Творог

Слышали ли вы, что в детской педиатрии в последние годы появился термин «дисплазия», который имеет отношение теперь к каждому второму грудничку? Это врождённая недоразвитость тазобедренного сустава, обусловленная недостатком кальция в организме ребёнка. Патология поддаётся лечению при соблюдении ряда рекомендаций врачей, в том числе специальной диеты. Узнав о таком диагнозе, кормящие мамочки в испуге спрашивают докторов: «А что же нужно есть?» И слышат в ответ уверенное: «Творог! Много творога!»

Собственно, о чём говорит вся эта ситуация? Да о том, что вообще всем людям стало остро не хватать кальция, и из всех молочных продуктов самым насыщенным этим веществом является творог. Но, если потреблять его в чистом виде, он может быстро набить оскомину. Так что экспериментируем, делаем различные блюда из этого продукта — как солоноватые, так и сладкие.

Острая творожная закуска

Острая творожная закуска

Не всякий знает, что из творога, без всякой тепловой обработки и с сохранением всех полезных свойств, можно приготовить вкуснейшую закуску из творога. Продукт в этом исполнении настолько преображается, что невозможно понять, из чего сделано блюдо. Просто вкусно, и всё!

На 8-10 порций: творог — 450-500 гр., перец болгарский свежий (красный и зелёный) — по 1 шт., чеснок (зубчика 2-3) ,масло сливочное свежее — 100 гр., перец и соль по вкусу, зелень (укроп, кинза или петрушка) — примерно 1 пучок.

Творог тщательно и равномерно подавить вилкой. Добавить в него размягчённое сливочное масло, размешать. Перец очистить от сердцевины, нарезать тонкими и мелкими брусочками (часть оставить на украшение салата). Примерно 2 зубчика чеснока раздавить в чеснокодавке и добавить в творожную массу. Если хотите, чтобы закуска была поострее, добавьте ещё больше чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарубленную мелко зелень. Старательно перемешайте, выложите в салатницу, украсьте тонкими полосками перца и веточкой петрушки. Это блюдо и для праздничного салата, и на каждый день!

Нежная творожная запеканка без муки

Запеканка из творога без муки

Среди десертов наибольшей популярностью пользуются вареники, сырники, модные нынче чизкейки и полностью одобряемые диетологами запеканки. Представляем вам рецепт творожной запеканки с «секретом». Хотя взрослые с удовольствием время от времени ею лакомятся, чаще запеканку называют детским блюдом. Подают её детям на завтрак или полдник в садике и в школе, и ею сложно удивить в обычной жизни. Но не в той ситуации, когда она приготовлена особым способом и больше напоминает нежнейшее суфле, чем плотную зернистую творожную массу, к которой мы привыкли.

На 6-8 порций: от 400 до 500 гр. творога (чем больше массы, тем плотнее запеканка), 3 яйца, манка – 3 ст. л., 20% сметана – 100 грамм, сахар – 0,5 стакана, ванилин — 1 ч. л., изюм / любые сухофрукты — 100 гр.

Крупнозернистый творог измельчить вилкой (если мягкий — тщательно промешать). Добавить желтки яиц. Отдельно до образования белой пены взбить с сахарным песком белки. Это и есть секрет запеканки. Благодаря взбитым белкам она становится пышной и необычайно нежной на вкус. Тает во рту — очень верное определение в данном случае.

Соединить с получившейся массой, добавить сметану и манку. Изюм промыть и слегка размочить в воде. Всыпать изюм в общую массу. Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом, также немного посыпать манкой, вылить на дно тесто и равномерно распределить. Поставить в хорошо разогретую заранее духовку и выпекать приблизительно 50 минут, пока не верх не станет румяным. Вынуть, посыпать сахарной пудрой. На стол подавать тёплым, со сметаной, любимым вареньем или сгущёнкой.

Нежная творожная запеканка

Сырники с шоколадом

В традиционное блюдо можно внести новизну, добавив в каждый сырник шоколад. Как это сделать? Очень просто, как всё гениальное!

На 4-6 порций: 250-400 гр. творога, ванилин — 1 ч. л., 1-2 яйца, сахар – 2-3 ст. л, изюм (измельчённые цукаты или другие сухофрукты) — 70-100 гр., шоколад — 1 плитка, мука по вкусу.

Невозможно представить заранее, как поведёт себя творог при приготовлении десерта, ведь он бывает разного вида — крупно- и мелкозернистый, мягкий, жидкий — и вбирает в себя другие продукты по-разному. Поэтому точное количество муки и яиц не указано. Если творог сухой, кладём 2 яйца, влажный — 1.

В творог разбить яйцо, перемешать массу, добавить сахарный песок и ванилин, постепенно всыпать муку. Сделайте массу более плотной, упругой, хорошо склеивающейся. Сформировать руками «колобки», затем пальцем сделать в каждом лунку и положить туда по одному квадратику шоколада. Края защипнуть, придать колобку форму сырника. С двух сторон нарисовать ножом решёточки. Жарить на подсолнечном масле до готовности. Подавать к столу, слегка остудив.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *