шоколадный кекс на тарелке

Один из любимых многими десерт – кекс. Вариантов приготовления его очень и очень много – есть кексы творожные, с изюмом, с вареньем, шоколадные.

Отдельно можно выделить и такой вариант, как кекс на кефире. Выпечка простая, но при этом очень вкусная. Освоив такой вариант блюда, можно не переживать за внезапный приход гостей – их всегда можно будет угостить очень вкусным и по-своему оригинальным блюдом.

Рецепты кексов

У хозяек есть достаточно большое количество вариантов кексов, приготовленных на кефире – от довольно простых с минимумом ингредиентов до сложных кулинарных изысков. Можно выбирать любой из них и экспериментировать.

фото 2

Пышный кекс, основанный на кефире

Для приготовления такого рода пышной выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • стакан кефира
  • пакетик ванильного сахара
  • 15 г разрыхлителя или соды на кончике ножа
  • 160 мл растительного масла
  • 2,5 стакана муки (за норму расчета берем стакан 200 г)
  • 80 г изюма или иных вариантов сухофруктов
  • для обсыпки готового изделия сахарная пудра

Начинать приготовление такой выпеки стоит с тщательного взбивания яиц – они должны превратиться в нежную пену. После этого можно добавить к ним сахар и продолжать взбивать. Далее добавляются кефир, масло, ванильный сахар и разрыхлитель – тут уже лучше использовать венчик для более аккуратного перемешивания. Это позволит тесту дышать и как раз-таки и придаст ему необходимую пышность.

Важно учитывать, что когда между собой соединяются разрыхлитель и кефир, тесто становится более плотным и перемешивается уже тяжелее. Остается мука – ее надо аккуратно добавлять к тесту, всыпая струйкой, и вымешивать сразу же до однородности. Финальным этапом становится всыпание изюма в массу. Вместо него или в дополнение к нему можно положить орехи, цукаты, курагу и т.д. После контрольного перемешивания тесто готово.

Форму для выпеки следует смазать маслом – причем использовать можно как растительное, так и сливочное. Важно подбирать форму с учетом такого нюанса – по мере приготовления тесто увеличивается в объеме в 2 раза, значит, слишком маленькую посуду брать нельзя.

Для выпечки духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальным режимом будет 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут. Следует проверить его готовность – сделать это можно спичкой или шпажкой. После запекания кекс надо выложить на блюдо и дать ему остыть окончательно – перед подачей останется только посыпать пудрой.

фото 3

Кекс шоколадный с глазурью

Если простой кекс кажется скучным и пресным, можно его разнообразить. Так, например, сладкоежки точно оценят такой вариант выпечки на кефире, как шоколадный кекс. Для его приготовления потребуются:

  • пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
  • стакан сахара
  • 4 столовых ложки какао-порошка
  • немного соли
  • 100 г масла (лучше брать сливочное)
  • 3 яйца
  • 70 г грецких орехов
  • 170 мл кефира

Украшают такой вариант выпечки шоколадной глазурью, для приготовления которой потребуются:

  • 4 столовых ложки пудры сахарной
  • столовая ложка какао
  • 60 г сливочного масла
фото 4

Готовят кекс по данному рецепту следующим образом:

1.Для начала надо достать масло из холодильника, чтобы оно стало размягченным – достаточно выдержать его минут 15.

2.Далее перемешиваются все сухие ингредиенты. Муку предварительно рекомендуется просеять, чтобы она насытилась кислородом, из-за чего тесто на выходе окажется пышным. После к ней добавляют сахар, разрыхлитель и какао.

3.Яйцо, масло и соль надо в отдельной емкости взбить при помощи миксера или блендера до однообразной консистенции. Получившуюся смесь вливают к муке.

4.Дальше к смеси надо добавить кефир и перемешать все до однородности. Останется только выложить в форму и поставить в духовку. Она должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Процесс выпечки занимает около получаса.

5.За время приготовления кекса надо подготовить к нему глазурь. Для нее надо смешать вместе какао, сахарную пудру и масло. Затем смесь ставится на огонь и перемешивается, пока не появятся небольшие пузырьки на ее поверхности. С этого момента ее нужно снять с огня и дать ей остыть. После извлечения кекса из духовки, его нужно смазать глазурью.

Выпечка с вареньем

шоколадный кекс кусочками с глазурью

Этот рецепт станет идеальным вариантом, если накопились продукты, которые выкинуть жалко, а в первоначальном виде есть уже не хочется. Например, осталось варенье на дне баночки и стакан кефира. Можно утилизировать их, сделав прекрасное блюдо к чаю. Для его приготовления потребуются:

  • как раз-таки стакан кефира
  • 2/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • полкило муки
  • 100 г варенья
  • соль и сода понемногу, буквально на кончике ножа

Яйца и сахар взбиваются вместе в глубокой миске, затем в массу вливается кефир и добавляется варенье. После надо насыпать соду и муку. Все снова хорошенько перемешивается. Тесто получается достаточно жидким.

Далее его переливают в форму для выпечки, которая предварительно смазана маслом. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов и поставить в нее кекс на 40 минут. Готовность проверяется все тем же известным способом.

Кекс с колбасой

Есть и более сытный вариант такой выпечки, который обязательно оценят мужчины. Также такой варианты выпечки можно давать ребенку в школу для перекуса. Готовить же его несложно. Для него потребуются:

  • стакан кефира
  • 100 мл масла – надо брать растительные варианты
  • 3 яйца
  • столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  • пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
  • 150 г свежей капусты
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г колбасы

Перед тем как начинать приготовление теста, стоит озадачиться процессом разогрева духовки – ее нужно выставить на 200 градусов. Далее процесс строится следующим образом. Муку надо соединить с прочими сухими и сыпучими ингредиентами и перемешать как следует. В отдельной посуде надо взбить яйцо вместе с солью, чтобы получилась густая пена. Смесь добавляется к муке, туда же вливаются кефир и подсолнечное масло. Вымешивать все надо, пока тесто не примет однородную консистенцию.

Капусту следует пошинковать по возможности максимально мелко и тонко, колбасу нарезать на кубики. Важно помнить, что чем больше колбасы, тем вкуснее получится конечный продукт. Колбасу надо смешать с тестом, туда же добавить капусту. Все вылить в форму для кексов. Форму предварительно нужно смазать маслом. Процесс выпекания занимает до 40 минут, готовность можно проверять все то же спичкой или шпажкой.

фото 5

Тонкости и хитрости

  • Преимущество всех рецептов на кефире в их универсальности. Так, например, смело можно брать несвежий продукт – в процессе термической обработки он все равно пройдет необходимые процессы. Выпечка же получится в любом случае довольно ароматной и вкусной.
  • Кроме того, несомненным плюсом такого варианта является тот факт, что ингредиентов потребуется минимум и, как правило, весь этот минимум есть у каждой хозяйки на кухне. Также такие рецепты достаточно вариативны. Это значит, что при необходимости – например, нет сливочного масла, но есть растительное, вы выдерживаете диету и т.д. – все компоненты легко заменяются другими. Единственное, с чем не стоит экспериментировать, — это с дешевыми маргаринами.
  • Кексы могут быть как пустыми, т.е. представлять собой одно только тесто, так и иметь внутри разнообразные начинки – варенье, джемы и т.д.
  • Чтобы тесто получалось пышным, рекомендуется его предварительно просеивать. Сделать это не так сложно – сито или специальные просеиватели сегодня есть практически в каждом доме. Время приготовления продукта это увеличит всего минут на 5, но зато результат будет непередаваемым.
  • Что касается нюансов выбора подходящей посуды, тут никаких ограничений нет – можно брать все, что есть под руками: стеклянные миски, железные, деревянные и т.д. Единственное – чтобы кекс на выходе получился красивым и интересным, стоит использовать специальную форму для приготовления такого рода выпечки.
  • Можно продумать и как красиво подать такое блюдо. В результате, можно из рядовой выпечки получить необычный и даже праздничный вариант. Одни хозяйки советуют использовать крем – его можно сделать из сгущенки и сливочного масла. Пропорции один к одному – все компоненты надо перемешать, а затем шприцем выдавить на выпечку. Особенно хорошо такой вариант подходит, если выпечка готовится индивидуальными порциями. Сверху такой десерт можно присыпать кондитерскими украшениями или орешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.