Всем нам иногда хочется побаловать свою семью вкусным и питательным ужином, однако порой на это сложно найти время.
Мы вам предлагаем сделать вкусное, простое и питательное блюдо – картошка «Гармошка» в духовке. Ее можно подавать как плотный гарнир или самостоятельное блюдо.
Классическая картошка «Гармошка»
Время приготовления: 40 минут.
- 4 картофелины;
- зубчик чеснока;
- 150 г сала (лучше взять с мясными прослойками);
- укроп;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Выбирайте ровные клубни продолговатой формы. Аккуратно очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками, но не полностью. До конца оставьте примерно 0,5 см. Ширину ломтиков выбирайте сами. Блюдо будет смотреться красивее, если ломтики вырезать чаще и тоньше. Однако в этом случае картошка получится более жирной.
- Сало разрежьте на кусочки, которые по ширине подходят к картофелю. Далее нарежьте поперек тонкими пластинами.
- Чеснок пропустите через мелкую терку, укроп мелко-мелко нарубите. Соедините их вместе, добавьте к ним перец и соль.
- Получившийся ароматной смесью натрите картофелины со всех сторон. Предельно осторожно проработайте каждый «кармашек».
- Кусочки сала вставьте в прорези, лучше всего – в каждый «кармашек».
- Заверните каждую картошку в фольгу. Края самой фольги просто поднимите и сверху закрутите.
- Положите на противень и отправьте готовиться в духовку, выставив отметку в 180 градусов.
- Через 30 минут достаньте противень, разверните фольгу и поджарьте до румяной корочки. Температуру можно увеличить до 220 градусов.
Для приготовления сытного блюда понадобится всего лишь несколько клубней картошки и кусок сала.
Быстрая картошка «Гармошка»
Время приготовления: 30 минут.
- 10 картофелин среднего размера;
- 200 г сырокопченого бекона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень свежая;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни очистите от кожуры и сделайте «кармашки».
- Теперь приготовим заправку. Зелень порубите. В отдельную посуду влейте растительное масло, добавьте туда зелени, любимые специи и соль по вкусу.
- Тщательно натрите заправкой клубни. Чтобы не повредить «кармашки», можно воспользоваться специальной силиконовой щеточкой.
- Нарежьте бекон на тонкие ломтики и начините ими картошку.
- Возьмите глубокую форму для запекания, слегка намажьте маслом и уложите в нее картофелины. Сверху форму натяните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут достаньте форму, уберите фольгу и еще раз сверху намажьте клубни маслом, чтобы получилась аппетитная корочка. Снова отправьте в духовку и дождитесь готовности.
Вместо бекона можно использовать вареную и сырокопченую колбасу, сардельки, ветчину и пр. Жирность картошки с такими продуктами получается намного меньше, а вкус — ничуть не хуже.
Кризисная «Гармошка» с морковью
Время приготовления: 40 минут.
- 5 крупных клубней картошки;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны или сливок;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- укроп.
Способ приготовления:
- Стандартным образом подготовьте клубни к готовке. Сделайте аккуратные «кармашки».
- Морковь и чеснок очистите. Натрите на мелкой терке.
- Овощи перемешайте в одной миске, добавьте к ним немного куркумы, паприки и пару ложек сметаны. Снова все перемешайте.
- Нафаршируйте картофелины получившейся массой и положите клубни в форму.
- В оставшуюся сметану положите остатки специй, укроп и влейте 100 мл воды. Размешайте и залейте картошку в форме. Ничем прикрывать не надо, так как часть соуса впитается, а половина выпарится.
- Поставьте форму в духовку.
Это самый бюджетный вариант приготовления «Гармошки». Такие продукты всегда имеются в холодильнике и могут выручить хозяйку даже в период финансового кризиса. Блюдо получается очень ярким и ароматным.
Картошка-гармошка для вегетарианцев
Время приготовления: 40 минут.
