запеченные кабачки с сыром и помидоры на тарелке

Кабачок — низкокалорийный и недорогой продукт. Блюда с запеченными овощами очень нежные и легкие, отлично подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни.

Рассмотрим рецепты приготовления запеченных кабачков с сыром.

Запеченные кабачки с пармезаном

Время приготовления: 25 минут

  • 2-3 кабачка цукини;
  • 1 яичный белок;
  • панировочные сухари (можно использовать хлебные крошки);
  • 70 грамм Пармезана;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Отделите белок от желтка: для приготовления блюда нам понадобится только белок. Его нужно поместить в отдельную чашку. Добавить соль, перец, слегка взбить венчиком;
  2. В неглубокую тарелку следует высыпать панировочные сухари и 0,5 тертого пармезана. При желании, можно добавить любимые приправы. Соль добавлять не рекомендуется, т. к. пармезан — соленый сыр.
  3. Нарезаем овощи на слайсы.
  4. Каждый слайс опускаем в миску с белком, затем панируем в сухарях. На заранее расстеленный пергамент выкладываем кабачки, присыпаем оставшимся сыром.
  5. В предварительно разогретую духовку помещаем блюдо и готовим его в течение 15 минут. Через 7 минут после того, как мы поместили овощи в духовку, следует их перевернуть на другую сторону.
  6. К блюду можно приготовить соус из натурального йогурта, с добавлением рубленой зелени и чеснока.

Кабачки, запеченные в духовке с сыром и грибами

Время приготовления: 35 минут

  • 2 кабачка;
  • 250-300 грамм шампиньонов;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • 50 грамм сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, любимые специи — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок укропа или петрушки.
  1. Моем кабачки, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кольцами.
  2. Хорошо промываем шампиньоны, нарезаем их пластинами. Чистим луковицу, нарезаем кубиками.
  3. В форму для запекания наливаем 1 ст.л. растительного масла и равномерно его распределяем. Выкладываем блюдо в следующей последовательности: овощи, затем грибы, лук. Солим блюдо, специи добавляем по вкусу.
  4. Посыпаем овощи тертым сыром и свежей зеленью. Накрываем фольгой.
  5. В предварительно разогретую до 220 градусов печку помещаем кабачки. Запекаем 20 минут.
  6. Убираем верхний слой фольги и запекаем до мягкости овощей (еще 10-15 минут).

Запеченные кабачки с сыром, помидорами, зеленью

Время приготовления: 40 минут

  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 150 гр сыра;
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль, черный перец;
  • сушеный базилик — 0,5 ч.л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 ч.л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1 молодой кабачок.
  1. Моем кабачки, режем средними кружочками, солим, перчим, оставляем на несколько минут. Овощи выделяют сок, который нужно будет слить.
  2. Режем помидоры кружочками. Мелко порубленный чеснок и зелень тщательно перемешиваем.
  3. Противень смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем блюдо в следующей последовательности: овощи, затем — помидоры (немного солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом). Сверху равномерно раскладываем кусочки сливочного масла.
  4. Посыпаем рубленой зеленью, чесноком и сыром. В отдельной чаше хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли. Равномерно поливаем полученной смесью блюдо. Так, овощи хорошо скрепятся между собой и будут хорошо делиться на порции.
  5. В предварительно разогретую духовку отправляем противень. Печка должна быть нагрета до 180 градусов. Сначала противень располагаем на нижнем уровне минут на 5-7, затем перемещаем наверх. Блюдо готовится до появления золотистой корочки и мягкости овощей.
  6. Оставляем овощи «отдохнуть» на 5 минут, разрезаем на порции и подаем.

Кабачки, запеченные с сыром, мясом и рисом

кабачки и грибы под сыром на хлебе

Время приготовления: 50 минут

  • 1 кабачок;
  • 500 гр. домашнего фарша (свинина/говядина);
  • 1 луковица;
  • 250 грамм риса;
  • томатная паста — 3 ложки;
  • соль, черный перец;
  • сушеный майоран, кориандр — щепотка;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • голландский сыр — 150 гр.;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • 2 веточки чабера;
  • 2-3 лавровых листа.
  1. Отвариваем рис до готовности, охлаждаем.
  2. Моем кабачок, разрезаем на 2 равные части. Вынимаем столовой ложкой семена.
  3. Режем лук на кубики, обжариваем его в небольшом количестве масла (1-2 ст.л) до прозрачности. Оставляем охлаждаться.
  4. Берем фарш, добавляем к нему отваренный рис, жареный лук, томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим, приправляем майораном и кориандром. Еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Овощи наполняем начинкой и укладываем в противень для запекания, смазанный растительным маслом.
  6. Поливаем «лодочки» мясным бульоном, кладем лавровые листочки, пару веточек чабера, 2-3 горошины черного перца.
  7. Накрываем блюдо фольгой и помещаем в духовку на 35 минут. Оно запекается при температуре 180 градусов.
  8. Запеченные овощи вынуть из духовки, снять верхний слой фольги. Посыпаем заранее мелко натертым сыром и возвращаем в печку.
  9. Увеличиваем температуру до 200° и готовим до появления аппетитной корочки (примерно 15-20 минут).
  10. Готовое блюдо вынимаем из печки, посыпаем свежей зеленью. Все готово!

Кабачковая запеканка с сыром в духовке

Время приготовления: 1 час

  • 2 кабачка;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм сыра «Фета»;
  • 50 гр. Голландского сыра;
  • чеснок — 2-3 шт;
  • 1 пучок свежего укропа или петрушки;
  • соль, черный перец;
  • оливковое масло.
  1. Кабачки моем, обсушиваем. Если овощ молодой, то кожуру можно оставить. Если нет, то очищаем. Натираем на крупной терке и отправляем на раскаленную сковороду.
  2. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем овощи в течение 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.
  3. На другой сковородке обжариваем лук, порезанный на кубики, добавляем мелко порубленный чеснок.
  4. В отдельную чашу вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Сыр «Фета» (или любой другой творожный сыр) измельчаем вилкой, добавляем в миску. Мелко рубим зелень и добавляем к смеси. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в противень для запекания тертые, обжаренные кабачки, сверху выкладываем смесь и жареные лук, чеснок. Форму предварительно следует смазать оливковым маслом.
  6. Посыпаем блюдо сыром и отправляем в прогретый до 180° духовой шкаф.
  7. Готовим 30 минут.
  8. Запеканку рекомендуется подавать и как самостоятельное блюдо, и со свежими овощами или печеным картофелем.

Запеченные кабачки с куриной грудкой и сыром

Время приготовления: 50 минут

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 1 красный перец;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр твердых сортов — 80 грамм;
  • 1 ст.л. майонеза.
  1. Подготовьте ингредиенты. Кабачок рекомендуется приобретать молодой, т.к. у него нежная мякоть, а семена практически отсутствуют.
  2. Помойте и обсушите кабачок. Разрежьте его вдоль на 2 равные части. С помощью столовой ложки удалите мякоть. У вас должно получиться две «лодочки». Не рекомендуется удалять слишком много мякоти, т. к. кабачок с тонкими стенками может подгореть.
  3. Положите лодочки в форму для запекания и поместите в духовку (180 градусов) на время приготовления начинки — 15-20 минут.
  4. Лук порежьте на кубики, чеснок мелко порубите. Обжарьте на раскаленной сковороде до прозрачности лука.
  5. Куриную грудку порежьте на небольшие кубики и отправьте к луку. Добавьте соль, перец.
  6. Очистите красный перец от семян и порежьте кубиками. Оставьте овощи томиться на небольшом огне на 15-20 минут.
  7. Выньте поджаренные лодочки из духовки, нафаршируйте их приготовленной начинкой.
  8. Смажьте блюдо тонким слоем майонеза, густо посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  9. Запекайте фаршированные кабачки 15 минут до образования золотистой корочки.
  10. Готовое блюдо подавайте горячим со свежей зеленью.

Запеченные кабачковые стаканчики с крабом и сыром

Время приготовления: 1 час

  • 110 грамм любимых крабовых палочек;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 яйца;
  • приправы — 1 ч.л.;
  • 100 грамм сыра;
  • черный молотый перец, красный сладкий перец — 2-3 щепотки;
  • соль, сушеный чеснок — по вкусу;
  • петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч.л. черного кунжута;
  • 1 щепотка сахара.
  1. Нарезаем крабовые палочки средними кубиками.
  2. Кабачки промываем и обсушиваем. Срезаем плодоножку, разрезаем каждый кабачок на 3 части. У нас получается 3 цилиндра: из каждого ложкой удаляем мякоть, донышко оставляем. Так, получились кабачковые стаканчики.
  3. Готовим начинку. Мякоть кабачка выкладываем в чашу, добавляем приправу, вбиваем 2 яйца, сухой чеснок, красный и черный перец. Берем блендер и тщательно измельчаем до получения однородной массы.
  4. В кабачковую смесь добавляем порезанные крабовые палочки, мелко рубленую петрушку и зеленый лук. Начинка для стаканчиков готова.
  5. Следующим этапом выкладываем блюдо в небольшой противень для запекания. Стаканчики наполняем начинкой.
  6. Готовим заливку. В отдельной миске смешаем сметану с томатной пастой, добавим немного растительного масла. В полученную смесь добавляем сухой чеснок, приправу, черный и красный молотый перец, щепотку сахара, соль. Приправы добавляем по вкусу, взбиваем все венчиком.
  7. Отправляем овощи в разогретую духовку, готовим 25 минут при температуре 190 градусов. Через 20 минут можно проверить готовность: приоткройте фольгу и проткните кабачок зубочисткой.
  8. Если овощ мягкий, то блюдо готово. Снимаем фольгу и щедро посыпаем тертым сыром. По желанию, можно присыпать кабачки черным кунжутом. Отправляем на 2-4 минуты обратно в печку, до расплавления сыра.
  9. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Запеченные кабачки: секреты приготовления

  1. При выборе кабачка, желательно отдать предпочтение молодому овощу. У него тонкая кожура, ее можно не очищать, семяна отсутствуют или их очень мало. «Взрослые» же овощи желательно освобождать от шкурки и семян.
  2. Кабачки выделяют очень много сока. Чтобы не останавливать процесс запекания для удаления лишней жидкости, рекомендуется нарезанные кабачки посолить и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем слить лишний сок, отжать овощи и следовать рецепту.
  3. Если вы выбрали зрелый плод, желательно воспользоваться специальной овощечисткой во избежание порезов.
  4. Вынимать мякоть из овощей рекомендуется только столовой или чайной ложечкой. Если пытаться очистить кабачок острым предметом, то можно повредить стенки плода. Из-за вытекшего сока блюдо получится сухим.
  5. Все представленные рецепты можно также приготовить в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.