Суши

Рис для суши в своем готовом виде должен быть немного тверже, чем для обычных блюд. Одновременно с этим должен быть более рассыпчатым. Для достижения подобного результата стоит использовать специальную методику варки риса, а также приобретать специально для этой цели предназначенный продукт.

Важно! Рис обязательно должен быть круглый, мелкий, желательно специально предназначенный для суши. Отличительно чертой такого риса является его повышенная клейкость, которая облегчает лепку шариков для суши.

Кроме правильного выбора риса для суши, стоит соблюдать определенные важные правила его приготовления. Японцы советуют перед приготовлением промыть рис семь раз, не менее. По их утверждениям, от этого он становится вкуснее. Крышку в процессе варки снимать не рекомендуется, так как выход пара может негативно сказаться на уникальных вкусовых характеристиках риса. Еще один секрет заключается в быстром охлаждении риса. Оно придает продукту привлекательный блеск. Остудить рис быстро можно при помощи фена или веера. Итак, какие существуют варианты для приготовления риса, предназначенного для суши.

Способ № 1

Рис для суши

Рис нужно промыть в достаточно большом количестве воды. Данную процедуру нужно проводить до полной прозрачности воды. Для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Рис заливается водой в соотношении 1:1.
  2. Емкость закрывается крышкой и ставится на сильный огонь.
  3. Как только воды закипит, не открывая крышку, нужно убавить температуру печи до возможного минимума и оставить рис в таком положении еще на 12 минут примерно.
  4. По окончании данного времени кастрюля снимается с огня и оставляется на 15 минут с полностью закрытой крышкой.
  5. Рис перемешивается таким образом, чтобы верхний слой, который обычно немного подсушен, тщательно перемешался с внутренними слоями.
  6. После этого рис снова накрывается крышкой примерно на 5 минут.

После проведения данных мероприятий рис полностью готов. Его нужно переложить в отдельную посуду и залить его раствором авазесу в соотношении 3:1, то есть на стакан риса нужно взять примерно треть стакана заливки. Благодаря данному соусу рис становится пикантного кисловато-сладкого вкуса.

Способ № 2

Рис также очень тщательно промывается до полной прозрачности воды. После этого его нужно опустить в кастрюлю и залить водой, при этом количество воды должно быть больше риса на одну пятую. Говоря иными словами на 200 грамм риса нужно будет взять 240 мл воды. Емкость заполнена должна быть более чем на одну треть.

В процессе варки рису можно придать рису более приятные вкусовые качества. Для это в кастрюлю можно добавить водоросли комбу, размер которого составляет 5 см. Чтобы не испортить будущее блюдо, стоит перед вынуть водоросли до того, как вода закипит. Рис нужно варить на медленном огне после того, как он закипит. Осуществлять данный процесс нужно до тех пор, пока не впитается вода, то есть примерно через 10-12 минут. После этого рис снимается с огня, а крышку при этом поднимать не нужно на протяжении 15 минут, как минимум. В данном случае рис стоит смешать с уксусным раствором. Для этой цели нужно смешать одну столовую ложку винного уксуса с 7,5 ложками сахара и двумя ложками морской соли.

Готовый рис нужно переложить в смоченный водой деревянный таз, который предназначен специально для суши, полить его полученным раствором и тщательно размешать деревянной лопаткой. Как только рис полностью остынет, продукт можно использовать и готовить суши.

Способ № 3

Рис промывается до полностью прозрачного состояния воды. В кастрюлю нужно будет положить 200 грамм риса и 240 мл воды. Продукт нужно варить на протяжении всего 2 минут. После этого емкость убирается с конфорки и оставляется для набухания под крышкой еще в течении 10 минут.

Для рисового маринада требуется взять чайную ложки соли и столько же сахара, а потом размешать их в двух столовых ложках рисового уксуса. Готовый рис пересыпается в миску, куда добавляется маринад и все очень хорошо перемешивается обычными палочками.

Способ № 4

Это относительно простой и популярный метод приготовления риса для суши. Чтобы приготовить его, потребуется взять 1 кг риса, две ложки сахара и ложку соли. Рис отваривается одним из перечисленных выше методов и потом дать постоять ему примерно 15 минут. Уксус, сахар и соль тщательно перемешиваются и после полного растворения всех компонентов раствор разбрызгивается по всему рису. После смешивания риса и уксуса рис готов к приготовлению вкусных домашних роллов.

Рецепт роллов и суши в домашних условиях

Как только рис сварен, можно приступать к приготовлению самых вкусных суши в стандартных домашних условиях. Для приготовления популярного вида роллов с рыбой и огурцом потребуется выполнить следующие действия:

  1. Рыба и огурец нарезаются ломтиками.
  2. Лист сушеной морской капусты нори раскручивается по всей длине.
  3. По всей поверхности раскладывается сваренный рис.
  4. С одного края укладывается начинка – огурец и рыба.
  5. Нори заворачивается вместе с рисом и основной начинкой.
  6. После этого ролл режется на несколько частей. Из одного листа получается в среднем 4-5 маленьких роллов.

Важно! Процесс заворачивания нужно осуществлять максимально аккуратно, поддерживая все с двух сторон. Желательно для этой цели использовать специальную циновку для суши, которая значительно облегчает процесс.

После проведения подобных мероприятий роллы готовы к употреблению. Их можно можно подавать к столу после непродолжительного охлаждения в холодильнике. Кушать роллы можно с соевым соусом и острой приправой васаби, которая готовится просто из предварительно приобретенного сухого порошка. Следование представленным вниманию инструкциям поможет быстро приготовить самые настоящие вкусные роллы, которыми можно порадовать себя, своих близких и гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *