Говядина

Говядина — один из наиболее популярных видов мяса в кулинарии. Его прекрасные вкусовые качества и аромат подходят для приготовления многочисленных блюд, а полезный и питательный состав помогает добиться сбалансированного питания. В говядине содержится огромное количество полноценного белка и минеральных солей.

Употребляя в пищу говяжье мясо, можно снизить уровень усталости, уменьшить количество холестерина в крови и восполнить недостаток железа в организме. Также говядина — отличная профилактика инфаркта и мочекаменной болезни, эффективное средство для восстановления после инфекций, ожогов, и травм.

Фахитас из говядины

Фахитас — классический представитель мексиканской кухни. Это сытное и питательное говяжье блюдо станет отличным вариантом еды на завтрак. Подается фахитас на лепешке тортилье из пшеничной или кукурузной муки, которая, в случае отсутствия, может быть заменена лавашем.

На 6 порций: 800 г вырезки из говядины, 1 луковица, 2 сладких перчика, 2-3 зубочка чеснока, 1 спелое авокадо, 1 томат, 1/2 лимона или лайм, 1 небольшая красная луковица, по 1/2 чайной л. молотого кориандра, зиры, чили, соль, зелень кинзы, 6 тортилий.

Нарезаем соломкой говяжью вырезку, перец, лук, мелко нарезаем чеснок. Режем авокадо на две половины, извлекаем косточку, снимаем кожуру, нарезаем мягкую часть на среднего размера кубики и сбрызгиваем лаймовым или лимонным соком. Нарезаем кубиками помидор, красный лук — на тонкие полуколечки.

Разогреваем сковородку с двумя столовыми л. растительного масла. Обжариваем там лук и сладкий перец 5-7 минут до мягкости и легкой хрустящей корочки. Добавляем половину предварительно смешанных специй, соль и половину чеснока, обжариваем еще 1 минуту. Высыпаем содержимое сковородки на тарелку и прикрываем куском фольги.

Возвращаем сковороду на плиту, увеличиваем огонь до сильного, подливаем растительного масла и быстро обжариваем говяжьи кусочки частями по 1 минуте со всех сторон, а затем перекладываем в посудину. Разделяйте мясо на порции, чтобы оно жарилось до румяной корочки, но не пускало сок и начинало тушиться. После того, как сжариться последняя партия — верните все мясо обратно в сковороду, добавьте соль, остаток специй и чеснока и прожарьте еще и минуту.

Тортилью предварительно разогреваем, кладем на тарелку, сверху кладем мясо, затем обжаренные овощи, кусочки авокадо, помидора, красного лука. Присыпаем зеленью кинзы.

Говядина сигурени

Сигурени из говядины — второе блюдо, представитель японской кухни. Рецепт несколько адаптирован под наши реалии, поскольку некоторые компоненты из оригинальной рецептуры достать затруднительно. Идеальным гарниром для сигурени будет рис, но также отлично подойдет яичная или гречневая лапша.

На 4 порции: 650 г толстого края или вырезки из говядины, 1 столовая л. нарубленного имбиря, 50 мл сухого белого вина, 4 столовых л. соевого соуса, 3 столовых л. сахара, 200 мл воды.

Режем мясо на тонкие полосы, измельчаем имбирь. Перемешиваем воду, вино, сахар, имбирь и соевый соус. Выливаем смесь в сотейник или глубокую сковородку, доводим до закипания и на сильном огне увариваем, пока количество не уменьшится на 1/3. Затем выкладываем в сотейник мясо и тушим не накрывая до тех пор, пока соус не испариться почти весь. Перед подачей к столу можно посыпать кунжутом.

Говяжьи шашлычки с имбирным маринадом и сладким перцем

Эти простые, но невероятно вкусные шашлычки могут стать отличным украшением праздничного стола или приятным дополнением к сытному ужину. В случае отсутствия перца его можно заменить шампиньонами, цукини или другими овощами.

На 4 порции: 650 г вырезки из говядины, 1 лимон, 1 большой сладкий перец, 1 красная луковица, маленький кусочек свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 столовых л. оливкового масла, перец, соль, 12 деревянных палочек.

Палочки предварительно замачиваем в воде, чтобы они напитались и не сгорели в духовке.

Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь, добавляем 1 столовую л. лимонного сока, 1 чайную л. лимонной цедры, оливковое масло и специи, перемешиваем. Нарезаем говяжью вырезку на небольшие кубики, перец и лук — на квадратики, перекладываем все в посудину с маринадом и перемешиваем. Оставляем на 30 минут или более.

Замаринованные овощи и мясо нанизываем на палочки, слегка обжариваем со всех сторон на разогретой сковороде. Выкладываем в форму для запекания и печем при 180 градусах около 13 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *