запеченные помидоры на тарелке

Выдался хороший урожай помидоров, и вы не знаете, что еще можно приготовить из них, кроме салата и рагу?

Удивите своих родных запеченными томатами в духовке с различными начинками. Нижеприведенные рецепты станут отличной альтернативой фаршированному перцу или голубцам. А свежесть блюда покорит ваше сердце!

Помидоры, фаршированные ветчиной и огурцом

Время: 25 минут.

  • помидоры средние – 10 шт.;
  • ветчина – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • майонез – 100 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль;
  • постное масло.
фото 1

Описание процесса:

  1. Сполоснуть помидоры, протереть салфетками. Срезать острым ножом основание. Выскрести ложкой всю внутренность.
  2. Ветчину нарезать соломкой.
  3. Огурцы сполоснуть, нарезать соломкой, как и ветчину. Зеленый лук мелко порубить.
  4. Смешать огурцы с ветчиной. Присолить. Добавить майонез или сметану.
  5. Наполнить чашечки из помидоров начинкой.
  6. Поставить наполненные формочки в силиконовую форму на 15 минут.
  • Начинку в помидоры можно класть любую, например, куриную грудку, крабовые палочки, кальмары, креветки и т. д. Главное, чтобы ингредиенты начинки успели пропечься. Именно поэтому продукты заранее нужно подготовить.
  • Если помидоры не стоят, падают, то можно делать их не в виде бочонков, а в виде лодочек. Для этого помидор нужно разрезать пополам, убрать сердцевину и нафаршировать половинки.
  • Блюдо будет ароматным, если в начинку вы добавите сухой базилик, орегано, хмели-сунели.
фото 2

Помидоры с сырной начинкой

Время: 20 минут.

  • помидоры – 6 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • базилик свежий – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло – 1 ст. л.

Детальное описание процесса:

  1. Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Срезать с каждого овоща верхушку.
  2. Аккуратно достать чайной ложкой мякоть с каждого томата. Измельчить ее ножом.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  4. Лук измельчить, сыр раскрошить.
  5. Приготовить начинку: смешать томатную мякоть с чесноком, луком. Присолить начинку, поперчить, добавить базилик, измельченные сухари.
  6. Начинить овощи начинкой. Накрыть каждый бочонок срезанной верхушкой.
  7. Выставить бочонки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Отправить запекаться в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.

На заметку:

  • Помидоры для запекания нужно брать с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы во время приготовления они не лопнули.
  • Чтобы кожица у томатов не сморщилась, нужно слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  • Если брынза соленая, то не добавляйте соли.
фото 3

Запеченные помидоры с яичной начинкой

Время: 30 минут.

  • помидоры – 8 шт.;
  • яйца – 8 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;

для заливки:

  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.
  1. Томаты сполоснуть, промокнуть салфетками, чтобы убрать воду. Аккуратно срезать острым ножом верхушку. Вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки овощей, иначе в процессе запекания они распадутся.
  2. Выложить томаты в жаропрочную форму. Дно присыпать солью, перцем.
  3. Мякоть из помидоров нарезать. Обжарить на сковороде.
  4. Зеленый лук сполоснуть, струсить, мелко нарезать. Добавить в сковороду к томатам. Тушить 5 минут. Остудить.
  5. Наполнить формочки помидорной массой. Сверху в каждую формочку вбить яйцо. Делать это аккуратно, чтобы желток не потек. Присолить желток, поперчить. Накрыть помидоры срезанными шляпками.
  6. Запекать фаршированные помидоры с яйцами 15 минут.
  7. Приготовить заливку: перец разрезать, убрать семечки. Очень мелко нарезать чили, добавить к нему кунжутное масло и сок выдавленного лайма. Полить заливкой запеченные помидоры.
  • Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Если же вам хочется сделать блюдо сытнее, тогда можно добавить в начинку ветчину, куриное филе, твердый сыр и т. д.
  • Вместо зеленого лука можно взять обычный репчатый. Обязательно его нужно обжарить до золотистого цвета, иначе в готовом блюде он будет хрустеть.
  • Такое блюдо идеально подойдет для завтрака: есть и яичница, и овощи.

Помидоры, запеченные в духовке, веером

Время: 40 минут.

  • помидоры – 8 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • фарш говяжий – 200 грамм;
  • лук фиолетовый – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Лук почистить, мелко нарезать. Добавить к фаршу. Посолить фарш, поперчить. Хорошо отбить, чтобы он был плотным.
  2. Обжарить фарш на сковороде до полуготовности.
  3. Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. В каждом плоде сделать поперечные надрезы (по 4-5 надрезов), не доходя до конца.
  4. Наполнить каждый надрез остывшим фаршем.
  5. Выложить начиненные помидоры в виде вееров в жаропрочную форму с бортиками.
  6. Приготовить заливку: томатную пасту развести с водой, смешать со сметаной. Присолить, поперчить заливку.
  7. Полить помидоры томатно-сметанной массой.
  8. Запекать блюдо 15 минут на 200 градусах.

На заметку:

  • Такой рецепт сгодится в случае, если у вас помидоры овальные, длинные.
  • Для аромата можно добавить в заливку лавровый лист, душистый перец. Только после запекания обязательно убрать эти добавки, чтобы блюдо не горчило.
  • В разрезы можно вложить кружочки молодого картофеля.

Помидоры, фаршированные фаршем и рисом

фаршированные помидоры на тарелке

Время: 40 минут.

  • рис – 150 грамм;
  • помидоры – 10 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис промыть, залить кипятком. Отварить в подсоленной воде.
  2. Филе измельчить в мясорубке. Присолить, поперчить.
  3. Лук почистить, нарезать, как на зажарку. Обжарить до золотистого цвета. Остудить.
  4. Помидоры помыть, срезать верхушки. Аккуратно достать мякоть ложкой.
  5. Нарезать мякоть томатов. Смешать ее с фаршем, рисом, луком.
  6. Заполнить пустые помидоры начинкой. Накрыть срезанными крышечками. Выложить фаршированные овощи на противень, смазанный маслом. Сбрызнуть их сверху маслом и поставить запекаться на 15 минут.
фото 4
  • Перед тем как запекать овощное блюдо, нужно заранее прогреть духовку, иначе в процессе приготовления томаты распадутся.
  • Выбирать нужно такие помидоры, которые не падали бы, а уверенно стояли в духовке. Лучше всего брать круглые и большие плоды, тогда они не будут падать, да и начинки в них может поместиться много.
фото 5

Фаршированные помидоры, приготовленные целиком

Время: 1 час.

  • помидоры – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 3 ломтика;
  • сливки – 150 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Лук почистить, измельчить. Обжарить.
  2. Грибы помыть, нарезать кубиком. Обжарить на сухой сковороде. Затем посолить, поперчить, добавить измельченную петрушку.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к луку.
  4. Пересыпать жареный лук к грибам. Влить сливки. Варить 10 минут, пока вся масса не уварится, не станет гуще.
  5. Батон нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде или подсушить в духовке.
  6. Яйца сварить, остудить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты для начинки: яйца, нарезанные кусочки батона, зажарку, тертый сыр. Посолить, поперчить начинку.
  8. Помидоры сполоснуть, срезать с каждого плода верхушку. Убрать мякоть.
  9. Наполнить каждый овощ начинкой. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. Поставить начиненные овощи на противень, присыпанный панировочными сухарями или манкой. Поставить на 15 минут в духовку.
  11. Готовое блюдо украсить измельченной петрушкой.
  • Помидоры обязательно нужно протереть полотенцем, чтобы с них ушла лишняя влага. Если вода останется, то в процессе выпекания томаты могут подгореть.
  • Мякоть из томатов ни в коем случае не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления борща, салата или томатного сока.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Время: 1 час.

  • помидоры крупные – 6 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • твердый сыр –200 грамм;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;

для заправки:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 3 веточки.

Детальное описание процесса:

  1. Баклажаны сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать вдоль полосками. Положить в кастрюлю. Каждую полоску баклажана обильно посыпать солью. Оставить овощи в таком виде на 20 минут, чтобы с них стекла влага и вместе с ней горечь. После этого сполоснуть баклажаны под холодной водой.
  2. Зелень сполоснуть, струсить, чтобы вода стекла. Мелко нарезать. Чеснок почистить, натереть на терке или пропустить через пресс.
  3. Помидоры помыть, обтереть полотенцем. Срезать верхушку, где была плодоножка. Убрать ложкой сердцевину.
  4. Подготовленные баклажаны мелко нарезать. Обжарить. Через 5 минут добавить мякоть томатов (заранее нарезать ее). В конце добавить чеснок. Убрать синенькие со сковороды, дать им остыть.
  5. Смешать все ингредиенты начинки: баклажаны с помидорами, зелень, а также тертым сыром.
  6. Начинить помидорные формочки начинкой. Прикрыть каждый плод срезанной шляпкой. Сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Отправить запекаться в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Чтобы помидоры не пристали к противню, нужно смазать его маслом.
  8. Пока блюдо готовится, нужно приготовить заливку: базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень и чеснок с бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
  9. Подавать фаршированные помидоры, запеченные в духовке, нужно в теплом виде, полив сверху заливкой.
  • Для приготовления фаршированных помидоров обязательно нужно выбирать мясистые плоды.
  • Сыр можно взять любой, желательно жирный, чтобы блюдо получилось сытным. Хорошо подходят для этого рецепта такие сорта сыров, как: Радомер, Голландский, Российский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.