- 3 большие картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- петрушка;
- перец и соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картошку и нарежьте гармошками.
- В глубокую тарелку мелко нарубите зубчики чеснока и петрушку.
- Добавьте туда не растаявшее, но размягченное масло и специи.
- Треть сыра натрите на крупной терке и положите в миску. Хорошо перемешайте вилкой.
- Оставшийся сыр нарежьте тонкими прямоугольниками.
- Теперь начините «кармашки» картофелин в таком порядке: в один положите ароматную массу, а в другую – просто кусок сыра. И так по очереди.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Нафаршированные клубни положите в форму для запекания и поставьте в духовку. Если картошка начнет быстро зажариваться, а внутри останется сырой, то прикройте форму фольгой.
В результате получается изумительное блюдо с аппетитной сырной корочкой.
Грибная «гармошка»
Время приготовления: 50 минут.
- 6 картофелин;
- 200 г сала (лучше взять копченое);
- 100 г свежих шампиньонов;
- приправа для картошки;
- 3 ст. л. масла оливкового.
Способ приготовления:
- Подготовьте клубни и сформируйте надрезы – гармошки.
- Шампиньоны промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на тонкие слайсы. Толстые ломтики не пропекутся, из-за чего блюдо получится невкусным.
- Сало также нарежьте на тонкие пластинки.
- Каждую картошку натрите приправой. Начините по очереди ломтиками сала и грибов. Не забывайте, что каждую пластину шампиньоны перед закладыванием нужно смачивать в оливковом масле.
- Запечатайте каждый клубень в фольгу и готовьте в духовке при отметке 180 градусов.
Картошка «Гармошка» с грибами – это не просто вкусно, а супер-вкусно! Шампиньоны выбирайте плотные и ровные, с закрытыми шляпками.
«Гармошка» с мясом
Время приготовления: 50 минут.
- 5 клубней картошки;
- 200 г говяжьего либо куриного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте и нарежьте картошку, как в рецептах выше.
- Чеснок измельчите через пресс.
- В фарш добавьте чеснок, специи и сметану. Все компоненты тщательно размешайте вилкой.
- Картошку начините фаршем. Положите клубни в форму и накройте фольгой. Запекайте около 30 минут.
- В это время натрите сыр на крупной терке.
- Достаньте форму и присыпьте сверху картошку тертым сыром.
- Снова поставьте форму в духовку и запекайте до появления золотистой корочки.
Такое блюдо получится потрясающим! Вкусное, ароматное и очень сытное.
Хитрости поваров
При приготовлении картошки «Гармошки» полезно будет воспользоваться некоторыми советами:
- Многим довольно трудно сделать разрезы в картошке, чтобы не дойти до конца. Можно воспользоваться одним простым приемом. Возьмите небольшую, но глубокую тарелку и поместите туда очищенный клубень. Возьмите длинный нож и начните делать обычные разрезы. Бортики тарелки не позволять дойти до конца ножу. При этом «кармашки» получаются одинаковой глубины.
- Если вы берете молодую картошку, то клубни можно и не чистить. Так еще интересней будет смотреться. Картофелины только тщательно вымойте, при необходимости можно обдать горячей водой.
- Картофель любит жир. В «Гармошке» никогда не будут лишними сало, масло, майонез и жирные молочные продукты.
- Для этого блюда выбирайте ровные, продолговатые и крупные клубни.
- Выбирайте картошку только тех сортов, которые долго развариваются. В противном случае блюдо не получится.
- В качестве начинки идеально подойдут мясо, сало, колбасные изделия, овощи, грибы и сыр.
- Чтобы получить сочное и мягкое блюдо, поместите картошку в рукав для запекания либо заверните в фольгу.
Картошка – это универсальный продукт, из которого готовят все, что угодно. Но приложив немного усилий и фантазии можно приготовить совсем необычное блюдо, которое сможет удивить всех ваших домочадцев.