рулетики из баклажан с сыром на тарелке

Запеченные баклажаны – очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы обогатить вкус этого синего овоща, можно добавить к нему твердый сыр.

А готовить синенькие лучше всего в духовке, потому что тогда они впитают в себя меньше всего жира, блюдо получится диетическим и невероятно аппетитным. Запеченные баклажаны с сыром станут отличной альтернативой мясным блюдам, потому что получаются они очень сытными.

Баклажаны в духовке, фаршированные сыром

Время: 25 минут.

  • синенькие — 3 шт.;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
фото 3

Процесс приготовления:

  1. Синенькие помыть, срезать на каждом плоде плодоножки. Разрезать пополам вдоль, убрать семечки. Положить половинки баклажанов в подсоленную воду, отварить 10 минут.
  2. Приготовить начинку: яйца отварить, затем измельчить. Сыр натереть и смешать с яйцами. Обжарить начинку на сковороде с добавление сливочного масла. Посолить, поперчить.
  3. Синенькие достать из воды, остудить, просушить, чтобы ушла влага. Разложить половинки на противне, смазанном маслом. Начинить баклажаны яично-сырной массой. Запекать 10 минут на 200 градусах.
  • Запекая баклажаны в духовке, никогда не срезайте кожицу. Благодаря ей синенькие держат форму и не разваливаются.
  • Спелые синенькие должны иметь правильную форму, быть фиолетово-синего цвета. Кожура должна быть блестящей, упругой. Выбирать плоды нужно весом примерно 300 грамм.
  • Вместо яиц можно сделать начинку из шампиньонов. Получится тоже очень вкусно.
фото 2

Баклажаны с сыром в духовке: запеканка для всей семьи

Время: 45 минут.

  • синенькие — 2 шт.;
  • сыр — 150 грамм;
  • острая аджика — 4 ст. л.;
  • постное масло — 50 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие сполоснуть под водой, убрать плодоножки. Нарезать колечками толщиной 7 мм. Сложить нарезанные овощи в миску. Посолить их, щедро посыпая солью. Залить водой и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. После этого достать синенькие из воды, сполоснуть под водой, просушить.
  2. Каждое колечко обжарить на постном масле. Выложить синенькие в небольшую форму для запекания внахлест.
  3. Выложить на синенькие аджику, равномерно распределив ее по всему блюду. Поставить запекаться на 15 минут. Затем посыпать блюдо тертым сыром и допечь еще 10 минут.

На заметку:

  • Аджику можно купить или приготовить самостоятельно заранее. На 1 кг помидоров нужно 0,5 кг болгарского перца, 1 стручок красного острого перца, 50 грамм чеснока, 100 грамм сахара, 80 мл уксуса, 100 мл постного масла и 2 ч. л. соли. Все ингредиенты нужно измельчить в комбайне, потушить в сотейнике 40 минут.
  • Вместо аджики можно использовать томатный сок: измельчить помидоры, посолить массу, поперчить, добавить перец чили. Получится тоже очень вкусно и остро.
  • Чтобы синенькие не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
фото 1

Запеченные баклажаны веером с сыром в фольге

Время: 50 минут.

  • синенькие продолговатой формы — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • брынза — 200 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи (орегано, базилик) — по вкусу.
  1. Синенькие помыть, плодоножки срезать не нужно. Нарезать каждый овощ пластинками, но не до конца. Положить подготовленные овощи в глубокую миску, залить их подсоленной водой, поставить под гнет на 20 минут. Промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Брынзу нарезать пластинками.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать чесночную кашицу со специями и оливковым маслом.
  4. Веера из баклажанов выложить на фольгу. Положить в каждый разрез синенького по 2 кружочка помидоров и по кусочку брынзы. Полить баклажаны маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться на 200 градусов. Через 15 минут фольгу убрать, посыпать баклажаны натертым на терку твердым сыром и запечь еще 5 минут.

На заметку:

  • Не срезайте плодоножки с синеньких, потому что тогда веер может распасться и блюдо получится некрасивым.
  • Помидоры нужно выбирать с плотной кожицей, чтобы они не превратились в кашу во время запекания.
  • Покупайте брынзу, сделанную на коровьем молоке. Если она будет сделана на овечьем молоке, то при нарезке сыр сильно раскрошится.
  • Покупая брынзу, обратите внимание, чтобы она была в рассоле. Он защищает сыр от порчи и придает ему сочности.
фото 4

Запеченные баклажаны кружочками с сыром

Время: 1 час.

  • синенькие — 3 шт.;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной до 1 см. Положить нарезанные овощи в миску, залить подсоленной водой. Оставить на полчаса, чтобы с синеньких ушла горечь. Потом воду слить, синенькие просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить соус: помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы потом удобно было убирать шкурку. Очистить томаты. Измельчить в блендере. Добавить к томатной массе выдавленный через пресс чеснок, а также измельченный лук. Затем сок перелить в сотейник, проварить 10 минут, добавить орегано, соль, перец. Если соус не очень густой и на баклажанах будет растекаться, тогда целесообразно добавить в него немного муки.
  3. Противень смазать постным маслом. Выложить кружочки из баклажанов. Отправить их запекаться на 15 минут в хорошо прогретую духовку (200 градусов). Они должны «схватиться». Затем смазать каждый кружок соусом, посыпать натертым сыром и допечь в духовке еще 10 минут.

На заметку:

  • Синенькие по этому рецепту нужно готовить на высоких температурах, чтобы овощи не начали выделять много сока, «не плавали» в духовке.
  • Готовность блюда проверяется так: нужно проткнуть баклажан вилкой. Если она входит плохо, синенькие плотные, значит, они не до конца пропеклись. Если мякоть мягкая и нежная, значит, блюдо можно доставать.
  • Для этого рецепта лучше всего подойдут плоды круглой, а не продолговатой формы.

Рецепт нежных баклажанов, запеченных с сыром и сметаной

баклажан под сыром на тарелке

Время: 1 час 10 минут.

  • баклажаны средние — 3 шт.;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • петрушка, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  1. Синенькие помыть, разрезать пополам. Посыпать каждую половинку солью. Ее можно не жалеть, сыпать обильно. Затем положить все половинки в миску, залить холодной водой и поставить под гнет (накрыть овощи тарелкой, сверху на нее поставить бутыль с водой). Держать синенькие под гнетом, чтобы с них ушла горечь (минимум полчаса).
  2. Приготовить соус: зелень помыть, мелко порубить ножом. Добавить измельченную петрушку и укроп в сметану. Посолить, поперчить соус.
  3. Ополоснуть синенькие под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль. Сделать в мякоти каждой половинки углубление. Положить в каждое по кусочку твердого сыра. Полить синенькие соусом, разложить на противне, смазанном маслом. Запекать блюдо примерно 40 минут.
  4. Если соус остался, то можно полить его еще раз сверху на синенькие уже после их приготовления.

На заметку:

  • Вырезанную мякоть из баклажанов не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления икры.
  • Сыр нужно резать толстыми, крупными ломтиками, чтобы в процессе запекания он «не поплыл».
  • Выбирать баклажаны нужно среднего размера. Обязательно нужно потрогать их: если кожица упругая, значит, овощи свежие. Если кожица мягкая, значит, синенькие долго лежали на прилавке.

Рулетики из баклажанов с сыром в духовке

Время: 1 час.

  • синенькие среднего размера — 3 шт.;
  • твердый сыр — 300 грамм;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, убрать хвостики, нарезать тонкими пластинками, не убирая кожуры. Толщина пластин должна быть около 5 мм. Посолить каждую пластинку. Сложить ломтики овощей в миску с водой. Поставить под гнет на 15 минут.
  2. Когда с баклажанов уйдет вся горечь, можно продолжить работу. Просушить каждую пластинку бумажным полотенцем. На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить пластинки. Затем переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
  3. Сыр натереть на терке. Смешать его с измельченным чесноком и зеленью. Залить массу майонезом, тщательно все перемешать.
  4. Приготовить рулетики: положить на край пластинки начинку, завернуть в рулетик. Скрепить его зубочисткой, чтобы он не распался. Разместить рулетики друг возле друга на противне. Запекать в хорошо прогретой духовке (200 градусов) полчаса.
  • Не режьте синенькие слишком тонко, иначе пластинки порвутся и начинка выпадет.
  • Чтобы синенькие покрылись золотистой корочкой со всех сторон, желательно в процессе запекания перевернуть их один раз на другую сторону.
  • Рулетики из синеньких нужно есть в холодном виде. Отлично подойдет к этой закуске отварной картофель, рис, ржаной хлеб.
фото 5

Рецепт запеченных баклажанов с сыром в духовке для вегетарианцев

Время: 1 час.

  • баклажаны средние — 3 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 грамм;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • каперсы — 70 грамм;
  • оливки — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • прованские травы — 1 щепотка;
  • соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие помыть, срезать плодоножки, разрезать овощи вдоль на две части. Замочить их в подсоленной воде на 15 минут. Просушить. Выложить на противень шкуркой вниз, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в прогретую духовку на 20 минут.
  2. Обжарить на сковороде с маслом измельченный лук, а также порезанные пополам оливки и целые каперсы. Через 3 минуты добавить бальзамический уксус, специи, травы, соль, сахар. Дождаться, когда кристаллы сахара полностью растворятся. Убрать сковороду с огня.
  3. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Моцареллу тоже нарезать кружочками.
  4. На подготовленные синенькие положить несколько колечек помидоров, кружочки моцареллы, а также зажарку из лука, каперсов и оливок.
  5. Пармезан натереть и посыпать его сверху на синенькие. Поставить в духовку запекаться на 10 минут.
  • Запеченные синенькие будут красиво смотреться, если выложить их на подушку из листьев салата, рядом положить помидоры черри, а сверху посыпать измельченной зеленью.
  • Чтобы синенькие сразу не потемнели, нужно нарезать их ножом с лезвиями из нержавеющей стали.
  • Чтобы баклажаны быстрее запеклись, можно сделать на них несколько насечек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.