камбала с лимоном на тарелке

Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления — запечь камбалу в духовке.

Блюда готовятся просто, выглядят аппетитно. Рассмотрим популярные рецепты и секреты приготовления.

Запеченная камбала со шпинатом

Время приготовления: 40 минут

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 600 грамм шпината;
  • листья орегано — по вкусу;
  • соль, черный молотый перец;
  • камбала — 900 грамм;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 1 стакан молока.
  1. В раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Обжариваем в масле до прозрачности.
  2. Добавляем нарезанный шпинат, орегано, солим, перчим.
  3. Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.
  4. В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.
  5. Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.
  6. Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.
  7. Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.

Камбала с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут

  • 500 грамм камбалы;
  • 300 грамм помидор;
  • 0,5 лимона;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.
  2. Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.
  3. Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.
  4. Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания — 35 минут.
  5. Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.

Фаршированная камбала

Время приготовления: 50 минут

  • камбала — 6 филе;
  • 200 грамм бекона;
  • 100 грамм крабов;
  • 3 картофелины;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • кишмиш — 200 грамм;
  • соль, перец, молотый мускатный орех — по 1 щепотке;
  • свежий укроп, петрушка — по 1 пучку.
  1. Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.
  2. Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.
  3. Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.
  4. На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.
  5. Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.
  6. Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.

Камбала в рукаве

Время приготовления: 50 минут

  • 2 камбалы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Разделываем рыбку. Обрезаем плавники, голову, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.
  2. Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  3. Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».
  4. Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева — 200 градусов.
  5. Подаем с зеленью и любимым соусом.

Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами

камбала с гарниром

Время приготовления: 55 минут

  • 220 гр грибов;
  • 6 пучков зеленого лука;
  • 220 грамм филе камбалы;
  • итальянские приправы — по вкусу;
  • соль, черный перец;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 0,5 стакана апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки хереса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соевый соус — по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки.
  1. Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.
  2. Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.
  3. Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.
  4. В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
  5. Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.

Камбала в духовке со сметаной

Время приготовления: 55 минут

  • 1 килограмм филе камбалы;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец;
  • картофель — 500-700 грамм;
  • перец чили — по желанию.
  1. Промываем филе в холодной воде.
  2. Чистим лук, ополаскиваем в холодной воде и обдаем горячей, чтобы не горчил.
  3. Добавляем к луку сметану. Перемешиваем.
  4. Рыбу выкладываем в форму для запекания. Посыпаем специями, солим, перчим.
  5. Выкладываем лук со сметаной.
  6. Отправляем в духовой шкаф готовиться. Температура — 180 градусов, время приготовления — 30 минут.
  7. Картофель чистим, нарезаем крупными дольками, солим, перчим. Выкладываем рядом с камбалой и отправляем запекаться еще на 20 минут.

Запеченное филе камбалы в духовке

Время приготовления: 2 часа

  • 4 филе камбалы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм сыра;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец;
  • 1 пучок укропа.
  1. Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.
  2. В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.
  3. В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.
  4. Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.
  5. Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура — 180 градусов.
  6. Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.

Камбала в духовке: секреты приготовления

Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.

  • Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем — запах исчезает.
  • Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.
  • Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.
  • Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью — самый популярный и простой соус для камбалы.
  • Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.