макароны с соусом на тарелке

Макаронные изделия любят за быстроту приготовления, универсальность (их можно сочетать с любым мясом, овощами, соусами и подливами), вкус и сытность.

Гарниры из макарон всегда в почете. А если приготовить их в духовке с ароматными специями, мясом и соусом, то таким блюдом не грех и гостей угостить.

Макароны, запеченные в духовке по-итальянски

Общее время приготовления

1 час.

Для блюда подготовьте:

  • яичную лапшу или макароны — 2 стакана;
  • фарш говяжий — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • колбаса пепперони — 200 г;
  • томатный соус для пиццы — 2 стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр Моцарелла — 200 г.
фото 1

Процесс приготовления:

  1. В подсоленной кипящей воде отварить макаронные изделия до полуготового состояния. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость.
  2. Лук и чеснок очистить, измельчить. С болгарского перца вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой. Пепперони мелко измельчить (должен получиться стакан колбасной нарезки).
  3. Сковороду разогреть, обжарить лук, чеснок и перец, добавить фарш и готовить его до готовности. Если во время жарки из мяса выделилось много жира, нужно слить его.
  4. К фаршу добавить отваренные макароны и пепперони, залить все томатным соусом и молоком, перемешать ингредиенты.
  5. Духовку разогреть до 1800С. Макароны с фаршем и соусом переложить в жаропрочную форму и отправить запекаться на 20 минут. Затем макароны посыпать тертой Моцареллой и продолжить готовку еще 5-10 минут.
фото 2

Простой рецепт запеченных макарон

Время приготовления

40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • сырые макаронные изделия на выбор — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (предпочтительней с жирностью 15%) — 300 г;
  • молоко — 150 мл;
  • плавкий твердый сыр — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • зелень на выбор;
  • соль поваренная, специи, перец.

Готовят блюдо так:

  1. В кипящую воду высыпать макароны, посолить и варить их до полуготового состояния. Слить жидкость, откинув изделия на дуршлаг.
  2. Пока варятся макароны, в отдельной емкости смешать молоко и сметану, 2 крупных куриных яйца, специи, перец, рубленную свежую или сушеную зелень и совсем немного соли. Тщательно перемешать заливку венчиком.
  3. Сыр крупно натереть и высыпать в заливку. Старательно перемешать ингредиенты.
  4. Включить духовку для разогрева на 180-2000С. Жаропрочную форму щедро смазать маслом, выложить в нее отваренные макароны и хорошо их разровнять. Залить макаронные изделия сметанно-яичной заливкой, равномерно распределяя сыр по поверхности блюда. Запекать макароны 15-20 минут до образования аппетитной зарумяненной корочки.
фото 3

Ракушки с индейкой, запеченные в духовке

Время приготовления

1,5 часа.

Для блюда понадобятся продукты:

  • индюшиное мясо — 0,5-0,6 кг;
  • крупные ракушки (макароны) — 330 г;
  • замороженный шпинат — 300 г;
  • сыры: сливочный и Моцарелла — по 220 г;
  • Пармезан, предварительно мелко натертый — 2 стакана;
  • красный болгарский перец — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль и перец — по 0,5 ч. ложки.

Для соуса:

  • консервированные томаты — 700 г;
  • томаты консервированные жареные — 400 г;
  • итальянская приправа — 1 ч. ложка;
  • соль поваренная — 1 ч. ложка;
  • свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 0,5 ч. ложки.

Блюдо готовят так:

  1. Индейку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать и пропустить через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить в течение 5 минут лук с чесноком и добавить перемолотое мясо индюшки. Готовить мясо 6 минут.
  4. Пока индейка готовится, натереть Моцареллу на терке, порезать сладкий перец тонкими полосками или кубиками, предварительно удалив плодоножку с семенами.
  5. В готовый фарш ввести шпинат, сливочный сыр, 1,5 стакана Пармезана, сладкий перец, Моцареллу, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать ингредиенты.
  6. Ракушки отварить в кипящей воде, которую нужно предварительно подсолить. Ориентировочное время варки — 5-7 минут. Откинуть макароны на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  7. Наполнить остывшие ракушки готовым фаршем.
  8. Приготовьте соус: соединить жареные и консервированные томаты без шкурки в сотейнике и размять их вилкой или перебить блендером, поставить на медленный огонь. Томаты приправить специями, солью и сахаром, довести по вкусу до идеального состояния. Довести до кипения.
  9. В жаропрочную форму вылить половину томатного соуса, выложить на него нафаршированные ракушки и сверху полить все оставшимся соусом.
  10. При 1800С запекать блюдо 20-25 минут (печь должна быть заранее прогрета до нужной температуры). Спустя указанное время ракушки достать, посыпать оставшимся Пармезаном и отправить в печь еще на четверть часа.
макароны под соусом в форме для запекания

Гнезда тальятелле, запеченные в духовке с мясом в соусе

Время приготовления

1 час.

Необходимые продукты:

  • макаронные изделия тальятелле (гнезда) — 12 шт.;
  • свино-говяжий фарш (приготовленный собственноручно) — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 100 г;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана (лучше домашняя) — 5 ст.л.;
  • сухари для панировки — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • сливки (рекомендуемая жирность — 22%) — 500 мл;
  • вода — 600 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • свежая петрушка — 2 веточки.
фото 4

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. В глубокую миску выложить фарш, вбить яйцо, добавить 1 ст.л. сметаны, соль по вкусу, панировочные сухари, приправить перцем. Пару долек чеснока очистить и выдавить прессом в фарш. Очистить луковицу и натереть на терке, отправить к фаршу. Усердно перемешать ингредиенты, добиваясь однородности массы.
  2. Для запекания блюда понадобится глубокая жаропрочная форма, стенки и дно которой нужно обильно смазать сливочным маслом. На дно выложить сырые гнезда тальятелле. Подготовленный фарш разделить на 12 равных частей, сформировать из них круглые котлетки и выложить на гнезда.
  3. Приготовить сливочную заливку. Для этого в сотейнике смешать сливки, воду, мелко измельченный зубчик чеснока, базилик, соль, муку, томатную пасту, сметану и перец. Тщательно все смешать, используя миксер (должна получиться однообразная масса без комков).
  4. Сливочную заливку аккуратно вылить в форму. Ее должно быть столько, чтобы она не касалась котлет, расположенных сверху на гнездах. На каждую котлету выложить по кусочку хорошего сливочного масла.
  5. Печь разогреть до 2000С и отправить гнезда выпекаться на 15 минут. За это время тальятелле немного осядут и хорошо пропитаются соусом. Затем форму нужно достать с духовки и накрыть фольгой, плотно защипнув края. Продолжить приготовление блюда в течение 25 минут.
  6. За это время сыр натереть на терке. Достать гнезда, убрать фольгу и посыпать тальятелле сыром. Запекать, пока сверху на котлетках не образуется румяная хрустящая корочка. Подавать блюдо горячим, притрусив его рубленой петрушкой.
фото 5

Макароны с овощами

Время приготовления

40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • макаронные изделия (рожки, трубочки или перья) — 400 г;
  • тертый твердый сыр — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • баклажаны свежие — 300 г;
  • кабачки свежие — 300 г;
  • стебли сельдерея — 150 г;
  • свежие томаты — 350 г;
  • красное вино — 125 мл;
  • тимьян — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • соль поваренная, мускатный орех, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В кипящей подсоленной воде отварить макаронные изделие не дольше 5 минут — они должны оставаться слегка недоваренными. Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс или мелко нарезать ножом.
  3. Баклажаны и кабачок почистить, помыть вместе с сельдереем, нарезать мелкими кубиками указанные овощи.
  4. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу. Нарезать овощ кубиками.
  5. В сотейнике разогреть масло и пропассеровать лук с чесноком. Добавить сельдерей, кабачок и баклажаны, жарить овощи 5 минут.
  6. Добавить в сотейник томаты, приправить пряностями и специями, влить красное вино. Готовить еще 5 минут.
  7. Полуготовые макароны смешать с соусом и переложить в жаропрочную форму, сверху посыпать тертым сыром.
  8. В разогретой до 1900С духовке готовить блюдо 25-30 минут.

Секреты приготовления макаронных изделий в духовке

На первый взгляд кажется, что приготовить макароны легко и просто. Но блюдо можно испортить легким движением руки, если, к примеру, незначительно увеличить время готовки — в этом случае паста получится разваренной, будет слипаться, превратится в одно сплошное месиво. Чтобы этого не произошло, рекомендуется следовать таким советам:

  1. Чтобы макароны получились сочными, их обязательно нужно залить соусом.
  2. Запекать макароны можно с мясом, морепродуктами, овощами и даже творогом. Главное, чтобы продукты были свежими.
  3. Прежде чем отправлять макароны в духовку, их необходимо слегка отварить в кипящей воде. Не переварите пасту — 3-4 минут нахождения в кипящей воде им вполне достаточно.
  4. Для запеканок лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
  5. Чтобы соус удерживался на макаронных изделиях, выбирайте пасту с рифлеными стенками — бороздками, которые не дают соусу и сыру стекать в форму.

В принципе, ничего сложного. Но при правильном подходе к приготовлению блюд из макарон вы вполне можете создать кулинарный шедевр из обычных продуктов. К тому же экспериментируя с различными соусами и дополнениями к пасте, ежедневно можно удивлять своих близких абсолютно новыми (как по вкусу, так и по виду) блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.