филе рыбы на тарелке

Рыба отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом. Из нее можно приготовить в духовке замечательные блюда.

Кроме того, рыба очень полезна для здоровья, содержит массу ценных микроэлементов, отлично вписывается практически в любую диету. Из нее можно делать повседневные блюда, а также шедевры для праздничного стола. Многое зависит от оформления, а также от пряностей и ароматных трав. Рассмотрим хорошие рецепты, некоторые секреты от опытных хозяек.

Рыба в кляре

Рассмотрим интереснейший рецепт приготовления рыбы в кляре в духовке. Блюдо получается сочным и ароматным, рыба очень нежная, буквально тает во рту.

фото 1

Время приготовления

На приготовление рыбы в кляре уходит в целом примерно 40 минут. Пока она будет запекаться в духовке, можно заняться гарниром: подойдут свежие овощи, зелень, листья салата, а также отварной рис с пряностями, картофель с зеленым луком.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми продуктами. Вам нужны:

  • рыба – желательно брать охлажденное филе, чтобы не пришлось долгое время заниматься разделыванием, выниманием косточек, снятием чешуи, нужен килограмм филе;
  • яйца – берите два куриных яйца;
  • масло – понадобится сливочное масло, примерно 2 столовые ложки;
  • мука – желательно использовать кукурузную, ее нужно полстакана, также добавьте столько же пшеничной муки;
  • порошок чесночный – хороший вариант для сокращения времени приготовления, на данное блюдо понадобится чайная ложечка без верха;
  • паприка – примерно чайная ложка, но уже с верхом;
  • молоко – достаточно 2 столовых ложек.

Специи, пряности, соль добавляйте по вкусу, но только не перебарщивайте. Рыба в кляре должна иметь тонкий, изысканный вкус.

фото 2

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления.

  1. В первую очередь смешайте в глубокой емкости муку, кукурузную и пшеничную, паприку, порошок чеснока.
  2. Яйца хорошо взбейте венчиком.
  3. Рыбу тщательно промойте, обсушите. Разрежьте на небольшие куски.
  4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
  5. Противень смажьте маслом.
  6. Кусочки рыбы сначала макайте в яйцо, а затем обваливайте их в сухой смеси. Выкладывать рыбу на противень нужно кожей вниз.
  7. На запекание рыбки в кляре уходит примерно 25 минут. Через 15 минут вы можете перевернуть кусочки, чтобы они лучше обработались.

Все готово! Оптимальный вариант – подавать все кусочки рыбы в кляре на одном большом блюде, украсив его свежими овощами, зеленью.

фото 3

Запеченная рыба

филе рыбы на тарелке

Вы хотите порадовать близких прекрасным блюдом? Желаете создать настоящий шедевр для украшения праздничного стола? Цените здоровую пищу? Это блюдо подойдет идеально, буквально на любой случай. Красная рыба запекается вместе с грибами, овощами. Она получается нежной, ароматной, а вкусовой букет просто богатейший. При этом на приготовление уходит совсем мало времени, а продукты можно приобрести без всякого труда. Учитывая сытность, великолепный вкус такого блюда, оно вполне бюджетное.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уйдет максимум час. При этом почти полчаса рыба будет запекаться в духовом шкафу. За это время вполне можно приготовить дополнительно закуски, заняться гарниром, сделать легкий десерт.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимое. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – желательно выбрать свежую горбушу, хотя семга тоже подойдет, нужна одна штука среднего размера;
  • грибы – хватит 300 граммов, нужно брать качественные шампиньоны;
  • лимон – надо запастись всего лишь половинкой лимона, чтобы выжимать из нее сок;
  • сыр – вам нужен сыр твердых сортов, примерно 150 граммов;
  • лук – возьмите белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • помидоры черри – берите на ваш вкус, можно 10-15 штук;
  • масло – подойдет обычное растительное, но желательно оливковое;
  • маслины – примерно 150 граммов.

Соль с перцем, пряности используйте по вкусу. При этом надо понимать, что красная рыба сама по себе весьма нежная, ароматная, имеет тонкий благородный вкус. Его не нужно забивать чрезмерным количеством приправ. Данного набора продуктов хватит примерно на 6 порций, полноценных, но не очень больших.

фото 4

Рецепт

Пришло время подробно рассмотреть пошаговую инструкцию приготовления этого прекрасного блюда из красной рыбы.

  1. Помойте, очистите лук. Нарежьте его маленькими кубиками.
  2. Грибы надо тоже промыть, а затем нарезать небольшими тонкими пластинками.
  3. Разогрейте сковородку с маслом. Хорошо обжарьте на ней лук вместе грибами, постоянно их помешивая. Они должны равномерно обработаться, приобрести нежный золотистый оттенок.
  4. Сыр надо натереть на мелкой терке.
  5. Рыбу нужно хорошо промыть, а затем очистить. Удалите всю чешую, выньте кости, снимите кожу с плавниками.
  6. Нарежьте горбушу достаточно крупными, но тонкими порционными кусками.
  7. Подготовьте форму: ее надо смазать маслом.
  8. Выложите рыбу в форму. Сбрызните куски горбуши соком лимона, а затем посолите и поперчите, добавьте пряности.
  9. Обжаренный лук с грибами тоже отправляйте в форму: аккуратно выложите эту смесь вторым слоем, на рыбу. Равномерно распределите.
  10. Сверху насыпьте третий слой из тертого сыра.
  11. Помидоры черри помойте, выложите их сверху.
  12. Посыпьте все сверху маслинами, разрезанными на половинки.
  13. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
  14. Отправляйте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Все готово! Можно подавать к столу со свежей зеленью или легким овощным салатом.

фото 5

Секреты приготовления

Существуют различные секреты приготовления вкусной рыбы в духовке. Рассмотрим несколько наиболее важных, интересных.

  • В первую очередь обращайте внимание на качество рыбы. Желательно выбирать только охлажденную рыбу, максимально свежую. Если вы приобретаете в магазине живую рыбу, это просто идеальный вариант. Помните, что у свежей рыбы мясо имеет равномерную приятную окраску, без темных пятен. Глаза у рыбки ясные, не мутные. На чешуе и плавниках не должно быть никакого налета или пятен.
  • Когда вы готовите рыбу, не забывайте про лимон. Рыба очень «любит» лимонный сок: он делает ее нежнее и ароматнее, придает блюдам неповторимую пикантность.
  • Некоторые хозяйки отмечают, что есть одна интересная закономерность приготовления очень вкусных блюд из рыбы: если рыба простая, нежирная, у нее не такой выраженный вкус, нужно больше ингредиентов, пряностей. Когда же рыба красная, благородная, она уже сама по себе имеет волшебный аромат и богатый вкусовой букет. И кусок такой рыбы вполне можно даже просто запечь в фольге! Вы не добавите буквально ничего, а рыба будет шикарной. И ее можно подавать с гарниром, зеленью, салатом.
  • Чаще всего принято подавать рыбу с рисом, но это вовсе не обязательно. Например, если вы готовите небольшие кусочки рыбки в кляре, их вполне уместно подать на пышной подушке из свежих листьев салата.
  • К рыбе отлично подходят разнообразные заправки на базе сметаны, майонеза. Можно сделать настоящую запеканку из рыбы, используя вкусный соус с тертым сыром. Только сыр нужен твердых сортов.
  • Гармонично сочетается запеченная рыба с грибами, помидорами и луком.
  • Картошка тоже хорошо дополняет рыбу. Есть отличный популярный рецепт запекания филе трески, когда сверху на каждый кусок рыбы выкладывается картошка с грибами в майонезном соусе, с жареным луком, а потом уже отправляется в духовой шкаф. Обычно такое блюдо подают порционно, хотя вполне можно вынести его и на общей большой тарелке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *