баклажаны, помидоры, сыр в форме для запекания

Баклажаны с помидорами в духовке – это традиционное блюдо французской кухни. С чем только не сочетают французы эти овощи: с сыром, морепродуктами, мясом, зеленью, грибами.

Предлагаем и вам приготовить вкусные запеченные баклажаны с томатами в духовке. Будьте уверены: ваше блюдо понравится гостям за его сочность, полезность, яркую подачу и изумительный вкус.

Рецепт запеченных баклажанов веером с помидорами и беконом

Время: 40 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • синенькие — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • бекон — 500 грамм;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Баклажаны помыть, нарезать каждый плод пластинками, не доходя до плодоножки. В результате должен получиться как бы закрытый веер. Хорошенько посолить овощ в каждом промежутке и оставить на полчаса. Затем промыть синенькие под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь. Затем просушить их бумажными полотенцами.
  2. Твердый сыр нарезать ломтиками. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Бекон нарезать тоненькими пластинками.
  3. Приготовить заливку: посолить и поперчить сметану. Добавить к ней выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать массу.
  4. Застелить противень пергаментом. Положить на него подготовленные баклажаны. Выложить в разрезы по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Заполнить все промежутки. В результате баклажаны действительно приобретают форму веера.
  5. Полить синенькие заливкой, помогая ложкой втолкнуть ее в промежутки, чтобы овощи хорошо пропитались. Отправить блюдо запекаться на 35 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, украсить мелко нарезанной петрушкой.
  • Обрезать плодоножку в синеньких нельзя, иначе во время запекания овощ развалится, и не будет походить на веер.
  • Для такого рецепта нужно брать помидоры с плотной кожурой и не очень сочные.
  • Бекон (жирное засоленное свиное мясо) должен иметь однородный цвет. Толщина жировой прослойки должны быть не более 1,5 см. Если бекон на шкурке, то она должна быть чистой, без пятен и щетины. Если этот продукт желтого оттенка, на нем есть потемнения и разводы, значит, он несвежий. Помните, что качественный бекон из натуральных компонентов, без добавок не будет стоить дешево.

Лодочки из баклажанов с мясной и овощной начинкой в духовке

Время: 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • синенькие — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • фарш любой — 400 грамм;
  • твердый сыр- 150 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • томатный сок — 150 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажаны помыть, просушить, убрать плодоножку, вынуть мякоть, чтобы овощ получился по форме в виде лодочки. Извлеченную мякоть синеньких мелко нарезать.
  2. Овощи: помидоры, перец помыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. На сковороду налить 2 ст. л. постного масла, пассеровать на нем измельченные овощи (кроме баклажанов) до мягкости.
  4. Фарш обжарить на отдельной сковороде до готовности.
  5. Добавить к готовому фаршу обжаренные овощи. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Не забыть мелко нашинковать зелень, выдавить через пресс чеснок.
  6. Формочки из баклажанов обжарить на сухой сковороде, чтобы овощи снизу взялись легкой корочкой. Положить лодочки из синеньких в жаропрочную форму, распределить начинку, хорошо утрамбовать ее. Налить сверху томатный сок, разбавленный с сахаром. Последним слоем будет идти натертый на терке сыр.
  7. Поставить блюдо в духовку запекаться на 30 минут (на 180 градусах).

На заметку:

  • Сахар придает блюду мягкость, нежность, оттеняет вкус чеснока и специй.
  • Сыр можно брать любой, необязательно дорогой, все равно он расплавится при термической обработке.
  • Если нет томатного сока, тогда можно влить в формочки простую кипяченую воду или бульон.

Бочонки из баклажанов с яично-томатной начинкой

Время: 45 минут.

  • синенькие — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • орегано, соль.
  1. Синенькие помыть, кухонными салфетками убрать излишки влаги. Нарезать баклажаны на одинаковые бочонки высотой примерно 5–6 см. Если баклажан средней величины, тогда нужно разрезать его на 4 равных кусочка. В итого должно получиться 8 бочонков.
  2. Аккуратно вынуть сердцевину из каждого бочонка. Легче всего делать это с помощью чайной ложки. Убирать мякоть нужно осторожно, не доходить до самого конца, иначе получится дырка.
  3. Поставить бочонки на противень. В четыре бочонка разбить по одному яйцу, а в оставшиеся положить кубики помидоров. Присыпать солью, орегано, а затем натертым сыром.
  4. Поставить бочонки запекаться на 35 минут в заранее прогретую духовку.
  • Чтобы в процессе запекания кожица на бочонках не лопнула, желательно проколоть ее в нескольких местах.
  • Чтобы синенькие не горчили, нужно выдержать их полчаса в подсоленной воде. А затем хорошенько промыть, избавившись от лишней соли.
  • Выбирая на рынке синенькие, обязательно обращайте внимание на плодоножку. Если она зеленая и гладкая, значит, овощ недавно сорвали. Если она потемнела и сморщилась, значит, баклажан был сорван давно.
  • Если на синеньких есть коричневые пятна и нет глянцевого блеска, знайте, что такие овощи покупать нельзя: в них содержатся ядовитые вещества.
  • Если при надавливании на плод вмятина не восстанавливается, овощ неупругий, значит, он просто несвежий.

Сытные баклажаны с помидорами и куриной грудкой в духовке

баклажаны кусочками с помидорами

Время: 50 минут.

  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • куриное филе — 400 грамм;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • соевый соус — 50 мл;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец.
  1. Филе помыть, просушить, убрать прозрачную пленку. Нарезать мясо тонкими ломтиками. Сложить кусочки в одну мисочку, залить их соевым соусом и оставить на полчаса.
  2. У помытых и просушенных синеньких убрать плодоножки. Нарезать овощ кружочками толщиной 0,5 см. Щедро посолить их и оставить их на полчаса. После 30 минут промыть кусочки под холодной водой.
  3. Помидоры помыть, просушить, нарезать полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Форму смазать сливочным маслом. Выложить кусочки куриного филе. Сверху красиво разместить баклажаны, посыпать их половиной сырной массы. Дальше положить кусочки помидоров. Поставить блюдо запекаться на 30 минут. После этого достать форму, посыпать помидоры оставшейся частью сыра и снова отправить запекаться на 15 минут.

На заметку:

  • Если вы берете твердый сыр без кислинки, а более сладковатый, тогда обязательно присыпайте помидоры солью, иначе они получатся пресными. Если же сыр довольно соленый, тогда этот пункт можно пропустить.
  • Сливочное масло можно и не использовать. Вместо него достаточно застелить форму пергаментом или фольгой.
  • Чтобы блюдо было еще более интересным, с насыщенным вкусом, можно использовать 2 вида сыра – обычный твердый и плавленый.
  • Выбирайте синенькие темно-фиолетового цвета. В них больше полезных веществ, чем в светлых плодах. Однако и содержание соланина — вещества, придающего овощу горькости, выше. Тогда придется замачивать баклажаны в воде не на полчаса, а на час.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Время: 1 час.

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • помидоры — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 250 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • постное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. У синеньких обрезать плодоножку, нарезать овощ вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить подготовленные пласты в миску с подсоленной водой. Накрыть синенькие сверху крышкой, поставить на нее банку с водой. Оставить на полчаса, чтобы с баклажанов ушла горечь. После этого достать кусочки, промыть их водой.
  3. Лук очистить, нарезать вместе с помидорами полукольцами. Из перца убрать сердцевину, разрезав овощ пополам. Нарезать перец соломкой.
  4. Обжарить синенькие на постном масле с двух сторон.
  5. Сделать маринад: в майонез добавить перец, соль, выдавленный через пресс чеснок.
  6. В отдельной сковороде обжарить помидоры, лук и перец в течение 5 минут.
  7. В стеклянную или другую жаропрочную форму на дно положить пласты баклажанов. Смазать их маринадом. Сверху выложить остальные овощи, аккуратно разравнивая их ложкой. Тоже смазать их майонезной массой. Посыпать все тертым сыром и отправить запекаться на 45 минут.
  • Ставить подготовленное блюдо нужно в хорошо прогретую духовку на 180 градусов.
  • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился, можно заранее положить его в морозильную камеру. Тогда он схватится, и его удобно будет натирать.
  • Если хотите чувствовать вкус чеснока, тогда не выдавливайте его, а трите на терке.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда блюдо получится по-настоящему полезным, диетическим.

Запеченные баклажаны с помидорами на подушке из зелени

Время: 1 час 15 минут.

  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • розмарин — 5 веточек;
  • тимьян — 4 веточки;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Лук порей помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть, нарезать каждый зубчик как можно мельче.
  3. Все овощи: помидоры, цукини, баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины (0,7 см).
  4. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Высыпать на дно порей и чеснок. Перемешать все, чтобы масса равномерно распределилась по дну. Сверху посыпать свежими листьями розмарина и тимьяна.
  5. На получившуюся подушку выложить овощи: ряд синеньких, следующий ряд помидоры, затем цукини и так дальше. Овощи можно класть, затрагивая до половины предыдущий ряд (накладывать друг на друга). В ряды между овощами положить веточки розмарина и тимьяна. Приправить сверху солью, перцем. Полить все оливковым маслом. Накрыть овощи фольгой и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 50 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекать еще 15 минут.
  • Такое блюдо лучше всего есть свежеприготовленным. Тогда можно по полной ощутить аромат специй, трав. Но и вчерашнее блюдо будет вкусным, если подогреть его вместе с яичницей или посыпать тертым сыром, а потом прогреть все в духовке.
  • Покупая овощи, старайтесь выбирать их одного диаметра. Тогда готовое блюдо будет выглядеть красивее.
  • Готовность блюда можно проверить зубочисткой: проткнуть баклажан или цукини. Если палочка входят мягко, значит, блюдо уже можно доставать из духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.