тефтелли с зеленью на тарелке

Такое блюдо точно всем придется по душе. Тефтели в сметанном соусе в духовке готовить нетрудно, зато результат получается просто отличный.

Самое главное, делать все точно по рецепту, а также помнить некоторые полезные советы. Блюдо может подойти для обеда, для ужина, станет прекрасным украшением праздничного стола.

Тефтели в сметане

Рецепт не такой сложный. Тефтели в итоге получаются удивительно нежными, вкусными и ароматными. Блюдо очень сытное, поэтому станет основным на ужине или обеде. Лучше всего подавать тефтели в сметанном соусе горячими.

фото 1

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет максимум час. Пока тефтели стоят в духовке, можно дополнительно сделать легкий салатик из свежих овощей, либо подготовить подушечки из листьев салата, а потом уже на них подавать блюдо порционно.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заблаговременно. Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  • мясо – выбирайте качественное охлажденное мясо, желательно, говядину, вам нужно всего 500 граммов;
  • лук – берите белый репчатый лук, хватит одной головки;
  • сметана – желательно найти более жирную свежую сметану, на блюдо уйдет 300 граммов;
  • чеснок – понадобится 4 крупных зубчика;
  • свежая зелень – берите небольшой пучок, примерно 30 граммов;
  • яйцо куриное – хватит одного крупного куриного яйца;
  • сухари панировочные – 100 граммов;
  • масло растительное – можно использовать подсолнечное, нерафинированное, хватит столовой ложки.

Перец с солью, специи используйте по вкусу, но не кладите их слишком много. Тефтели должны быть нежными, с тонким, благородным вкусом.

Такого количества продуктов вам вполне хватит на приготовление блюда на 10-15 порций.

фото 2

Рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь мясом. Его необходимо повторно пропустить через мясорубку, обсушить. Подойдет говядина, смешанный фарш.
  2. Берите миску. Отправьте туда фарш, куриное яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  3. Лук, чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Лук нарубите маленькими кубиками.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Затем фарш нужно поперчить, посолить по вкусу. Только не кладите пряностей слишком много, чтобы был слышен природный тонкий вкус и аромат мяса.
  7. Проследите, чтобы фарш не был сухим. В него можно добавить немного молока, сливок.
  8. Возьмите сковородку, нагрейте ее с небольшим количеством подсолнечного масла.
  9. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  10. Отправляйте тефтели на сковородку. Их нужно немного обжарить.
  11. Берите форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  12. Сметану немного посолите.
  13. Зелень мелко нарубите острым ножом.
  14. Отправляйте зелень в сметану. Хорошо перемешайте, чтобы зелень распределилась равномерно.
  15. Поджаренные тефтели отправляйте в форму.
  16. Сверху залейте тефтели сметанным соусом.
  17. Духовку разогрейте до отметки в 180 градусов.
  18. Ставьте тефтели запекаться на 20 минут до полной готовности.
фото 3

Все готово! Можно подавать тефтели на стол. Некоторые хозяйки также добавляют в соус томатную пасту или лечо, а сверху посыпают тефтели тертым твердым сыром.

Тефтели в соусе из сметаны с сыром

тефтелли с зеленью на тарелке

Это блюдо тоже можно смело назвать одним из лучших. Его нетрудно приготовить, при этом оно может стать основным, украсит стол на любом торжестве. Его удобно подавать, комфортно кушать. Можно выносить тефтели в сметанном соусе на большом блюде, либо расставлять порционно.

Время приготовления

Приготовление этого замечательного блюда займет у вас всего полтора часа. В то время, пока тефтели в соусе запекаются, стоит дополнительно сделать салат или выжать сок, приготовить коктейль.

Ингредиенты

Вот какой набор ингредиентов вам необходим ля приготовления:

  • фарш мясной – берите только охлажденное мясо, подойдет говядина или смешанный фарш, хватит 600 граммов;
  • яйца куриные – берите два крупных яйца;
  • рис – на блюдо нужно примерно полстакана риса, желательно его заранее замочить;
  • лук – берите белый репчатый лук, достаточно одной головки;
  • сметана – рекомендуется брать более жирную сметану, надо всего 250 граммов;
  • чеснок – на блюдо требуется 4-5 крупных зубчиков;
  • мука – нужно использовать муку высшего сорта, 70-80 граммов;
  • сыр – здесь необходим сыр исключительно твердых сортов, примерно 150 граммов;
  • растительное масло – на блюдо нужно 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль с перцем, специи добавляйте на ваш вкус, но только не перебарщивайте.

Также можно положить в соус немного настоящей томатной пасты. Она очень густая, ароматная, имеет насыщенный вкус, поэтому добавляют ее немного. Хватит 60-70 граммов.

фото 4

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе в духовке.

  1. Начинать нужно с риса. Отварите его до состояния полуготовности.
  2. Мясо желательно повторно пропустить через мясорубку.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Мелко нарубите лук ножом, добавьте в фарш. Тщательно перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  5. Куриное яйцо добавьте в фарш. Еще раз хорошо перемешайте.
  6. Затем приходит время риса. Его тоже нужно положить в фарш, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  7. Добавьте соль с перцем, специи на ваш вкус.
  8. Начинайте делать небольшие тефтели. Они должны быть одинаковыми.
  9. Каждую тефтелю обваляйте в муке.
  10. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  11. Поджарьте тефтели, чтобы на них появилась золотистая корочка.
  12. Берите жаропрочную форму для запекания. Отправляйте в нее все ваши тефтели.
  13. Чеснок помойте, почистите от шелухи и кожицы.
  14. Пропустите чеснок через пресс.
  15. Добавьте к чесноку специи, соль.
  16. Смешайте чеснок со сметаной, сделайте массу однородной. Когда сметана слишком густая, можно добавить в нее немного воды, поскольку нам нужен именно соус.
  17. Залейте полученным соусом тефтели в форме.
  18. Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
  19. Ставьте блюдо запекаться на 30 минут.
  20. Пока тефтели запекаются, натрите на крупной терке твердый сыр. Оптимально подходит голландский или российский.
  21. Доставайте форму. Посыпьте тефтели тертым сыром.
  22. Поставьте запекаться еще на 10 минут. Блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой.

Готово! Пора подавать великолепные тефтели в сметанном соусе на стол.

фото 5

Полезные советы по приготовлению

Вам обязательно пригодятся простые советы от опытных хозяек. С ними у вас получатся очень вкусные, ароматные и нежные тефтели в сметанном соусе в духовке.

  • В первую очередь нужно максимально внимательно выбирать фарш. Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
  • Для тефтелей идеально подходит смешанный фарш, который состоит из говядины и свинины, соединенных в равных пропорциях.
  • В сметанный соус можно добавлять немного томатной пасты. Однако блюдо уже не будет иметь такого изысканного благородного вкуса и аромата.
  • В роли украшения и удачного дополнения лучше всего использовать свежую зелень, помидорки черри.
  • Если вы цените максимально здоровую пищу, можно не обжаривать предварительно тефтели, а запекать их прямо так. Тогда на приготовление в духовке уйдет примерно на 10-15 минут больше.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.