ребрышки с зеленью

Сказать, что баранина — привычный для большинства продукт, нельзя: все же свинина, курица и говядина пользуются большим спросом. И совершенно зря!

Ведь баранина, особенно молодая, не только нежна и очень вкусная, она еще является и диетическим сортом мяса, поскольку не содержит холестерин. Кроме того, мясо этого сорта можно смело включать в диетический рацион, так как оно способствует ускорению и нормализации обмена веществ. Готовить можно любую часть бараньей тушки, но лидирующие позиции все же занимают ребрышки. А как их приготовить вкусно, рассмотрим дальше.

Бараньи ребрышки по-кавказски с помидорами

Время маринования — 2 часа. Время приготовления — 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • крупный репчатый лук — 2 шт.;
  • свежие томаты (мясистый сорт) — 4 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы (по большому пучку);
  • соль по вкусу;
  • специи: чабрец, розмарин и тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Ребрышки тщательно вымыть холодной водой, обсушить, нарезать порционными кусками. Смешать специи и соль. Каждый кусок баранины натереть смесью специй, тщательно втирая ее в мясо. Оставить ребрышки на 2 часа мариноваться в холодильнике.
  2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу (при желании), нарезать кольцами.
  4. Зелень промыть, обсушить салфетками, порубить.
  5. Духовку разогреть до 1900С. В жаропрочную форму выложить ребрышки, накрыть их томатами, луком и присыпать рубленой зеленью. Форму накрыть фольгой. Выпекать блюдо 2 часа.

Острые бараньи ребрышки в духовке

Время приготовления — порядка 3 часов.

Список ингредиентов:

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • жидкий мед — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • белый перец, тимьян и орегано — по 1-2 ч. ложке;
  • молотая паприка — 3 ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус «Табаско» — 5 ст.л.;
  • сухое вино белое — 0,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • горчица (на выбор — русская или дижонская) — 1 ст.л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Ребрышки промыть холодной водой, удалить лишнюю влагу кухонными салфетками.
  2. Приготовить маринад: перец, кашицеобразный чеснок, орегано, паприку и тимьян смешать, постепенно добавляя оливковое масло. Консистенция маринада должна получиться, как у сметаны.
  3. Ребрышки тщательно натереть маринадом и оставить на 1 час.
  4. Духовую печь разогреть до 1900С. В противень налить 400 мл воды и установить на него решетку, на которую выложить баранину. Запекать мясо 1 час, затем перевернуть баранину и оставить выпекаться еще на полчаса.
  5. Пока ребрышки готовятся, нужно сделать острый соус. Для этого в сотейнике смешивают лимонный сок, белое вино, соус «Табаско», мед, соль, сахар и горчицу. Ингредиенты, помешивая, подогревают на плите до закипания. Как только соус закипит, в него нужно бросить сливочное масло. Очень важно закончить приготовление соуса к моменту окончания готовки баранины.
  6. Ребрышки достать из печи, щедро полить острым соусом и вернуть обратно на 30 минут. Температуру нагрева менять не нужно.

Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках

Время приготовления — 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • ребрышки бараньи — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • лук — 2 средних овоща;
  • свежие томаты — 500 г;
  • острый перец — 1 стручок;
  • оливковое масло;
  • соль, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Ребра промыть, обсушить салфетками.
  2. Стручковый перец вымыть, разрезать вдоль, убрать плодоножку и семена. Блендером измельчить перец, добавить к нему оливковое масло (40-50 мл) и специи по вкусу.
  3. Получившимся острым маринадом хорошенько смазать баранину и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Клубни очистить, вымыть, порезать на некрупные куски.
  5. С корня сельдерея снять шкурку, нарезать мелкими кубиками.
  6. С лука снять шелуху, измельчить овощ.
  7. В глубокой сковороде разогреть масло, отправить в него картошку, сельдерей и лук. Жарить, пока на овощах не образуется золотистая корочка.
  8. Овощи распределить по порционным горшочкам.
  9. С ребрышек убрать лишний маринад и выложить их в горшочки. В каждую керамическую форму влить по 1/2 стакана теплой воды.
  10. На ребрышки выложить резаные помидоры, посыпать тертым сыром.
  11. Горшочки отправить в холодную духовку, включить ее, выставив температуру в 1800С. Отсчет времени приготовления начинают с момента, когда духовка полностью разогрелась. Через 1,5 часа блюдо будет готовым. Однако сразу доставать его с духовки не рекомендуется — пусть еще четверть часа горшочки «отдохнут» в печи. Подавая блюдо к столу, его можно украсить рубленой кинзой и петрушкой.

Бараньи ребрышки с апельсинами

ребрышки на тарелке

Время приготовления — 3 часа.

Для блюда понадобятся:

  • ребрышки бараньи — 700 г;
  • апельсины — 3 шт.;
  • лук — 3 плода;
  • оливковое масло — 110 мл;
  • брусника — 30 г;
  • орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки;
  • зира, соль.

Рецептура приготовления:

  1. В ступе растереть бруснику, зиру и мускатный орех. Добавить оливковое масло и тщательно все перемешать.
  2. Бараньи ребрышки хорошо помыть в проточной воде, обсушить их, нарезать порционно, натереть солью и уложить на дно казана или жаропрочной формы. Залить баранину ранее приготовленным маринадом.
  3. Апельсины обдать кипятком, шкурку тщательно помыть кухонной губкой, обсушить плоды. Каждый апельсин нарезать толстыми кольцами. Выложить кольца фрукта поверх баранины, полностью накрывая ребрышки. Сверху уложить любой плоский предмет и какой-нибудь утяжелитель (гнет) — апельсины должны пустить под этим прессом сок. Форму с ребрышками убрать в холодильник на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами и обжарить в разогретом масле до состояния полупрозрачности.
  5. Спустя 1,5 часа форму с ребрышками достать из холодильника, на апельсины выложить лук и накрыть емкость фольгой.
  6. Поставить форму в холодную духовку и выставить температуру выпекания в 1700С. С момента, как духовка нагреется, выпекать блюдо нужно 45 мин. Затем нужно убрать фольгу и выпекать бараньи ребрышки еще 30 мин. Лучше всего в качестве гарнира к этому блюду подходит дикий рис.

Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде

Время приготовления — 3 часа.

Для блюда понадобятся:

  • ребра молодого ягненка — 400 г;
  • гранатовый сок — 50 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • несколько листиков мяты;
  • специи: перец, молотый имбирь.

Процесс приготовления блюда:

  1. Ребрышки разделить на порции, тщательно вымыть и обсушить. Баранину выложить в глубокую емкость.
  2. Лук очистить, ополоснуть в воде, нарезать полукольцами, помять руками и отправить к мясу.
  3. Ребрышки приправить имбирем и перцем, добавить сок граната (лучше свежевыжатый, но консервированный тоже подходит), соевый соус и масло. Добавить листики мяты и тщательно перемешать ингредиенты, слегка массируя бараньи ребрышки. Отставить мясо на 2 часа в холодильник.
  4. Шпажки вымочить в холодной воде. На противень уложить решетку.
  5. Маринованные бараньи ребрышки нанизать на шпажки, выложить на решетку.
  6. Духовую печь разогреть до 220-2400С, поставить в нее ребрышки. Выпекать блюдо 30-50 минут — ориентируйтесь на мощность своей духовки. В процессе приготовления мясо можно поливать оставшимся маринадом. Готовое блюдо лучше подавать с овощами гриль.

Советы по приготовлению бараньих ребрышек

Бараньи ребрышки кулинары любят за их сочность, аппетитность, ароматность и нежность. Однако блюдо с этим ингредиентом легко испортить, если не соблюдать простые правила:

  1. Покупать лучше ребрышки молодого ягненка. Они меньше по размеру, а цвет жира на мясе белого или светло-желтого цвета, они имеют приятный мясной аромат.
  2. Запекать лучше свежие или охлажденные ребрышки. Мясо, которое подвергалось заморозке и разморозке, теряет свою сочность, оно жесткое, значительно уступает по вкусовым качествам свежему продукту.
  3. Перед запеканием бараньи ребрышки нужно обязательно замариновать минимум на 2 часа. Так мясо станет еще ароматнее, насыщеннее, к тому же быстрее приготовится.
  4. Для улучшения вкуса бараньего мяса, рекомендуется использовать различные специи: зиру, тимьян, орегано, чабрец, розмарин, чили, горчицу.
  5. Избавиться от неприятного запаха старой баранины можно, срезав с ребер весь жир и натерев мясо мускатным орехом.
  6. Мясо зрелого животного станет мягче, если замариновать его в течение суток, натерев уксусом и растительным маслом.
  7. Чтобы запеченные бараньи ребрышки были мягкими и нежными, их лучше готовить при температуре 180-1900С.
  8. Для выпекания бараньих ребрышек стоит использовать керамическую или стеклянную огнеупорную емкость с крышкой.
  9. Если ребрышки готовятся на решетке, под нее нужно поставить противень с водой, которая позволит баранине равномерно пропечься со всех сторон.
  10. Сырое баранье мясо запекают порядка 1,5 часов. Предварительно отваренным ребрышкам достаточно получаса.
  11. Проверить готовность ребрышек можно, проткнув самый толстый кусок мяса шпажкой. Просачивается сукровица? Блюдо нужно готовить дальше. Если из мяса вытекает светлый сок, значит, ребрышки готовы.
  12. Бараньи ребрышки нужно кушать горячими.

Многие считают, что баранина слишком жирная и жесткая. Отчасти это так, но лишь отчасти. Ведь если правильно замариновать мясо, оно не только порадует необыкновенным сочетанием различных вкусов и ароматов, но и поразит своей нежностью, мягкостью. Попробовав однажды бараньи ребра в удачном исполнении, вы уже не сможете остановиться — это мясо станет одним из ваших любимых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.