картофельная запеканка в блюде на столе

Картофельная запеканка с мясным фаршем — идеальное блюдо для обеда. Оно готовится быстро и съедается домочадцами до последнего кусочка.

Картофельная запеканка отлично подходит как для рядового семейного обеда, так и для праздничного стола — это обусловлено ее изысканным вкусом и приятным внешним видом. К тому же, экспериментируя с ингредиентами, картофельная запеканка каждый раз будет получаться по-новому.

Рецепт классической картофельной запеканки

Время приготовления — 2 часа.

Для блюда понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки белых сухарей для панировки;
  • соль.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, порезать некрупными кусочками. Бросить в кипящую воду, посолить, варить до готовности.
  2. Готовый картофель размять толкушкой. Пока пюре горячее, добавить в него яйцо и масло, тщательно перемешать.
  3. Мясо пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу измельчить, обжарить на подсолнечном масле, пока не зазолотится.
  5. В лук высыпать фарш, добавить соль, продолжать жарить до готовности. Фарш следует часто помешивать, чтобы он приготовился равномерно.
  6. Форму смазать маслом, выложить одинаковым слоем по всей поверхности формы 1/2 часть пюре. На картофель положить фарш, разровнять его и слегка вдавить в пюре. Сверху накрыть оставшимся картофелем, разгладить его равномерным слоем.
  7. Посыпать верх запеканки панировочными сухарями.
  8. В разогретую до 1800С поставить форму, выпекать блюдо 20 минут.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке: быстрый рецепт

Время приготовления с учетом подготовки продуктов — 60 минут.

Для блюда понадобятся:

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 300-400 мясного фарша (на выбор);
  • 150 г тертого сыра;
  • майонез;
  • соль и перец.

Рецепт приготовления такой:

  1. Клубни очистить и вымыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Форму следует смазать маслом, после чего выложить на дно слой нарезанного картофеля, поперчить и посолить его.
  3. Лук порезать полукольцами и выложить на картофель, слегка сдобрить майонезом.
  4. Фарш посолить и поперчить, распределить по поверхности лукового слоя. Притрусить тертым сыром.
  5. Выложить слой из пластинок картофеля. Повторить слои лука, майонеза, фарша, сыра и картофеля.
  6. Последний слой — майонез, посыпанный сыром.
  7. Разогреть духовку до 2000С. В форму с запеканкой тонкой струей вылить полстакана воды.
  8. Выпекать блюдо 40 минут.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем в духовке

Время приготовления — 50-60 минут.

  • 400 г куриного фарша;
  • 70 г твердого сыра;
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • 150 мл сметаны;
  • специи по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Готовят блюдо так:

  1. Картофель нужно очистить, сварить в течение 15 минут (до полуготовности). Остудить клубни и натереть на крупной терке, смешать их с яйцом и частью сметаны.
  2. Лук и морковь избавить от шелухи и кожуры, вымыть, измельчить: лук кубиками, морковь на терке.
  3. Поджарить овощи на среднем огне, добавив в сковородку подсолнечное масло.
  4. В пассированные овощи выложить фарш и довести компоненты до полной готовности. Добавить специи по вкусу.
  5. Разогреть духовку до оптимальных 1800С.
  6. Форму смазать маслом, выложить 1/2 картофельной массы, распределить ее по дну формы. Сверху выложить фарш и разгладить по поверхности картофеля, положить остаток картофельной массы и залить оставшейся сметаной.
  7. Запекать 30 минут. На 20 минуте приготовления поверхность запеканки посыпать сыром. По желанию добавить рубленую зелень.

Диетическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

картофельная запеканка в стеклянном блюде

Общее время приготовления — 60 минут.

Для блюда понадобятся:

  • курица;
  • 4 яйца;
  • семена кунжута;
  • черный и красный молотый перец;
  • 1/2 ч. ложки молотых сухих белых грибов;
  • 7-8 картофелин;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • молотый миндаль;
  • спаржа;
  • сухари для панировки;
  • 150 г твердого сыра.

Готовят диетическую запеканку из картофеля так:

  1. Очищенный картофель отварить до готового состояния, слить воду. Добавить оливковое масло, яйцо, молотый миндаль, соль по вкусу. Растолочь до пюреобразной консистенции, хорошо перемешать.
  2. С курицы снять кожуру, обрезать мясо. Получившееся филе порубить ножом в фарш.
  3. В куриный фарш добавить 3 яйца, кунжут, красный и черный перец, молотые грибы. Все перемешать до однородной консистенции.
  4. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить пюре, формируя дно и бортики руками. Вылить фарш на картофель.
  5. Разогреть духовой шкаф до 2000С, поставить запеканку выпекаться в течение 40 минут.
  6. Спаржу отварить в подсоленной воде или поджарить на гриле.
  7. За 10 минут до окончания выпекания блюдо достать с духовки, выложить на фарш спаржу и, не жалея, посыпать тертым твердым сыром. Вернуть форму в духовку на 5-10 минут, пока сыр не растопится.
  8. Готовую запеканку украсить зеленью.

Секреты вкусной картофельной запеканки

Одного умения вкусно готовить блюда недостаточно. Нужно уметь правильно выбирать продукты для своих блюд. К тому же есть правила приготовления, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

  1. Для картофельной запеканки с фаршем следует брать только свежее мясо и делать фарш самостоятельно. Как проверить свежесть мяса? У него должен быть приятный натуральный цвет, характерный для конкретного сорта мяса, хороший запах без кислинки, химии и прочих сторонних ароматов. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму: если ямка от пальца остается длительное время — откажитесь от покупки, скорее всего, мясо не свежее.
  2. Картофельное пюре нужно взбивать вручную — так блюдо получится вкуснее. При взбивании картофеля блендером картофельный крахмал приобретает тягучую структуру, из-за чего пюре становится клейким и невкусным.
  3. Чтобы вкус пюре стал ярче и насыщенней, в него можно добавить луковую зажарку.
  4. Сырная корочка не пригорит, если посыпать сыром запеканку за 10 минут до готовности.
  5. Картошку нужно бросать только в кипящую воду — так все ее полезные свойства сохранятся лучше. Солить картошку нужно во время варки — так она сварится быстрее.
  6. Чтобы фарш был сочнее и пикантнее, в него можно добавить томатную пасту.
  7. Для мясного фарша выбирайте сочетание таких сортов мяса: свинина-индейка, говядина-баранина, курица-говядина, свинина-кролик.
  8. В куриный фарш можно добавлять немного сала — запеканка станет нежной, ароматной, тающей во рту.
  9. Если в фарш добавляются грибы, ему стоит дать время настояться, чтобы специи, грибы и мясо пропитались ароматами друг друга.
  10. Если в запеканке используется сырой фарш, перед использованием его следует тщательно отбить.

Картофельная запеканка — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками. А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.