кусочки творожной запеканки на тарелке

Творог любят не все дети. Но родители знают, что в этом продукте содержится много кальция, который так необходим для нормального роста детского организма.

Чтобы ваш малыш получал свою дозу кальция и витаминов с творогом, готовьте для него творожную запеканку. Если добавить к творогу манку, то получится очень нежный десерт.

Классический рецепт запеканки из творога и манки в духовке

Время: 1 час 20 минут.

  • творог — 0,5 кг;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • сливочное масло — для смазывания формы;

для соуса:

  • замороженные ягоды (смородина, малина, ежевика и т. п.) — 200 грамм;
  • сахар — по вкусу.
фото 1
  1. Изюм промыть, затем залить кипятком на 5 минут, чтобы вода полностью покрывала сушеные ягоды винограда. По прошествии времени слить воду, а изюм промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Молоко вскипятить, всыпать манку. Хорошо перемешать ее. Затем оставить манку на 20 минут, чтобы она набухла.
  3. Яйца взбить вместе с сахаром венчиком или миксером. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Творог перетереть. Добавить его в массу из яиц и сахара. Перемешать все до однородности.
  5. Соединить в одной глубокой миске все ингредиенты: набухшую молочную манку, изюм и творог.
  6. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Переложить творожную массу. Обязательно ложкой выровнять поверхность.
  7. Запекать десерт 40 минут на 180 градусах или пока не появится румяная корочка.
  8. Пока готовится печеное лакомство, можно сделать соус: ягоды разморозить, перетереть через сито или измельчить при помощи кухонной машины. Добавить сахар по вкусу. Поставить сотейник с ягодами и сахаром на медленный огонь. Постоянно помешивая содержимое емкости ложкой, дождаться полного растворения сахара. Уварить соус, чтобы он стал густым. Затем остудить. Поливать приготовленным соусом запеканку.

На заметку:

  • Ставьте десерт только в заранее прогретую духовку. Если поставите в холодный духовой шкаф, то запеканка не только не поднимется, но и подгорит.
  • Чтобы манка быстрее набухла, необходимо всыпать ее в теплое молоко.
  • Очень аккуратно добавляйте ваниль. Не переборщите, иначе выпечка получится с горчинкой. Не путайте ваниль с ванильным сахаром. Если сахар можно добавлять хоть целый пакетик, то ванили только на кончике ножа.
фото 2

Запеканка с манкой, лимоном и яблоками в духовке

Время: 1 час.

  • творог — 0,5 кг;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — для присыпки;
  • сметана — для смазки.
фото 3
  1. Перетереть творог через сито. Смешать его с манной крупой, солью. Соду погасить лимонным соком и добавить к творогу.
  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до густой пены. Желтки растереть с сахаром до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Лимон помыть, цедру натереть на терке. Высыпать ее в тарелку с желтками и сахаром.
  4. Соединить творожную массу со смесью из желтков и цедры лимона.
  5. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, срезать кожуру, убрать косточки.
  6. Форму смазать сливочным маслом. Вылить творожную массу, положить кусочки яблок, полить их лимонным соком. Смазать верхушку сметаной.
  7. Поставить форму в духовку (180 градусов) на 40 минут.
  8. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

  • Белки нужно добавлять в творожную массу последними, чтобы они не осели.
  • Перемешивать всю массу нужно в одну сторону, иначе пена осядет, и запеканка не поднимется как нужно.
  • Вместо соды можно добавить в творожное тесто разрыхлитель.
  • Подавать запеканку можно со сладкой сметаной, вареньем, фруктовым соусом.
  • Можно украсить запеканку свежими ягодами: вишней, черникой, малиной, клубникой, а сверху уже присыпать их сахарной пудрой.
фото 4

Запеканка с манкой в духовке, с молочным соусом

В этом рецепте не нужно ждать, когда манка набухнет. Пышность десерту придадут белки.

Время: 1 час.

  • творог — 0,5 кг;
  • манка — 6 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • курага — 100 грамм;
  • цукаты — 100 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 10 грамм;

для соуса:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.
  1. Отделить белки. Добавить в них щепотку соли и энергично взбить венчиком. Должна получиться густая пена.
  2. Творог перетереть через сито. Смешать его с желтками, сахаром и манной крупой. Тщательно перемешать всю массу до однородности и только потом добавить белки, цукаты и нарезанную кусочками курагу.
  3. Форму смазать маслом, не забывая пройтись и по бортикам. Присыпать дно манкой. Высыпать подготовленную творожную массу.
  4. Выпекать десерт в прогретой духовке (180 градусов) примерно 40 минут.
  5. Приготовить соус: масло растопить на водяной бане, на медленном огне, чтобы не подгорело. Насыпать муку. Пассеровать масло с мукой, пока масса не станет однородного кремового цвета. Затем добавить тонкой струйкой кипяченое молоко, энергично перемешивая содержимое сотейника в избегании комочков. Довести соус до кипения, а затем варить на слабом огне 10 минут. Добавить щепотку ванилина, а также сахар. Проварить до полного растворения кристаллов сахара. Процедить соус через сито, остудить.
  6. Подавать запеканку в теплом виде порционно, полив каждый кусочек молочным соусом.

На заметку:

  • Чтобы белки лучше взбивались в пену, нужно добавлять в них не сахар, а щепотку соли.
  • Хорошая, качественная курага, добавляемая в начинку, должна быть темно-оранжевого или коричневого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевого цвета, значит, они подвергались химической обработке перед сушкой. Курага должна быть рассыпчатой, а не слипшейся. На ощупь она должна быть плотной, жестковатой, без липкости. Курага не должна блестеть, если же блеск имеется, то это говорит о том, что сухофрукты натирали маслом или глицерином.
  • Необязательно искать творог однородной консистенции. Можно купить и с комочками, просто потом перетереть его через сито.

Творожная запеканка с манкой, сметаной и клубничным джемом

творожная запеканка в форме для выпечки

Время: 1 час.

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 грамм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (15 грамм);
  • соль — щепотка;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 1 ст. л.;

для джема:

  • клубника — 200 грамм;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Смешать манку со сметаной. Не нужно брать густую сметану, подойдет нежирный продукт. Оставить смесь на полчаса, чтобы манка набухла. За это время нужно 2 раза перемешать смесь.
  2. Творог перекрутить на мясорубке, чтобы продукт стал однородным, без крупинок. Если есть блендер, то можно измельчить творог в нем.
  3. Яйца взбить с сахаром. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились. Добавить в массу ванильный сахар, щепотку соли.
  4. Высыпать в блендер сладкую яичную массу, творог. Перемешать до однородности.
  5. Изюм помыть в горячей воде, чтобы он размяк или запарить в кипятке на 5 минут. Добавить изюм к общей массе, перемешать все ложкой.
  6. Выложить творожную массу на форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями. Разровнять верхушку ложкой. Сверху положить 3 ложки сметаны, распределить ее по всему периметру. Сметана предотвратит потрескивание верха.
  7. Запекать десерт 40 минут на 180 градусах.
  8. Приготовить клубничный джем: ягоды помыть, убрать хвостики. Разрезать клубнику пополам или на 4 части, высыпать в сито, перетереть. Готовое пюре смешать с сахаром. Полученную массу пересыпать в сотейник и поставить на медленный огонь. В кружке смешать крахмал с холодной водой. Аккуратно тонкой струйкой вылить крахмальную воду в пюре, постоянно помешивая содержимое сотейника. Довести джем до кипения, проварить 10 минут.
  9. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде, полив сверху охлажденным джемом.

На заметку:

  • Покупайте качественный натуральный творог. Не берите продукт, на котором написано «творожный продукт» или «фермерский творог». В нем содержится пальмовое масло, которое не только вредно для здоровья, но и не годится для выпечки. Десерт из такого творога получается очень плотным, плоским, потому что творог не дает ему подняться.
  • Если вы готовите десерт в силиконовой форме, то нет необходимости смазывать ее маслом или посыпать сухарями. Достаточно обдать ее кипятком, чтобы запеканка не прилипла.
  • Не покупайте жидкий творог или, что еще хуже, с сывороткой. Это свидетельствует о том, что он испорчен.
  • Хороший творог должен быть в меру кислым, с ароматом кислинки.
фото 5

Рецепт творожной запеканки с бананом под вишневым соусом

Время: 1 час.

  • творог — 0,5 кг;
  • бананы — 2 шт.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;

для соуса:

  • йогурт питьевой сладкий — 200 грамм;
  • вишня без косточки — 200 грамм;
  • сгущенное молоко — 100 грамм.

Детальный процесс:

  1. Молоко вскипятить, остудить до температуры 60 градусов (примерно). Всыпать манку, перемешать, оставить набухать на 10 минут. За это время перемешать содержимое тарелки (кастрюли) 2 раза.
  2. Добавить в блендер яйца, творог, сахар и набухшую манку.
  3. С банана снять кожуру, порезать мякоть на кусочки, всыпать их в общую массу и еще раз взбить блендером. Если этого кухонного приспособления у вас нет, тогда взбивайте все венчиком, ложкой, а банан разминайте вилкой до состояния пюре.
  4. Смазать форму маслом и/или посыпать манкой. Высыпать подготовленную массу, обязательно разровнять верхушку ложкой.
  5. Поставить запекаться на 40 минут.
  6. Приготовить соус: вишню измельчить в блендере, а затем смешать с йогуртом и сгущенным молоком. Соус готов.
  • Вместо сгущенного молока можно добавить в соус сахар. А можно вообще обойтись без подсластителя, если йогурт сам по себе сладкий.
  • Чтобы молоко не выкипело, «не убежало», кладите в сотейник сторожа (алюминиевый круг, благодаря которому молоко не выкипает, а равномерно кипит).
  • Покупая сгущенку, обращайте внимание, чтобы в составе не было пальмового масла и других жиров. На жестяной банке обязательно должно быть указано, что сгущенка произведена по ГОСТу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.