Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — это чрезвычайно полезный диетический продукт. О пользе этих небольших яиц людям было известно еще много тысячелетий назад. Яйца перепела по своей пользе существенно превосходят куриные. При одинаковой массе перепелиное яйцо имеет в своем составе в 4,5 р. больше железа, в 5 р. больше калия и в 2,5 р. — витамина B, чем куриные яйца.

От перепелиных яиц не возникает аллергия, не бывает диатеза, также от них невозможно подхватить сальмонеллез. Блюда из перепелиных яиц весьма охотно кушают дети, они помогают организму преодолеть множество болезней.

Обычно перепелиные яйца не часто водятся в обиходе у хозяек, поэтому сегодня мы расскажем несколько простых рецептов, которые помогут вам и вашей семье полюбить этот вкусный и полезный продукт.

Перепелиные яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски можно подавать на шпажках в качестве горячей или холодной мини-закуски. В любом состоянии они будут необычайно вкусными, а разрезанными пополам — выглядеть намного эффектнее.

На 12 порций: 12 перепелиных яиц, 300 г филе курицы, 1 зубок чеснока, 2-3 столовых л. муки, 125 г панировочных сухарей, 1 куриное яйцо, 1 ч. л. горчицы (дижонской), пару веточек свежей петрушки, соль, перец, 0,5 л растительного масла.

В чашу блендера закладываем нарезанное на небольшие кусочки филе, петрушку, горчицу, чеснок, перец, соль. Измельчаем. Заливаем перепелиные яйца в кастрюле холодной водой, доводим до кипения и варим 3-5 минуты. Снимаем с яиц скорлупу. В отдельной посудине взбиваем вилкой куриное яйцо, в неглубокие тарелки сыпем панировочные сухари и муку. Разделяем фарш на 12 равных частей. Берем в руки одну часть, формируем из нее лепешку, на средину кладем перепелиное яйцо, и скатываем в шарик. Повторяем процесс. Шарики окунаем в муку, затем в яйцо и сухарики. В глубокой сковороде или кастрюле раскаляем масло, выкладываем шарики и обжариваем со всех сторон 7-8 минут, после чего кладем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. К столу подаем теплыми или охлажденными.

Салат из томатов, моцареллы и перепелиных яиц

Этот салат смело можно отнести к разряду экспресс-блюд, которые требуют на свое приготовление совсем мало времени. Такой вкусный и простой салат можно подать к столу, когда на пороге оказались внезапные гости.

На 4 порции: 10 яиц перепела, 1-2 крупных помидора или 300 г помидоров черри, 0,5 красной луковицы, 1 шарик моцареллы, кочан латука. Заправка: перец, 3 ст. ложки масла оливкового, 2 ч. ложки зернистой горчицы, перец, соль.

Помидоры черри разрезаем пополам. Более крупные помидоры разрезаем на дольки. Перепелиные яйца кладем в кастрюлю, наливаем воды, кипятим и отвариваем 3-4 минуты. Чистим от скорлупок и режем на половинки. Лук нарезаем тонкими ломтиками, моцареллу — небольшими кубиками. Латук мелко нарываем руками и раскладываем на тарелки, затем кладем яйца, лук, сыр, помидоры. Сверху поливаем заправкой и подаем.

Хлебные корзиночки на завтрак

Отличная сытная горячая закуска, который хорошо подойдет в качестве завтрака и является замечательной альтернативой привычному омлету.

На 2 порции: 4 кусочка хлеба для тостов, 2 сосиски или ветчина, 4 перепелиных яйца, 4 ломтика сыра, 1/2 сладкого перца, 50 г шампиньонов.

Обрезаем с хлеба корочки, смазываем оливковым маслом и немного раскатываем скалкой. Аккуратно укладываем хлеб в формы для кексов и ставим в духовку. Печем, пока не станут золотистыми. Сосиски нарезаем кружочками, шампиньоны — пластинками, перец — квадратиками и перемешиваем. Раскладываем компоненты в корзиночки, накрываем сверху кусочком сыра и отправляем в горячую духовку на 4-6 мин. На сковородке из перепелиных яиц жарим яичницу-глазунью. Достаем корзиночки из духовки и накрываем сверху яичницей. Подаем к столу.

Салат с соей, томатами и перепелиными яйцами

Этот свежий хрустящий салат не только аппетитный, но и весьма полезный. Он отлично сойдет как закуска или в качестве самостоятельного блюда благодаря высокому содержанию клетчатки и белков.

На 6 порций: 3 средних томата, 100 г маринованных ростков сои, 3 средних томата, 14 вареных перепелиных яиц, 4 ст. ложки масла оливок, соль, 2 столовых л. бальзамического уксуса.

Очищаем яйца и режем их на половинки, помидоры нарезаем ломтиками среднего размера, салат нарезаем или нарываем мелкими кусочками. Перекладываем все компоненты в салатник, солим по вкусу и заправляем салат маслом и уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *