Цветная капуста — полезный и очень вкусный овощ. Времени на приготовление блюда тратится немного. Рецепты очень простые, подойдут начинающим хозяйкам.
Рассмотрим способы готовки цветной капусты с сыром, запеченным в духовке.
Цветная капуста запеченная с сыром
Время приготовления: 40 минут
- 800 грамм замороженной капусты;
- 2-3 яйца;
- 300 грамм сметаны;
- слив.масло для смазывания формы для запекания — 20 гр;
- 150 грамм сыра;
- специи;
- соль, перец.
- Достать цветную капусту из морозильной камеры и оставить на 90 минут при комнатной температуре.
- Взять противень для запекания и смазать сливочным маслом. Уложить в него оттаявшие соцветия.
- В отдельную чашу вбить яйца, добавить сметану, соль, перец. Приправить по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Залить готовой смесью цветную капусту.
- На мелкой терке натереть сыр. Присыпать им блюдо.
- Поместить в предварительно нагретый до 180° духовой шкаф. Запекать 20-30 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпьте свежей петрушкой или укропом.
Цветная капуста запеченная с сыром и яйцом в духовке
Время приготовления: 40 минут
- 1 кочан капусты;
- 3 яйца;
- 150 грамм сыра;
- 4 ст.л. сливок;
- соль, перец;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Разбираем кочан на соцветия и тщательно промываем. Помещаем в большое количество воды, добавляем соль. Варим 8-10 минут. Сливаем воду, откидывая на дуршлаг, и оставляем остужаться.
- Трем сыр на мелкой терке.
- В отдельную миску вбиваем яйца, взбиваем немного венчиком, вливаем сливки, добавляем сыр. Немного солим и перчим. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Противень смазываем маслом. Выкладываем на дно соцветия. Заливаем их приготовленной яично-сырной смесью.
- Отправляем блюдо в печку на 20 минут. Готовим, соблюдая температурный режим — 180 градусов.
- Подаем горячим. Можно присыпать свежей рубленной зеленью.
Цветная капуста в хрустящей панировке из сыра
Время приготовления: 40 минут
- 1 кочан капусты;
- 250 грамм тертого сыра;
- 1 упаковка панировочных сухарей;
- соль, перец;
- 1 ст.л. паприки;
- 50 грамм пармезана;
- сушеный чеснок;
- 2 яйца.
- Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Капусту делим на соцветия, варим их в слегка соленой воде до полуготовности.
- Трем сыр на мелкой терке. В отдельной чаше смешиваем сыр, панировочные сухари, паприку, сушеный чеснок.
- Тщательно перемешиваем панировку, добавляем тертый пармезан.
- В отдельную миску вбиваем яйца, немного солим и перчим. Взбиваем венчиком.
- Каждое соцветие обмакиваем в яйца, затем обваливаем в панировочной смеси.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем панированные соцветия. Отправляем запекаться на 15 минут.
Цветная капуста запеченная под соусом «Бешамель» с сыром
Время приготовления: 45 минут
- 300 гр. капусты;
- 15 гр. слив.масла;
- соль, черный молотый перец;
- щепотка мускатного ореха;
- 0, 5 ст. молока;
- мука — 1 столовая ложка;
- 150 гр. сыра.
- Разбираем кочан на кусочки, отвариваем их в соленой воде до мягкости овоща в течение 6-8 минут.
- Трем сыр на крупной терке.
- Готовим соус «Бешамель»: растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем ложку муки и обжариваем смесь до золотистого цвета. Медленно вливаем предварительно нагретое молоко.
- Постоянно помешиваем соус, чтобы не было комочков. Убавляем огонь на «двойку». Соус должен соответствовать консистенции сметаны. Не забываем посолить, поперчить и присыпать щепоткой мускатного ореха.
- Всыпаем половину сыра. Перемешиваем до его расплавления.
- Готовый соус убираем с плиты.
- Соцветия отправляем в форму для запекания. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать дно не нужно.
- Поливаем капусту приготовленным соусом.
- Посыпаем блюдо второй половиной тертого сыра.
- Отправляем в разогретую духовку на 12 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Гратен из цветной капусты, белых грибов и сыра
Время приготовления: 50 минут
- цветная капуста — 1 кочан;
- 300 грамм белых грибов;
- 1 стакан сливок;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сыра «Гауда»;
- 1 луковица;
- 30 грамм слив.масла;
- 1 ложка муки;
- молотый мускатный орех.
- Разломать кочан на соцветия. Поместить в кастрюле, добавить соль, отварить в большом количестве воды до полуготовности.
- Порезать лук полукольцами, грибы помыть, нарезать пластинами. Растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка, добавить грибы. Томить в течение 5 минут. Добавить ложку муки, перемешать.
- Медленно вливаем сливки, не переставая мешать. Вводим в кипящий соус 1 яйцо, солим, перчим. Добавляем пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем.
- Выкладываем соцветия в противень для запекания, добавляем заливку из грибов и лука.
- Густо посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
- Блюдо выпекаем при температуре 200° в течение 25 минут. Готовность определяется по румяной корочке.
Запеченная цветная капуста с ананасами, сыром и индийской заправкой
Время приготовления: 1 час 50 минут
- 1 кг капусты;
- 400 грамм ананасов;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- семена фенхеля, семена горчицы — по 1 ч.л.;
- 30 грамм миндальных лепестков;
- нут — 150 грамм;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 грамм сыра;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 кусочек имбиря;
- 1 лимон;
- 200 грамм йогурта;
- 1 перец чили.
- Если в готовке используется сухой нут, то его следует предварительно замочить на ночь (минимум 8 часов). Нут промыть и отварить в течение 60 минут.
- Кочан разбираем на соцветия и варим в немного соленой воде 8 минут. Откидываем на дуршлаг, остужаем и перекладываем в противень для запекания.
- Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, присыпаем семенами фенхеля и горчицы. Соцветия солим, перчим по вкусу. Ананасы нарезаем кубиками, добавляем к соцветиям. Тщательно перемешиваем.
- Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться при температуре 200 градусов. Время приготовления — 30 минут.
- В это время готовим заправку. В отдельной чаше смешиваем рубленую зелень, куркуму, карри. Имбирь чистим и режем на мелкие кусочки, отправляем к зелени. Вливаем половину йогурта и лимонный сок. Взбиваем смесь с помощью блендера.
- Добавляем оставшуюся часть йогурта, немного соли и перца. Еще раз прокручиваем через блендер.
- Достаем капусту из духовки, переворачиваем ее, посыпаем миндалем и добавляем нут. Отправляем обратно в печь на 10 минут.
- Блюдо сервируем следующим образом: сначала наливаем заправку, на нее выкладываем готовую капусту. При желании, можно посыпать свежей зеленью или резанным перцем чили.
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром
Время приготовления: 2 часа
- 1 кочан цветной капусты;
- анчоусы — 75 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- розмарин.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Складываем на противень листы фольги, в середину укладываем целый кочан.
- По бокам располагаем 2 половинки головки чеснока. Рядом кладем пару веточек розмарина, сбрызгиваем растительным маслом.
- Выкладываем на кочан анчоусы, поливаем блюдо маслом от анчоусов.
- Заворачиваем плотно фольгой, помещаем «кулек» в духовку на 1,5 часа.
- Очень аккуратно приоткрываем фольгу, убираем анчоусы, отправляем обратно в духовку кочан в открытом виде. Готовим еще 30 минут.
- Блюдо подается с хумусом или любимым соусом.
Цветная капуста: секреты приготовления
Выбрать правильный кочан не составит труда. Рекомендуется обратить внимание на крепкие и тугие вилки белого цвета. Если на поверхности овоща присутствуют темные пятна, листья пожухлые, желтого цвета, то продукт испорчен.
Ярко-зеленые, плотно прижатые к кочану листья — признак свежести цветной капусты. Овощ варится недолго: время приготовления до состояния «аль-денте» составит всего 8-10 минут.
Перед варкой опустите целый кочан в большое количество соленой воды: если в овоще есть насекомые, то так от них легко избавиться.
Если вы хотите сохранить белоснежный окрас овоща, то при варке рекомендуется добавить 1 чайную ложку в кипящую воду.
Отваривание в минеральной воде улучшит вкус капусты. Перед варкой рекомендуется замочить соцветия на 10 минут в молоке. Овощ не будет иметь горький привкус.