скумбрия с картошкой на тарелке

В духовке получаются особенно вкусные блюда. Самое главное, соблюдать основные рекомендации, знать все тонкости рецепта, чтобы все было ароматно, полезно, имело богатый вкусовой букет.

Сегодня мы узнаем, как готовится скумбрия с картошкой, запеченная в духовке. Рассмотрим несколько простых рецептов, а также обратим внимание на полезные советы от опытных хозяек. Такие блюда отлично войдут практически в любое повседневное меню: все члены семьи будут ждать с радостью, когда на столе появится скумбрия с картошкой из духовки. Можно также угощать таким блюдом и на торжестве.

фото 1

Скумбрия с травами и картошкой в фольге

Особенно сочным, ароматным блюдо получается именно при запекании в фольге. Кроме того, повара и хозяйки совершенно уверены, что как раз приготовление в фольге позволяет сохранить комплекс полезных веществ, витаминов и минералов в рыбе.

Время приготовления

Весь процесс приготовления блюда занимает максимум час.

Ингредиенты

Запаситесь всеми нужными вам ингредиентами. Вам понадобится следующее:

  • скумбрия – берите наиболее свежую рыбу, вам хватит четырех тушек среднего размера (все они должны свободно уместиться на противне);
  • лимон – всего один лимон для сока;
  • сливочное масло – нужно примерно 30 граммов;
  • картошка – возьмите качественную картошку без червоточин, 3-4 клубня среднего размера;
  • каперсы – всего 2 чайные ложечки каперсов добавят блюду пикантности;
  • базилик, петрушка – берите по одному небольшому пучку.

Перец, соль, пряности добавляйте по вкусу, но не слишком много. Вам важно не забить, а подчеркнуть великолепный вкус скумбрии.

фото 2

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Начинайте с рыбы. Тушки скумбрии вам необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Разделывать рыбу нужно острым узким ножом и ножницами. Вырезайте плавники ножницами.
  3. Затем аккуратно разрезайте ножом тушки, вскрывая брюшки.
  4. Осторожно вынимайте все внутренности. Лучше это делать руками, аккуратно. Ваша задача – не раздавить желчный пузырь, чтобы из него не вытекла жидкость с неприятным запахом (желчь). Если это все-таки произошло, рыбу, а особенно брюшко, надо тщательно промыть и сбрызнуть лимоном.
  5. Промойте тушки еще раз, когда вы их выпотрошили.
  6. Хорошо обсушите рыбку бумажными полотенцами.
  7. Потом берите сливочное масло. Его нужно хорошо размять вилкой.
  8. Мелко изрубите зелень. Делайте это резкими движениями, хорошо наточенным ножом. Сок должен оставаться внутри зелени, а не вытекать на доску.
  9. Смешайте сливочное масло с каперсами, нарубленной зеленью и солью, добавьте немного лимонного сока. Тщательно все перемешайте.
  10. У вас получилась ароматная смесь для промазывания скумбрии. Хорошо смажьте ею тушки скумбрии, снаружи и внутри.
  11. Лимон нарежьте тонкими кружками, вложите его внутри тушек рыбы.
  12. Картофель нужно хорошо промыть, очистить.
  13. Порежьте картошку тонкими кругами.
  14. Теперь пришло время заворачивать скумбрии в фольгу. Подготовьте листочки фольги, сложенные вдвое. Они должны быть существенно больше рыбьих тушек.
  15. На один лист надо отправлять одну тушку скумбрии. Сверху выкладывайте кружки картошки.
  16. Концы фольги подворачивайте, закрепляйте.
  17. Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов.
  18. Все завернутые тушки скумбрии кладите на противень и отправляйте в духовку примерно на 40 минут.

Все готово! Можно подавать скумбрию с картошкой к столу. Желательно украсить блюдо дольками лимона, свежей зеленью. Также можно использовать небольшие помидорки.

Скумбрия с картошкой

скумбрия с картошкой на тарелке

Данный рецепт вполне можно назвать классическим. Здесь используются привычные ингредиенты, его не так сложно готовить, да и времени уходит мало. Зато в результате получается очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо будет радовать великолепным ароматом. При этом запекать все в духовке рекомендуется именно в фольге.

Время приготовления

Не более часа уходит в целом на приготовление данного блюда.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия – берите одну рыбу, но она должна весить 400-500 граммов;
  • картофель – вам нужно примерно 5-6 клубней среднего размера;
  • лук – возьмите белый репчатый лук, одну головку среднего размера, можно крупнее;
  • морковь – тоже хватит одной штуки, небольшой;
  • майонез – нужно 3 столовые ложки нежирного майонеза.

Соль, перец, пряности и специи для рыбы, а также семена укропа нужно взять по вкусу. Но при этом следите, чтобы ваш букет приправ не заглушал природного замечательного аромата скумбрии.

фото 3

Рецепт

Можно запоминать пошаговый рецепт приготовления. Старайтесь все делать в точности по нему.

  1. Занимайтесь подготовкой рыбы. Если она была заморожена, ее надо разморозить естественным способом.
  2. Разрежьте тушку вдоль.
  3. Аккуратно отрежьте плавники, удалите все внутренности.
  4. Тщательно промойте вашу скумбрию под холодной проточной водой.
  5. Хорошо натрите рыбу специями, пряностями, внутри и снаружи. Обязательно посолите, но не пересаливайте.
  6. Берите картошку. Хорошо помойте ее, почистите и снова помойте.
  7. Картофель надо нарезать тонкими полукругами.
  8. Морковь и лук тоже помойте, очистите, нарежьте кружками.
  9. Берите достаточно глубокую форму для запекания.
  10. На дно формы отправляйте картофель, посыпьте его солью.
  11. Следующим слоем выложите лук.
  12. Затем отправьте в форму слой из моркови.
  13. Сверху положите тушку скумбрии. Она должна лежать спинкой вверх.
  14. Хорошо промажьте рыбу майонезом.
  15. Сверху можно еще раз посыпать блюдо специями, пряностями, семенами укропа.
  16. Влейте немного воды.
  17. Накройте форму фольгой.
  18. Духовку нужно разогреть до 180-ти градусов.
  19. Ставьте рыбу с картошкой запекаться на 40 минут.

Все уже готово! Можно подавать скумбрию с картошкой к столу, выложив ее на красивое блюдо.

фото 4

Фаршированная скумбрия

Классический рецепт скумбрии с овощами, запеченной в фольге, точно всем придется по душе. Вам нужно будет подобрать две небольшие тушки для фаршировки. А подавать блюдо можно порционно, дополнительно украсив его свежей зеленью и помидорами черри.

Время приготовления

Всего один час у вас уйдет на создание этого замечательно блюда. А подавать его можно даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Заранее подготовьте все нужные составляющие. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • скумбрия – выбирайте две тушки среднего размера;
  • картошка – 2-3 клубня, небольших;
  • морковь – вам хватит одной небольшой моркови;
  • луковица – возьмите одну головку белого лука;
  • перец сладкий – желательно выбрать желтый перец;
  • зелень – хватит небольшого пучка, примерно 20-30 граммов;
  • растительное масло – нужно примерно 2 столовые ложки.

Соль с перцем, пряности, приправы для рыбы используйте по вкусу, но не перебарщивайте.

Рецепт

Достаточно простой рецепт буде легко запомнить.

  1. Рыбу нужно вымыть, удалить плавники, внутренности. Еще раз тщательно промойте тушки скумбрии под проточной водой.
  2. Морковь, лук очистите. Порежьте лук кубиками, а морковь небольшими пластинками.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  5. Промойте и мелко изрубите зелень.
  6. Сладкий перец нарежьте небольшими брусками.
  7. Картошку нужно очистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  8. В одной емкости смешайте сладкий перец, зелень и обжаренные лук с морковкой.
  9. Рыбу начините овощной смесью.
  10. Выкладывайте тушки скумбрии на листы из фольги. Фольгу нужно сложить вдвое.
  11. Сверху на рыбу выложите кружки картофеля.
  12. Каждую тушку заворачивайте отдельно.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  14. Отправляйте рыбу на противне запекаться на 40 минут.
  15. Если вы хотите, чтобы скумбрия была покрыта золотистой хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу примерно за 5 минут до приготовления.

Все готово!

фото 5

Полезные советы

Есть несколько простых советов приготовления скумбрии с картошкой, запеченной в духовке. Они вам непременно пригодятся.

  • Тщательно выбирайте рыбу. Отлично, если вы имеете возможность купить охлажденную скумбрию. Она должна иметь равномерный оттенок, ясные глаза.
  • Для разделки рыбы удобнее использовать ножницы.
  • При выборе специй учитывайте, что скумбрия имеет благородный вкус и аромат, которые не надо заглушать.
  • Подавать запеченную рыбу лучше со свежей зеленью, помидорами или сладким перцем.
  • Рыба хорошо запекается в майонезе, но его нужно брать совсем немного, чтобы только смазать тушку.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *