пирожки в миске

Пирожки в духовке — очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы они получились пышными и сочными, следует правильно приготовить тесто.

Рассмотрим рецепты пирогов из дрожжевого теста и тонкости выпечки.

Сладкие пирожки в духовке

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Для теста:

  • молоко — 500 мл;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • 3 ст. муки;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 1 ложка соли;
  • дрожжи — 30 гр.

Для начинки:

  • джем;
  • картофельный крахмал.
фото 1
  1. В предварительно нагретом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и 2 ложки муки. Перемешиваем и оставляем в тепле.
  2. Добавляем масло, солим. Вбиваем яйца и всыпаем оставшийся сахар. Тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и месим тесто. Если вы располагаете временем, то следует дать тесту постоять. Оно получится мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки используйте любимый джем, тертые ягоды с сахаром или варенье.
  4. Стол присыпаем мукой, кладем тесто и немного месим его. Отделяем небольшие кусочки.
  5. Скатываем их в шарики и раскатываем скалкой в небольшие лепешки.
  6. В середину каждого изделия выкладываем варенье и слегка присыпаем крахмалом. Этот этап необходим, чтобы начинка не растеклась, а осталась внутри пирожка.
  7. Лепим пирожки.
  8. Противень застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Укладываем изделия швом вниз. Можно смазать желтком, чтобы они получились более румяными или водой.
  9. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления: 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
фото 2

Пирожки в духовке с печеночно-картофельной начинкой

Время приготовления: 2 ч. 30 минут

Для теста:

  • 500 мл воды;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ложки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 650 гр. муки 1 сорта.

Для начинки:

  • печень курицы — 500 грамм;
  • картошка — 6 шт.;
  • 1 белая луковица;

Для смазывания пирожков:

  • 2 яичных желтка.
  1. Разведем дрожжи в теплой воде. Всыпем сахар и столовую ложку муки. Оборачиваем чашу пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 15 минут, чтобы дрожжи стартовали.
  2. Солим, вливаем оливковое масло, просеиваем порционно муку. После последней порции начинаем замешивать тесто.
  3. Чашу оборачиваем пленкой и оставляем на 90 минут. Тесто должно «вырасти» в 2 раза.
  4. В это время готовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде, мнем его, как для пюре. Отвариваем куриную печень. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  5. Присыпаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто. Начинаем замешивать, немного подсыпая муку таким образом, чтобы ушел лишний воздух.
  6. Раскатаем тесто в пласт. Толщина зависит от количества приготовленной начинки.
  7. Берем стакан и выдавливаем круги. В середину каждого кружочка выкладываем начинку (примерно 1 ст.л.), крепко защипляем края.
  8. Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной слив. маслом. Пирожки выкладываем на противень. Между изделиями должно быть небольшое расстояние.
  9. Рекомендуется укладывать пироги швом вниз. Смазываем взбитыми желтками. Готовое блюдо оставляем еще на 30 минут.
  10. В предварительно нагретую печь убираем противень. Температурный режим — 180 градусов. Готовим до румяной корочки.
фото 3

Пирожки из дрожжевого теста с луком и яйцом

Время приготовления: 2 ч. 40 минут

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0.5 л молока;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 60 гр. слив. масла;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 3 пучка зеленого лука;
  • 8 вареных яиц.
  1. В чашу вбиваем яйца, добавляем сахар. Предварительно нагретое молоко вливаем к яйцам, быстро мешаем.
  2. Разводим дрожжи, добавляем 250 гр. муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле на полчаса.
  3. В подошедшее тесто кладем размороженное сливочное масло, вливаем подсолнечное масло, солим. Муки должно быть столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция — мягкая и эластичная.
  4. Чашу немного смазываем сливочным маслом. Само тесто тоже чуть смазываем. Кладем его в чашу, накрываем плотно полотенцем. Оставляем в теплом помещении на 90 минут.
  5. Из приготовленного теста лепим пирожки.
  6. Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладываем изделия и отправляем в духовой шкаф.
  7. Готовим 35 минут, температурный режим — 180 градусов.

Пирожки с рисом, яйцом и зеленью

пирожки на бумажном полотенце

Время приготовления: 2 ч. 50 минут

  • 4 стакана муки;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • сахар — 2 ложки с горкой;
  • соль;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • молоко — 2 чашки (тесто)+1 ст.л.;
  • рис — 1 ст.;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 вареных яйца.
  1. Греем молоко. В миске смешиваем муку, добавляем дрожжи. Размешиваем. Всыпаем сахар, соль, добавляем растительное масло и вливаем подогретое молоко. Смешиваем до получения однородной консистенции.
  2. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 2 часа.
  3. По истечении времени достаем тесто, присыпаем его мукой и мнем.
  4. Отвариваем рис по инструкции на упаковке, мелко режем зелень. Яйца варим 10 минут.
  5. Лепим пирожки. В середину кладем начинку: рис, яйца, зелень.
  6. Готовые изделия выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. В отдельной чаше смешиваем 1 желток, взбитый с 1 ст.л. молока. Смазываем смесью пирожки.
  8. Ставим на среднюю полку духового шкафа. Выпекаем 40 минут, температура — 180 градусов.
фото 4

    Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом

    Время приготовления: 3 часа

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 0,5 л молока;
    • 150 г. сахара;
    • соль;
    • куриные яйца — 4 шт.;
    • 20 гр. сухих дрожжей;
    • подсолнечное масло — 220 мл.
    • 1 небольшой вилок капусты;
    • 4 яйца;
    • соль, свежемолотый перец;

    Для смазывания:

    • 1 яичный желток.
    1. Готовим дрожжевое тесто. В чашу наливаем 0,5 ст. подогретого молока. Всыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара. Мешаем, накрываем крышкой. Оставляем в теплом помещении на 20 минут.
    2. Яйца вбиваем в другую посуду (рекомендуется пользоваться ингредиентами комнатной температуры). Добавляем оставшееся теплое молоко. Вливаем подошедшую опару. С помощью венчика или вилки тщательно перемешиваем смесь.
    3. Солим, добавляем сахар, вливаем растительное масло. Мешаем.
    4. Муку просеим через сито, порционно добавляем в тесто. Оно должно держать форму шара и отставать от рук.
    5. Перекладываем в глубокую чашу. Накрываем полотенцем, оставляем на 60-90 минут в тепле.
    6. Подошедшее тесто обминаем, оставляем «отдыхать» еще 30-40 минут.
    7. Готовим начинку. Капусту моем, мелко шинкуем. В раскаленную сковородку выкладываем капусту, солим, перчим. Тушим на небольшом огне под крышкой 20-35 минут. Можно добавить немного воды.
    8. Яйца варим (10 минут), чистим и режем небольшими кубиками.
    9. Отправляем к капусте, охлаждаем начинку.
    10. Лепим пирожки. Раскатываем тесто в пласт, делим на небольшие кружочки, раскатываем. В центр каждой лепешки кладем начинку и защипываем края.
    11. Нагреваем духовой шкаф. Противень застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем изделия.
    12. Не забываем смазать взбитыми желтками. Оставляем еще на 30 минут.
    13. Отправляем в печь на 40 минут, температура — 180 градусов.
    фото 5

    Пирожки из дрожжевого теста: секреты приготовления

    1. Ингредиенты, которые требуются для замеса дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры. Охлажденные продукты способствуют замедлению подъема теста.
    2. Жидкость, необходимую для приготовления дрожжевого теста, следует подогреть до 35 градусов. Если температура более низкая или высокая, то дрожжевые грибки потеряют свою эффективность.
    3. Замешивать тесто следует сухими руками.
    4. Перед тем, как поместить изделия в печь, их нужно оставить в теплом помещении на 15-20 минут.
    5. В тесто рекомендуется добавлять нерастопленное сливочное масло. В ином случае, структура блюда ухудшится.
    6. Пирожки, приготовленные из молока, более вкусные и ароматные.
    7. Требуется использовать только свежие дрожжи. Их можно проверить следующим образом: приготовьте маленькую порцию опары и посмотрите на ее состояние через 30 минут: если трещин нет, то дрожжи плохие.
    8. Более нежные и рассыпчатые изделия получатся, если в тесто вбивать только желтки.
    9. Не переборщите с сахаром! Его избыток приведет к чрезмерной румяности пирогов и их подгоранию. Процесс брожения теста замедлится, изделия получатся менее пышными.
    10. Помещение, в котором готовятся пироги, должно быть без сквозняков. Он приведет к образованию толстой корочки у блюда.
    11. Максимальное время «отстаивания» теста или опары — 3 часа. «Перестаивание» приведет к ухудшению качества и вкуса.
    12. Слишком влажное тесто следует раскатывать, обернув скалку полотняной тряпкой.
    13. Запрещено открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут готовки.
    14. Изделия не почерствеют, если их поместить в глиняную посуду.
    15. Чтобы пироги не подгорели, насыпьте под форму соли.
    16. Тесто не пристанет к рукам, если их предварительно смазать подсолнечным маслом.
    17. Готовность изделий проверяется так: надавите на пирожок пальцем, если его форма сразу восстановится, то блюдо готово.
    18. Готовые изделия снимают с противня, выкладывают и укрывают полотенцем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *