рыба на тарелке с зеленью

Рыба – питательный и вкусный продукт, который обладает большой ценностью. Это одинаково справедливо и в отношении простой речной, и морской «представительницы».

Перед поваром стоит задача не только сделать блюдо вкусным, но и сохранить все ценные качества продуктов. Для этого и готовится рыба, запеченная в фольге в духовке, пошаговый рецепт позволит правильно выполнить все кулинарные процессы. Это позволит сохранить богатый минеральный состав, который содержит фосфор, железо, бром, калий и кальций, магний, марганец, пр.

Рыба, запеченная в фольге в духовке: самый простой рецепт

Время приготовления: 60 мин.

  • Рыба (речная) – 2 кг.
  • Картофель – 6 шт. (средний размер).
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сметана, приправа, перец, соль.

Это полезная шпаргалка для кулинара, который хочет быстро и вкусно приготовить ручной улов. Он предполагает такие этапы:

  1. Очищенную предварительно рыбку тушками или крупными кусками выложить в глубокую посуду для выпекания или просто в противень.
  2. Приготовить маринад из сметаны, чеснока, специй, соли.
  3. Залить маринадом рыбу и дать ей постоять 10–15 мин.
  4. Картофель промыть, почистить, нарезать кольцами.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Нарезанный лук выложить вокруг рыба – на свободном пространстве.
  7. Картофель уложить поверх лука.
  8. Накрыть противень или емкость для выпекания фольгой.
  9. Предварительно прогреть духовку до 200 градусов.
  10. Рыбу ставить запекаться на 30 мин.

Подавать блюдо с зеленью, можно добавить нарезанных свежих овощей или салат.

Рыба в фольге в духовке с гречкой и овощной подушкой

Время приготовления: 60 мин.

  • Рыба речная – 1 кг.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Морковь – 4 шт. (средние).
  • Лук – 3 шт.
  • Специи, соль, перец.

Чтобы сделать блюдо питательным, сытным и полезным, можно добавить к рыбе картофель. Гречка с овощами может быть отличной и полезной альтернативой. Готовить рыбу в духовке под фольгой очень просто:

  1. Тушки рыбы очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. Промыть основной ингредиент, натереть его солью, специями, приправами. Положить мариноваться ее на 15 мин.
  3. Нарезать полукольцами очищенную морковь, кольцами – лук.
  4. Обжарить подготовленные овощи на оливковом масле до получения золотистой красивой корочки.
  5. Замочить в теплой воде гречку на 5–10 мин.
  6. Замоченная гречка поместить внутрь рыбы, после чего тушку замотать ниткой.
  7. На противень положить лист фольги с запасом.
  8. В качестве овощной подушки для рыбы на фольгу выложить прожаренные овощи.
  9. Сверху на подушку выложить фаршированную гречкой рыбу.
  10. Прогреть духовку до 180 градусов, посетить в нее противень на 35 мин.

Перед подачей снять нитку, подавать на тарелки рыбу вместе с овощной подушкой, свежей зеленью.

Красная рыба со сливочным соусом, запеченная в фольге

Время приготовления: 40 мин.

  • Рыбка красная – 800 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль, сливочное масло, специи.

Красная рыбка хороша в любом виде. Особенно полезна запеченная. Чтобы сделать основной продукт еще и нежным, используется сливочный соус. Готовиться блюдо очень просто:

  • Очистить рыбу, разрезать на большие куски.
  • Присыпать солью, специями. Долго мариновать продукт не стоит, достаточно всего 10 мин.
  • В глубокую емкость для выпекания выложить фольгу с большим запасом.
  • Смазать фольгу сливочным маслом.
  • Выложить на дно рыбу, залить ее подсоленными сливками.
  • Накрыть остатками фольги.
  • Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда емкость буквально на 10–20 мин.

Сливки сделают рыбку сочной, придадут ей особый вкус. подавать готовое блюдо со свежими овощами, можно добавить сыр.

Рыба, запеченная в фольге, с овощами и сыром

рыба с овощами и стаканом молока на тарелке

Время приготовления: 50 мин.

  • Филе трески – 800 г.
  • Лук, помидоры – по 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Молотый кориандр, сушеный орегано – по 2 ч. л.
  • Сметана или майонез, зелень укропа, оливковое масло, соль, перец.

Филе трески можно заменить на другую любимую рыбу, также можно поступить и со специями, которые добавляются исключительно по вкусу. Процесс приготовления несложный:

  1. Подготовленное филе трески разделить на равные порции, просолить, промазать сметаной (можно использовать майонез, но лучше, если он будет собственного приготовления), приправить травами.
  2. Каждый кусочек филе выложить на отдельный лист фольги, дать рыбе промариноваться буквально 5–10 мин.
  3. Нарезать лук полукольцами до получения красивого золотистого цвета.
  4. Добавить к луку в кипящее масло натертую морковь, добавить орегано, соль. Обжаривать все вместе 7 мин.
  5. На каждое филе выложить поджарку.
  6. Сверху на поджарку выложить кольца помидоров.
  7. Завернуть каждый лист фольги.
  8. Рыбу запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Процесс занимает 15–20 мин.
  9. После указанного времени развернуть каждый кусочек рыбы, присыпать тертым сыром, снова поставить выпекать на 10 мин.

Подавать к столу запеченное филе трески с зеленью.

Рыба фаршированная, запеченная в фольге

Время приготовления: 90 мин.

  • Рыба – толстолобик – 1 кг.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 отварных, 1 шт. – сырое.
  • Мякоть белого хлеба – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, черемша (по желанию), перец, соль, приправы, оливковое или подсолнечное масло.

Фаршировать рыбку можно любыми овощами, картофелем, даже кашей. Отличный вкус дают и яйца. Использовать можно рыбу любую, однако красной или любой морской потребуется чуть меньше времени на приготовление. Рецепт такой:

  • Прочистить, промыть, распотрошить тушку, отрезать плавники.
  • Кожу снять. Выполнять это так: сделать несколько надрезов около головы, после чего аккуратно подцепить и удалить чулком, который аккуратно срезается около хвоста. Чулок должен быть целым.
  • С ободранной тушки снять филе, удалить кости, перебить мясо на мясорубке.
  • Добавит в массу замоченный предварительно в молоке хлеб, перемешать, снова пропустить через мясорубку.
  • Посолить, добавить специи в фарш.
  • Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить их в масле до получения золотистого цвета.
  • К прожаренным овощам добавить мелко нарезанные яйца и зелень.
  • Овощи смешать с фаршем, добавить сырое яйцо, вымешать.
  • Массу положить в рыбный чулок, закрыть его с двух сторон.
  • На противень уложить фольгу, смазать ее маслом, сверху положить подготовленный чулок, завернуть сверху остатками фольги.
  • Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.
  • Готовить 75 мин.

Подавать такой деликатес вместе со свежими овощами. Идеально сочетается блюдо с красным вином.

Несколько полезных советов

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу, а чистить ее нужно так, чтобы не оставалось ни костей, ни чешуи.
  • Перед приготовлением следует избавиться от плавников.
  • Если запекается рыбка целиком, удалить жабры.
  • Рекомендуется выбирать основной продукт не слишком большим и жирным. В первом случае выпекать тушку придется достаточно долго, а во втором – она может быть чрезмерно жирной и неприятной на вкус.
  • Если все же рыба жирная, ее рекомендуется готовить с кашами, а вот сухой продукт выпекать с соусами.
  • Все виды рыб допускают использование различных приправ на собственное усмотрение. Отлично сочетается основной продукт и с зеленью.
  • Максимальная температура духовки не должна превышать 180–200 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.