макаронная запеканка с осьминогом

Запеканка из макарон аппетитная и сытная. В отличие от других блюд итальянской кухни она не требует особых усилий и денежных затрат.

Макаронник станет любимым ужином в вашей семье.

Макаронная запеканка с сыром в духовке

Время приготовления: 60 минут

  • 500 грамм макаронных изделий;
  • яйцо — 3 шт.;
  • 1 стакан сметаны;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • слив. масло (не обязательно).
  1. Варим макароны до готовности. Для этого кипятим воду, добавляем соль. Всыпаем макароны, готовим 5-7 минут.
  2. Откидываем изделия на дуршлаг, даем стечь воде, поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.
  3. Трем сыр на крупной терке.
  4. Отделяем белки от желтков. Последние растираем с солью, добавляем сметану, всыпаем сыр.
  5. В отдельную чашу выкладываем макароны, заливаем приготовленной смесью. Тщательно смешиваем ингредиенты.
  6. В другой миске взбиваем белки до воздушности. Отправляем к макаронам.
  7. Нагреваем духовой шкаф.
  8. Посуду для запекания смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем блюдо.
  9. Запеканку с сыром следует готовить 25 минут, соблюдая температурный режим — 190 градусов.
  10. Перед подачей рекомендуется полить макароны топленым сливочным маслом.

Запеканка из макарон и курицы

Время приготовления: 60 минут

  • 500 грамм спагетти;
  • филе курицы — 2 шт.;
  • 200 грамм сыра;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
  1. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  2. Курицу режем на средние кусочки. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок.
  3. Лук режем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем курицу, жарим до готовности.
  4. В противень для запекания выкладываем половину курицы с луком, высыпаем морковь.
  5. Сверху выкладываем спагетти, смазываем их кетчупом. Вторым слоем выкладываем курицу с луком, смазываем майонезом.
  6. В самом конце выкладываем оставшиеся спагетти.
  7. Убираем блюдо в духовку. Время приготовления — 20 минут при температуре 180 градусов.
  8. За 8 минут до готовности вынимаем форму, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на несколько минут.
  9. Блюдо подаем горячим, с рубленым укропом.

Запеканка из макарон с творогом

Время приготовления: 60 минут

  • 200 грамм макаронных изделий;
  • 200 грамм творога;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 4 ложки сахара;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • тертая цедра 1 лимона.
  1. Кипятим 1,5 литра воды, опускаем изделия в воду. Варим под крышкой в течение 10 минут. Не забываем посолить.
  2. Откидываем макароны на дуршлаг и остужаем.
  3. В отдельную чашу кладем творог, добавляем яйцо, ванилин, цедру лимона. Все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем к творогу макароны и хорошо мешаем. Разогреваем духовку.
  5. Смазываем посуду для запекания маслом, застилаем пергаментом. Выкладываем макаронно-творожную массу в противень, сбрызгиваем маслом.
  6. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут. Температура — 180 градусов.
  7. Оставляем запеканку остывать в духовке. Подаем горячей с ягодным соусом.

Макаронная запеканка с колбасой

Время приготовления: 60 минут

  • 150 грамм макарон;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм докторской колбасы;
  • столовая ложка сметаны;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • слив.масло — по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Отвариваем макароны. Кипятим 2 литра воды, солим. Опускаем изделия в кипящую воду и отвариваем по инструкции на упаковке.
  2. Откидываем макароны на дуршлаг, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  3. Мелко режем колбасу. Лук чистим, режем на кубики. Сыр трем на крупной терке.
  4. В отдельной посуде отделяем белки от желтков. Растираем яичные желтки.
  5. К готовым макаронам добавляем колбасу, лук, желтки, сметану. Солим, перчим. Все тщательно перемешиваем.
  6. В отдельной чаше взбиваем яичные белки до густой пены.
  7. В макаронную смесь добавляем белки и аккуратно мешаем.
  8. Смазываем противень для запекания сливочным маслом, стелим пергамент.
  9. Выкладываем макаронную массу в противень, посыпаем тертым сыром.
  10. Готовим в духовке 30 минут. Температурный режим — 190 градусов.
  11. Блюдо вынимаем, накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут. Подаем запеканку горячей, можно украсить зеленью.

Запеканка из макарон и фарша

макаронная запеканка в форме для запекания

Время приготовления: 60 минут

  • 400 грамм макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм домашнего фарша (свинина/говядина);
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец;
  • любимые специи;
  • растительное масло.
  1. Выбираем макароны любой формы. Кипятим в кастрюле большое количество воды, добавляем соль. В кипящую воду опускаем изделия и варим по инструкции на упаковке.
  2. Луковицу чистим, режем полукольцами.
  3. Накаливаем сковороду. Наливаем растительное масло, обжариваем в нем лук примерно 3 минуты.
  4. Приготовленные изделия откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем охлаждаться.
  5. В сковороду к луку добавляем мясной фарш. Солим, перчим, добавляем специи. Обжариваем в течение 15 минут.
  6. В отдельную чашу выкладываем фарш, макароны, разбиваем яйца. Солим, перчим. Вливаем стакан молока, все тщательно перемешиваем.
  7. Посуду для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем макаронную массу.
  8. Трем сыр на крупной терке, присыпаем им запеканку.
  9. Помещаем блюдо на среднюю полку. Готовим 20 минут, температура — 180 градусов.
  10. Макаронную запеканку рекомендуется подавать со сметаной или со свежей рубленной зеленью.

Запеканка из макарон и мяса

Время приготовления: 70 минут

  • макаронные изделия — 500 грамм;
  • 400 грамм мяса;
  • сыр — 200 грамм;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль, перец;
  • кориандр — щепотка;
  • свежая зелень (лук/петрушка).
  1. Отвариваем макароны до готовности (действуем по инструкции на упаковке).
  2. Мясо промываем, режем на кусочки. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем сметану. Солим, перчим, приправляем кориандром и тщательно взбиваем миксером.
  4. Натираем сыр.
  5. Противень для запекания смазывается сливочным маслом. Выкладываем блюдо слоями: макароны, затем жареное мясо, макароны. Заливаем запеканку яичной смесью, присыпаем сыром.
  6. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут, температура — 180 градусов.
  7. Запеканку подавать горячей. Рекомендуется присыпать рубленной зеленью.

Запеканка по-неаполитански

Время приготовления: 1 ч. 20 минут

  • 500 грамм макарон твердых сортов;
  • 600 грамм фарша индюшки;
  • 3-4 помидора;
  • 1 красный перец;
  • луковица — 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • базилик, соль, перец, петрушка, приправы — по вкусу;
  • 300 мл жирного молока или сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • подсолнечное масло.
  1. Лук чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле.
  2. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке, добавляем к луку. Желательно отдать предпочтение молодой моркови, она более сочная.
  3. Фарш отправляем в сковороду к моркови. В поджарку всыпаем пару зубчиков рубленного чеснока. Все перемешиваем и обжариваем до готовности.
  4. Не забываем посолить, поперчить и присыпать любимыми приправами по вкусу. Предварительно рубим зелень (лук/петрушка) и отправляем к фаршу.
  5. Делаем соус по типу «Бешамель». В сотейнике подогреваем молоко, добавляем туда сливочное масло, перемешиваем, пока оно не растопится. Немного солим.
  6. Не переставая мешать, всыпаем муки. Соус должен загустеть до консистенции сметаны.
  7. Отвариваем макаронные изделия в большом количестве кипящей подсоленной воды до полуготовности (минут 4-5).
  8. Помидоры моем и режем дольками, перец — соломкой. В отдельной сковороде обжариваем помидоры до мягкости, в конце добавляем перец.
  9. В противень для запекания выкладываем блюдо: сначала макароны, затем выливаем половину соуса. Высыпаем половину жареного фарша, затем — все помидоры с перцем.
  10. Сверху снова выкладываем макароны и фарш. Заливаем запеканку оставшимся соусом.
  11. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температура — 180 градусов.

Запеканка из макарон в духовке: секреты приготовления

  1. В качестве второстепенного ингредиента можно выбрать как мясо, так и сладкую или фруктовую начинку. По составу макароны — тесто, их вкус зависит от выбранного наполнителя.
  2. Запеканку можно приготовить из остатков гарнира. Отваривать изделия рекомендуется до степени «аль-денте».
  3. Отваренные макароны обязательно следует откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и остудить. Чтобы они не слиплись, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  4. Чаще всего в качестве ингредиентов используют: овощи, творог, колбасы, фарш и субпродукты, печень, грибы.
  5. Блюдо выкладывают слоями (по типу итальянской лазаньи). Соус «Бешамель» хорошо сочетается с макаронником.
  6. Сыр следует выбирать твердых сортов. Главное, он должен хорошо расплавиться.
  7. Выпекать блюдо следует в глубокой форме с бортиками.
  8. Чтобы избежать прилипания к стенкам посуды в процессе запекания рекомендуется присыпать дно панировочными сухарями или мукой.
  9. Даже если в рецепте отсутствует сыр, его можно добавить в любую запеканку. Он придаст блюду неповторимый вкус и румяную корочку.
  10. Оставьте блюдо «отдыхать» на 5-10 минут. Если пытаться разрезать макаронник сразу, он развалится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.