Запеканка из творога и манки в духовке

Рецептов приготовления творожной запеканки существует множество. Любители творога готовы потреблять блюдо как основное на завтрак или в качестве сладкого десерта. Один из «секретных» ингредиентов, делающих запеканку воздушной и по-особенному нежной на вкус — манка.

Традиционный рецепт запеканки из творога с манкой в духовке

Гладкая, немного кремовая текстура очень нравится детям. Разрезанная на кусочки запеканка выглядит как тортик. А порция, политая ягодным соусом или сиропом, превратится в полноценный десерт.

Правильно выбранный творог не должен кислить: в теплом виде кислый вкус станет более выраженным. Время приготовления по классическому рецепту — 45 минут.

  • Полкило творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манки с горкой;
  • 3 ложки сахара;
  • Щепотка соды;
  • Пакетик ванилина.

Поставьте разогреваться духовку, установив терморегулятор на отметку 180°. Крупный творог протрите через сито. Отделите белок от желтка. Белок взбейте до пиков с щепоткой соли. Остальные продукты смешайте в одной посуде. Ванилина потребуется на кончике ножа. Аккуратно введите взбитые белки и сразу выложите подготовленную смесь в емкость для запекания. Установите в нагретую духовку на средний уровень. Выпекайте 30-35 минут по золотистого цвета корочки. Подавайте теплой, предложив к запеканке свежую сметану или ягодный соус.

Запеканка из творога с яблоком

По этому рецепту можно приготовить запеканку в индивидуальных формочках. Тогда диетическое блюдо станет похожим на ароматные кексы с карамелизованными яблочками. Отлично, если удастся купить настоящих садовых яблок: сочных, кисло-сладких. Рецепт — настоящая находка для тех, кто собирает урожаи с собственных яблонь. Общее время приготовления запеканки — 50 минут.

  • 300 г творога;
  • 2 ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки сахара;
  • По щепотке соды, соли, ванилина;
  • Ложка мака;
  • 2 средних яблока;
  • 20 г сливочного масла;
  • Корица для посыпки.

Сначала приготовьте яблочную начинку. Яблоки порежьте кубиком, посыпьте 2 ложками сахарного песка, положите кусочек сливочного масла и тушите до золотистого цвета яблок.

Творог для запеканки лучше взять средней или высокой жирности. Все ингредиенты для теста смешать. Мак кладется по желанию: он придет готовому блюду приятный аромат и нарядную текстуру. Порционные формочки для запекания смазать маслом. Разложить тесто поровну в каждую. Сверху выложить по 1 ложке яблочной начинки. Установить в нагретую духовку (180°) и запекать 25-30 минут. Порции отделить от формочек горячими. Перед подачей умеренно посыпать молотой корицей.

Творожная запеканка со штрейзелем в духовке

Ухищрения повара способны превратить простое, известное всем блюдо, в кулинарный шедевр. Основа творожной запеканки — творог. Он «дружит» с самыми разными продуктами: свежими ягодами, сухофруктами, цедрой цитрусовых, специями, пряными травами. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз получать новый вкус. Время приготовления — 1 час.

  • 300 г жирного творога;
  • 100 г смеси сухофруктов;
  • Пару яиц;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • По щепотке соды и соли;
  • Цедра с половины лимона;
  • 100 г маргарина;
  • 150 г муки.

Возьмите любимые сухофрукты: курагу, изюм, сушеные вишню, клюкву, грушу. Залейте сухофрукты на 20 минут кипятком. Измельчите произвольно.

Штрейзель — аппетитная посыпка из муки и маргарина, придающая изделию пышный золотистый цвет. Для ее приготовления надо размягчить маргарин и перетереть его с мукой до получения однородной крошкообразной массы. Для большего аромата можно добавить немного ванильного сахара.

Творог смешать с остальными продуктами, не забыв добавить цедру лимона. Перемешать готовую основу с сухофруктами. Половину штрейзеля высыпать в смазанную форму для выпечки. Аккуратно распределить всю творожную массу. Сверху засыпать оставшейся крошкой и выпекать при t 180° около 40 минут. Разрезать запеканку немного остывшей.

Запеканка из творога с манной кашей

Творожная запеканка с манной кашей в духовке

Пожалуй, это рецепт самой нежной запеканки из всех. При добавлении сырой манной крупы текстура получается плотноватой. Это никак не влияет на вкус и позволяет разрезать блюдо ровными порционными кусочками. Но от добавления заранее сваренной на молоке манной каши, творог только выигрывает. Открывается новая сторона вкуса традиционной запеканки. Время приготовления — 50-60 минут.

  • Полкило творога;
  • 300 г молока;
  • Ложка манки с горкой;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • Ванилин, соль по вкусу.

Из молока и манки сварить кашу без комочков. Добавить масло и при минимальном нагреве подержать кашу на огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Смешать творог с остальными продуктами, соединить с манной кашей. Выложить все в огнеупорную форму и запечь 30 минут при t 180°. Чтобы корочка запеканки стала золотистой, можно смазать верх запеканки перед выпечкой смесью взбитого яйца и молока.

Полезные советы

Идеальный внешний вид запеканка приобретает при соблюдении некоторых секретов:

  • Диетическим считается обезжиренный творог. Но во время приготовления из продукта выпаривается вся влага. Творог с низким процентом жирности получается слишком сухим. Если вы следите за калорийностью продукта, выберите для запеканки творог средней жирности: так вы получите аппетитное и вкусное блюдо, не представляющее опасности для фигуры;
  • Манка делает запеканку более сочной, по сравнению с мукой. Чтобы текстура готового блюда была плотной и хорошо разрезалась на порционные кусочки, кладите сырую крупу. Чтобы запеканка получилась более нежной — введите в творожную массу готовую манную кашу. Подойдет и та, что осталась от завтрака;
  • Излишне сухой творог можно разбавить свежей сметаной. Влажный продукт потребует большее количества манки, чем требуется по рецепту;
  • Чтобы сухофрукты или свежие ягоды смотрелись в творожной массе эффектно, после промывки или настаивании в кипятке их следует обсушить тканью или бумажными полотенцами. Еще один способ — обвалять в крахмале;
  • Изредка можно побаловать домашних необычной добавкой к творожной запеканке: шоколадными хлопьями. Творог отлично сочетается с горьким шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.