Варенье из роз

Нежные лепестки чайной розы предназначены не только для того, чтобы ими восхищались. Из лепестков розы варят вкусное и полезное варенье, которое богато витамином С, а также группой витаминов В и К.

Нежное варенье также содержит целый сонм микроэлементов и минералов. Оно богато магнием, калием, селеном, медью и йодом, кальцием и железом. Однако вся это польза должна быть максимально сохранена. А это уже зависит от способа приготовления сладкого блюда.

Сколько времени готовится варенье?

Стоит отметить, что существует превеликое множество рецептов, каждый из которых предлагает не только интересный способ варки, но также и предусмотренное на это время. Есть рецепты, где весь процесс занимает порядка 1-3 часов, а есть и такие, которые потребуют не менее 12 часов на приготовления вкусного и сладкого варева.

Как приготовить варенье из роз?

Первый рецепт

Варенье зи роз
  1. Нужно будет взять 100 граммов лепестков только что распустившееся чайной розы, тщательно промыть их.
  2. Бланшировать лепестки 5 минут в кипящей воде.
  3. В то же самое время готовится сироп из 1 кг сахара, а также двух стаканов воды. Для придания пикантного вкуса нужно добавить несколько капель лимонного сока.
  4. В готовый сироп нужно опустить лепестки и проварить их до готовности.

Второй рецепт

Для приготовления можно взять лепестки шиповника или красной розы. Рецепт приготовления таков:

  1. 100 граммов вымытых лепестков нужно тщательно растереть в фарфоровой ступке, добавив в кашицу 100 граммов сахара. Нужно получить однородную массу.
  2. Сироп нужно приготовить из 500 граммов сахара на 200 граммов воды.
  3. В кипящий сироп нужно добавить приготовленную из лепестков кашицу. Варить нужно будет в один прием, причем до полной готовности.
  4. Приготовленное варенье нужно будет разложить по сухим стерильным банкам, а после этого закрыть плотной крышкой.

Полезные советы

  • Для варки нужно подобрать посуду широкую, чтобы жидкость в ней быстрее проваривалась и испарялась.
  • Перед приготовлением емкость для варки должна быть идеально чистой и сухой. Использовать посуду со следами ржавчины и окиси нельзя.
  • Перед приготовлением варенья нужно тщательно промыть с содой посуду, обдать ее кипятком и высушить.
  • В процессе приготовления вся пенка тщательно снимается шумовкой или ложкой. Избавляться от пенки нужно обязательно. В противном случае готовое сладкое варево попросту прокисает.
  • Для получения насыщенного и ароматного варенья из лепестков роз нужно предварительно лепестки вымыть и засыпать их сахаром. Такой смеси нужно настояться в течение 3-4 часов. Для придания изысканной кислинки нужно добавить всего несколько капелек лимонного сока.

Пирог из вкусного розового варенья

К слову готовить из варенья можно не только одни пироги, но также джемы, компоты, пирожки и кисели. Есть также рецепт для быстрого приготовления пирога из розового варенья.

Для приготовления нужно запастись:

  • Стакан варенья из лепестков роз;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Рецепт пирога прост:

  1. В варенье добавляется сода, размешивается и настаивается 2-3 минуты;
  2. Добавляется к смеси яйца, кефир, мука и сахар;
  3. Тщательно все компоненты перемешиваются;
  4. Готовится тесто, оно должно быть не особо густым;
  5. Форма для выпечки смазывается маслом;
  6. Выкладывается приготовленное тесто.

Для приготовления нельзя брать высокую форму, поскольку в такой посуде тесто как следует не пропекается. Время приготовления 40-60 минут при 180 градусов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.