скумбрия с овощами на тарелке

Скумбрия – очень мясистая, сочная рыба, которая не требует особых кулинарных навыков хозяйки. Чтобы эта представительница отряда окунеобразных была еще вкуснее, нужно готовить ее с овощами.

В процессе запекания они отдают рыбе свои соки, а та, в свою очередь, наполняет их своим ароматом.

Рецепт скумбрии с овощами в фольге

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • постное масло;
  • соль, молотый черный перец.
фото 1

Приготовление:

  1. Скумбрию выпотрошить, срезать голову, убрать черную пленку. Нарезать тушку на порционные кусочки. Посолить, поперчить рыбу. Обвалять каждый кусок в муке и обжарить.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковь нарезать соломкой и добавить к луку. Тушить 5 минут.
  4. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже обжарить.
  5. В молоко вбить яйцо, соль, насыпать муку. Все размешать.
  6. Фольгу расстелить на противне, смазать ее постным маслом. Выложить слой овощей, сверху положить кусочки рыбы. Залить их молочной смесью. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Накрыть блюдо вторым слоем фольги.
  7. Поставить блюдо запекаться на 40 минут в прогретую духовку.

Советы:

  • Работать с рыбой желательно в перчатках, чтобы руки не пропитались рыбным запахом, от которого очень сложно избавиться.
  • Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она может стать суховатой.
  • Со скумбрией отлично сочетаются такие специи, как кориандр, гвоздика, душистый перец.
фото 2

Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 1 тушка (800 грамм);
  • лимон — 1 шт.;
  • смесь из замороженных овощей: стручковая фасоль, кукуруза, морковка, болгарский перец, горошек — 250 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • сухой майоран — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить скумбрию: кулинарными ножницами убрать жабры, плавники, хвост. Выколоть глаза. Сделать по спинке 2 надреза вдоль хребта. Срезать хребет ножницами в районе головы и хвоста. Выпотрошить рыбу, обязательно убрать черную пленку.
  2. Смешать постное масло (2 ст. л.) с перцем, солью, соком из половины выдавленного лимона, майораном. Натереть этой смесью всю рыбу внутри и снаружи. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на постном масле до золотистой корочки.
  4. Добавить к луку замороженные овощи. Посолить, добавить сахар. Перемешать, чтобы сахар с солью растворился. Обжарить овощи в течение 5 минут.
  5. Петрушку помыть, измельчить. Добавить к овощам. Туда же выдавить сок из оставшейся половины лимона. Все перемешать, убрать сковороду с огня.
  6. Положить скумбрию в фольгу вертикально, открытой частью вверх. Завернуть фольгу в рыбу, чтобы верхушка была открыта. В итоге должна получиться лодочка.
  7. Нафаршировать рыбу овощами.
  8. Поставить скумбрию в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.

На заметку:

  • Не срезайте голову у скумбрии. С головой она будет эффектно смотреться на праздничном столе.
  • Разделывать рыбу легче, если она будет слегка подмороженной.
  • Собираясь чистить рыбу, обязательно подточите нож. Если лезвия будут тупыми, то вы сделаете некрасивые надрезы, покромсаете, а не порежете скумбрию.
  • Обязательно смазывайте фольгу, иначе в процессе запекания шкурка может подгореть и блюдо потеряет свой привлекательный вид.
  • Не вынимайте рыбу сразу. Пусть она остынет в духовке. А чтобы она быстрее остыла, приоткройте дверцу духового шкафа.
фото 3

Запеченная порционно скумбрия на овощной подушке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • вода — 150 мл;
  • помидоры — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 200 грамм;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Срезать у скумбрии голову. Сделав продольный надрез по брюху, выпотрошить рыбу. Помыть тушку, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать тушку на кусочки толщиной 3–4 см.
  2. Посолить рыбу, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком.
  3. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками. То же самое сделать с морковью.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Перец и помидоры помыть. Нарезать овощи кубиками. Если томаты сочные, то старайтесь резать их на большие кусочки, а плотные плоды можно резать кубиками поменьше.
  6. Добавить к овощам консервированную кукурузу. Аккуратно все перемешать, посолить, сбрызнуть маслом.
  7. Противень застелить фольгой или пергаментом. Смазать оливковым маслом. Выложить овощи в один слой. Сверху на них положить рыбные кусочки в произвольном порядке.
  8. Аккуратно по бокам налить воду. Поставить противень в духовку на 40 минут. Воду необходимо наливать для того, чтобы овощи в процессе запекания не стали сухими.

Советы:

  • Вместо воды лучше, конечно же, использовать мясной или овощной бульон. Тогда овощи будут насыщенней.
  • Не выбрасывайте голову рыбы. Из нее можно приготовить рыбный бульон, который, кстати, в дальнейшем можно использовать для увлажнения овощей.
  • Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретую духовку. Если она нормально не прогреется, то овощи прилипнут к противню, а рыба нормально не пропечется.

Скумбрия с овощами (помидорами, баклажанами), запеченная в духовке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — 2 шт.;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло.
тушка скумбрии тушенная

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии выпотрошить, срезать голову, хвост. Нарезать рыбу на порционные кусочки. Посолить, поперчить, смазать постным маслом.
  2. Помидоры помыть, нарезать дольками. Обжарить на раскаленной сковороде, чтобы сок томатов запечатался.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить до золотистого оттенка.
  4. Баклажаны замочить в подсоленной воде. Поставить под гнет на полчаса, чтобы с них вышла горечь. Нарезать синенькие на кубики, обжарить на сковороде 5 минут.
  5. Остывшие овощи смешать, посолить, поперчить, добавить любимые приправы, например, хмели-сунели.
  6. Выложить на фольгу овощи. Сверху положить кусочки рыбы. Залить все сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее с небольшим количеством воды.
  7. Накрыть овощи с рыбой фольгой и поставить запекаться на 40 минут.
  8. В конце приготовления фольгу убрать, допечь рыбу с овощами в открытом виде, чтобы все взялось красивой корочкой.

На заметку:

  • Не нужно снимать с рыбы кожицу, иначе в процессе запекания мясо расползется, и блюдо будет непрезентабельным.
  • Выбирая скумбрию, посмотрите ей в глаза: они должны быть прозрачными.
  • Сметана может сделать блюдо постным. Лучше ее немного подсолить и поперчить.
  • Вместо соли можно смазать тушки соевым соусом. Тогда вкус у рыбы будет еще ярче, насыщенней.
фото 5

Рулет из скумбрии с овощами

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Каждую тушку помыть, срезать голову. Сделать надрез по спинке от головы до хвоста с двух сторон хребта. Убрать хребет вместе с внутренностями и черной пленкой. Еще раз помыть рыбу, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать вдоль на 2 части.
  2. В соевый соус добавить сок из выдавленного лимона (2 ст. л.), соль, перец. Этой смесью залить рыбу. Оставить ее на полчаса мариноваться.
  3. Подготовить овощи: лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на раскаленной сковороде 5 минут. Посолить, поперчить ее. Остудить начинку. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Фольгу смазать постным маслом. Выложить по одной половине тушки. Положить на половинку остывшую овощную начинку. Сверху накрыть овощи второй половинкой рыбы. Обвязать фаршированную рыбу нитками.
  5. Замотать рыбу в фольгу. Запекать 1 час. В конце приготовления фольгу убрать.
  6. Готовую рыбу достать из духовки, убрать нитки. Охладить блюдо, а затем можно нарезать его на порционные кусочки. Получится рыбно-овощной рулетик.

Советы:

  • Чем дольше скумбрия будет лежать в маринаде, тем быстрее она приготовится в духовке.
  • Время на запекание рыбы условное, потому что духовые шкафы у всех хозяек разные, время маринования рыбы тоже разное. Поэтому готовность нужно проверять самостоятельно: проткнуть рыбу зубочисткой. Если она осталась сухая, значит, блюдо готово.
  • Мясо у свежей скумбрии должно быть упругим, кожица – блестящей и слегка влажной. Жабры не должны быть темными, со слизью.
  • Для пикантного вкуса можно добавить в маринад чеснок.
фото 4

Скумбрия с овощами в винном маринаде

Время:

2 часа.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии — 2 шт. (700 грамм);
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 250 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе рыбы помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем. Сложить в миску. Залить белым вином. Накрыть емкость с рыбой крышкой или пленкой и поставить мариноваться на 1 час.
  2. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой. Посыпать картофель красным перцем, посолить. Сливочное масло растопить на сковороде. Высыпать картофель, обжарить его в течение 5 минут до появления корочки.
  3. Выложить картофель, снова налить в сковороду сливочное масло. Обжарить на нем измельченный репчатый лук, корень сельдерея, перец и помидоры. Тушить овощи 7 минут. Не забыть посолить их, поперчить.
  4. Петрушку измельчить, чеснок выдавить через пресс. Добавить петрушку и чеснок к остывшим овощам. Аккуратно перемешать.
  5. Противень смазать маслом. Выложить половину овощей в один ряд, сверху положить замаринованное филе рыбы, сверху оставшуюся часть овощей.
  6. Запекать блюдо 40 минут на 180 градусах.
  7. В конце приготовления положить на каждый кусочек рыбы дольку лимона и покрошить подмерзшее сливочное масло.

Советы:

  • Для этого блюда подойдут помидоры сорта «Сливки» с толстой мякотью, в меру сочные. В процессе запекания они не распадутся, не будут выделять много сока.
  • Для аромата можно положить между овощей и рыбы несколько лавровых листьев. В конце приготовления их сразу нужно достать, иначе блюдо будет горчить.
  • Хранить свежую скумбрию в холодильнике можно не больше 2 дней. При этом ее обязательно нужно выпотрошить. В морозильной камере рыба может лежать 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.