Перепелиные яйца вкрутую

Еще недавно слова «перепелиные яйца» у большинства людей прочно ассоциировались с состоятельной жизнью. А сейчас на прилавках магазинов любой рядовой гражданин может свободно выбрать небольшие рябенькие яйца. Но многие хозяйки не спешат приобретать их и употреблять в пищу, хотя о пользе этих яиц сейчас известно каждому.

Сколько времени варить перепелиные яйца

Как известно, яйца могут быть либо всмятку, либо вкрутую. Дабы избежать такой болезни, как сальмонеллез, врачи рекомендуют употреблять их сваренные только вкрутую. Поэтому, чтобы перепелиные яйца получились именно такого вида, необходимо, чтобы время после закипания и до готовности составляло 4 минуты. А если они очень свежие, то смело добавьте еще минуту.

Пошаговая инструкция варки перепелиных яиц вкрутую

Перепелиные яйца

Процесс их приготовления практически не отличается от аналогичного процесса с куриными яйцами:

  1. Яйца перепелов необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они приблизились к комнатной температуре.
  2. Взять кастрюлю небольшого размера, чтобы при варке яйца лежали там плотно, а не болтались.
  3. Наполнить кастрюлю водой и поставить на огонь. Воды нужно ровно столько, чтобы она слегка покрыла яйца.
  4. Как только вода станет кипеть, огонь необходимо убавить, и с осторожностью опустить по одному перепелиному яйцу в кипящую воду.
  5. С того момента, как вода в кастрюле закипит, необходимо засечь время и снять кастрюлю с огня через 4 минуты. Именно тогда вы получите продукт, приготовленный вкрутую. Если вы поторопитесь и снимите раньше времени, то яйца окажутся сваренными всмятку, а если потратите времени больше 4 минут, то рискуете получить слегка подпорченную еду – с переваренной синей срединой.
  6. Снять кастрюлю с огня по истечении заданного времени, слить кипяток, а после залить яйца холодной водой.
  7. Как только они остынут, их можно чистить от скорлупы и употреблять в пищу.

Для варки перепелиных яиц можно воспользоваться печью СВЧ. Для этого в подходящую по глубине стеклянную или керамическую ёмкость с водой сложить чистые перепелиные яйца. Чтобы яйца получились вкрутую, их необходимо готовить в течение 4 минут, задав на дисплее среднюю мощность (400-500 Вт).

Среди кухонных девайсов сегодня имеются такие приборы как пароварка с лотком для яиц и даже яйцеварка. Для приготовления вкрутую необходимо с помощью мерного стаканчика отмерить необходимое количество воды, заложить яйца и просто включить прибор в розетку, а по окончании дождаться звукового сигнала.

Полезные советы

Несмотря на то, что технология варки перепелиных и куриных яиц очень похожа, все же необходимо помнить некоторые нюансы.

  • Приобретая перепелиные яйца, необходимо обязательно убедиться в их свежести: свежее яйцо не может быть легким — его вес в среднем равен 15 г.
  • Такие яйца обладают массой полезных веществ. Поэтому, чтобы их сохранить, необходимо очень строго следить за временем приготовления: для яиц вкрутую это должно быть ровно 4 минуты.
  • Не опускайте в кипяток яйца, которые вы несколько минут назад извлекли из холодильника. Лучше чтобы они приобрели комнатную температуру, тогда в кипятке они не треснут.
  • Миф о том, что, употребляя перепелиные яйца, нельзя заразиться сальмонеллезом — не более чем выдумка. Поэтому лучше потратить 4 минуты на их варку, чем рисковать, а потом долго лечиться.
  • Чтобы варенные перепелиные яйца легко почистились, их сразу вынимают из кипятка и опускают в холодную воду.
  • Если очистить перепелиные яйца после варки, то, как правило, они имеют неправильную форму. Все дело в том, что часть скорлупы заполнена воздухом, куда не распределена жидкость. Чтобы получить идеальное по форме яйцо, необходимо его проколоть иголкой с тупой стороны: конец иглы прорвет воздушную защиту, и белок равномерно распределится по всему пространству яйца.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами вкрутую

Перепелиные яйца с успехом можно использовать вместо куриных, поскольку эти два продукта абсолютно взаимозаменяемы. Но из них также можно приготовить оригинальные блюда, обыграв их небольшой размер.

Маринованные перепелиные яйца

Для этой острой закуски понадобится: 20 штук вареных вкрутую перепелиных яиц, 250 мл воды, 3 ст. ложки уксуса, по 1 столовой ложки сахара и соли, 5 зубков чеснока, перец горошек, 5 шт. лаврового листа, укроп и петрушка. Любители острого вкуса могут добавить половину стручка горького перца.

В банку укладывают очищенные перепелиные яйца, пересыпая их рубленой зеленью и чесноком. Отдельно готовят маринад, для чего в кастрюлю с водой добавляют лаврушку, перец горошком, а также соль и сахар. Все кипятят 3-4 минуты, и, сняв с огня, вливают уксус. Теплым маринадом заливают яйца, и через два дня пикантная закуска готова.

Фаршированные яйца с сельдью

Для создания этого блюда не обойтись без следующих ингредиентов: 8-10 вареных вкрутую перепелиных яиц, 80 г сливочного масла, 100 грамм филе сельди, майонез.

Извлечь желтки из очищенных и разрезанных пополам яиц, а филе сельди измельчить и растереть с желтками и сливочным маслом. Половинки белка заполнить полученной смесью, а сверху украсить майонезом и укропом. Подавать к столу фаршированные яйца лучше всего на зеленых листьях салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *