всех сторон пропиталось маринадом. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник на 2 часа.
  3. Выкладываем на смазанный противень курицу. Отправляем в печь на 20 минут. Запекаем при средней температуре нагрева. Спустя 10 минут переворачиваем голени. Они должны пропечься равномерно.
  4. Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.
фото 2

Куриные ножки с хрустящей корочкой

Время приготовления: 45 минут

  • куриные ножки — 500 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 1 ложка;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 60 гр. панировочных сухарей.
  1. Ножки промываем и обсушиваем. Каждую голень натираем солью, перцем, откладываем в сторону.
  2. Готовим панировку. В чаше смешиваем муку с сыром и панировочными сухарями. Яйцо с солью и перцем взбиваем в другой миске. Каждую ножку обмакиваем в яйце, затем в панировочной смеси.
  3. Дно противня для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем панированные ножки. Убираем в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева — 200 градусов.
  4. Подаем с овощами и зеленью.
фото 3

Куриные ножки с хрустящей панировкой

Время приготовления: 45 минут

  • 4 куриные голени;
  • пачка панировочных сухарей;
  • 100 гр. слив. масла;
  • яйцо — 3 шт.;
  • 1 ч. л. сухого молока;
  • соль, перец, приправы.
  1. Взбиваем яйца венчиком. Добавляем сухое молоко, соль, перец. Кляр рекомендуется сдобрить сухими травами и специями. Карри отлично сочетается с куриным мясом. Доведите смесь до однородной консистенции.
  2. Мясо обработаем, чистим, убираем отходы. Кожицу тоже лучше снять. В другую миску высыпаем панировочные сухари.
  3. Каждую ножку смазываем маслом, затем окунаем в маринад и обваливаем в сухарях.
  4. Складываем голени на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 180 градусов. Через полчаса проверяем готовность блюда.
фото 4

Куриные ножки с хрустящей корочкой

Время приготовления: 50 минут

  • куриные ножки — 6 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • 1 перец чили;
  • оливки без косточек — по вкусу;
  • томатный сок — 0,5 л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец, специи.
  1. Ножки промываем и обсушиваем. Натираем солью, перцем, подготовленными специями. Из рекомендованных специй: карри, куркума. Оставляем курицу на 10 минут.
  2. 2 вида перца моем. Болгарский перец нарезаем соломкой, чили — кружочками. Накаливаем сковороду, вливаем подсолнечное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. При жарке рекомендуется накрыть крышкой сковороду, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.
  3. В отдельной чаше разводим крахмал с водой, вливаем туда томатный сок. Приготовленную смесь вливаем в сковороду, всыпаем туда резаный перец. Тушим около 5 минут.
  4. Ингредиенты перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Туда же кладем пару лавровых листов. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим полчаса. За несколько минут до окончания достаем блюдо, посыпаем оливками.
фото 5

Куриные ножки с хрустящей корочкой в меде

Время приготовления: 1 час

  • 4 куриных голени;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. темного нефильтрованного пива;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • дижонская горчица — 20 гр.;
  • 1 ложка натурального меда;
  • соль, черный перец, приправы.
  1. Приготовим маринад. В миске смешиваем пиво, мед, горчицу и соевый соус. Настаиваем ингредиенты в течение 20 минут.
  2. Разделываем мясо: обмываем, просушиваем, убираем излишки жира и срезаем жилки, если есть.
  3. Каждый кусочек натираем оливковым маслом. Затем наносим слой соли, перца и специй для курицы.
  4. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Подготовим решетку или посуду, в которой будет запекаться мясо. Обильно обмакиваем ножки в настоянном соусе (рекомендуется его предварительно взбить).
  5. Укладываем мясо на противень для запекания или гриль. Температуру печи убавляем до 175 градусов.
  6. Отправляем куриные ножки в духовку. Готовим не менее получаса. К блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный соус. Кетчуп или томатную пасту перетираем с мелко нарезанной зеленью. С мясом хорошо сочетается петрушка, кинза, укроп или базилик. Оставляем в холодильнике на 60 минут, подаем с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки с хрустящей майонезной корочкой и чесноком

Время приготовления: 60 минут

  • куриные ножки — 5 шт.;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • каменная соль;
  • свежемолотый перец;
  • паприка, куркума, карри.
  1. Промываем и обсушиваем куриные ножки. Натираем каждый кусок смесью перцев. Можно добавить сушеный укроп или лук. Маринуем птицу около 15 минут.
  2. В отдельной чаше смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Обильно смазываем каждую ножку смесью из майонеза и чеснока, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
  3. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Маринованную ножки укладываем плотно друг к другу. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 180 градусов, время приготовления — 40 минут.
  4. Рекомендуется в процессе запекания открывать печь и периодически поливать блюдо образовавшимся соком.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в пакете для запекания

куриная ножка с гарниром

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

  • куриная голень — 700 гр.;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка карри;
  • свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • щепотка кориандра;
  • соль.
  1. Ножки промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Готовим смесь, из-за которой и получится хрустящая румяная корочка. Ее основа — подсолнечное масло. Добавляем специи: смешиваем черный молотый перец с паприкой, карри и кориандром. С курицей также сочетаются куркума, прованские травы, розмарин, тимьян, имбирь.
  3. Чеснок чистим, мелко рубим, всыпаем к остальным специям. Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем.
  4. Смазываем каждую ножку приготовленной смесью. Укладываем в пакет для запекания (можно использовать рукав). Убираем в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до 200 градусов.
  5. Запекаем 40-60 минут до появления аппетитной корочки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете. За 20 минут до окончания аккуратно снимите верхнюю часть пакета, чтобы птица подрумянилась.
  6. Подавайте куриные ножки с любимым гарниром или соусом.

Курица с хрустящей коркой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

  • 1 кг куриных ножек;
  • подсолнечное масло;
  • сушеная паприка, майоран;
  • смесь итальянских специй;
  • пшеничная мука — 30 гр.;
  • смесь перцев (черный, белый, красный);
  • соль.
  1. Курицу промываем под проточной водой. Удаляем участки кожи желтого цвета, остатки перьев и лишний жир.
  2. Просушиваем мясо на бумажной салфетке.
  3. Выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет ножки. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Готовим панировочную смесь. Для этого смешиваем специи с солью. Если нет вышеперечисленных специй, используйте обычную приправу для курицы. Добавляем в миску с приправами пшеничную муку. Перемешиваем сухую смесь и засыпаем ее к ножкам.
  5. Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по мясу.
  6. Убираем пакет. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем голени. Кладем в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 50-60 минут. Готовность блюда проверяется проколом ножки. Если из нее сочится прозрачный сок, то курица готова. Подаем со свежей зеленью и кетчупом.

Куриные ножки с картофелем

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

  • 12 куриных ножек;
  • 10 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соевый соус — 20 мл;
  • оливковое масло;
  • натуральный мед — 50 гр.;
  • крупная соль;
  • специи: прованские травы; карри или приправа для курицы;
  • свежемолотый перец;
  • 1 морковь.
  1. Тщательно промойте голени. Откиньте курицу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если вы не любите птицу с кожей, ее можно удалить, т. к. хрустящая корочка образуется вовсе не из-за нее, а из-за правильно подобранных ингредиентов.
  2. Промойте овощи под проточной водой. У моркови удалите кожуру, лук с чесноком очистите от шелухи. Очистите картошку и нарежьте ее дольками.
  3. Маринуем птицу. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, мед, специи и оливковое масло. Всыпаем щепотку соли, мелко рубим 1 дольку чеснока, кладем в миску. Тщательно смешиваем. Полученной смесью натираем ножки, закрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
  4. Пока маринуется птица, режем овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы она отдавала сок картошке во время готовки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
  5. Нарезанные овощи выкладываем в глубокую чашу, обильно засыпаем черным перцем, крупной солью. Вливаем оливковое масло. Активно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
  6. На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу. На дно укладываем овощи, сверху равномерно распределяем куриные ножки, вливаем маринованную смесь. Противень накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь, разогретую до 180 градусов.
  7. Через 30-40 минут снимаем фольгу, переставляем противень на верхнюю полку и готовим еще 20 минут.

Секреты приготовления

  • Чтобы блюдо было максимально сочным и нежным, следует использовать охлажденное мясо. Замороженную птицу лучше использовать для тушения, т. к. при запекании она получится сухой и жесткой.
  • Рекомендуется использовать рукав или пакет для запекания. Это сэкономит время готовки.
  • Если вы готовите ножки в фольге, то не забудьте за 15-20 минут до окончания снять фольгу. Иначе хрустящая корочка не получится.
  • Для маринада используется практически любой полужидкий или жидкий продукт. Желательно добавлять кислые или немного сладкие ингредиенты. Хорошо сочетаются с курицей кефир, сметана, майонез, мед, лимонный сок, соевый соус. Для праздников или романтических вечеров подходит вино.
  • Самый простой рецепт создания хрустящей корочки — натереть ножки солью и перцем. Эти же специи можно использовать и для овощей, если они готовятся вместе с курицей.
  • Курица гармонично сочетается практически с любыми овощами и фруктами: томаты, перцы, яблоки. Кислота яблока смягчает мясо и придает ему сладость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *