куриные бедра с лимоном

Куриные бедра — популярное и доступное блюдо. Основное отличие от другого мяса — наличие золотистой и хрустящей корочки.

Рассмотрим рецепты и нюансы приготовления куриных бедрышек в духовке.

Куриные бедрышки в фольге

Время приготовления:

55 минут

Ингредиенты:

  • 600 гр. куриных бедер;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • майонез — 50 гр.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • итальянские приправы, розмарин;
  • соль.
фото 1

Рецепт:

  1. Чистим лук, режем его тонкими полукольцами. Помидоры моем, нарезаем кольцами.
  2. Делаем соус. В миске смешиваем майонез с итальянскими травами, добавляем розмарин. Чеснок чистим, мелко рубим, добавляем в соус.
  3. Бедрышки промываем, обсушиваем. Натираем каждый кусочек солью, перцем, кладем в приготовленный соус.
  4. Расстилаем плотную фольгу, выкладываем на нее лук, сверху — куриные бедра. Наверх кладем резаные помидоры и накрываем плотно фольгой. Блюдо будет готовиться в собственном и овощном соку.
  5. Прогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов. Кладем мясо в фольге на решетку. Через 30 минут готовки вынимаем бедрышки, снимаем сверху фольгу, посыпаем натертым сыром. Запекаем, не накрывая фольгой, еще 10 минут.
фото 2

Куриные бедра в сливочно-ореховом соусе

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • бедрышки без кости — 5 шт.;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 500 мл сливок;
  • 50 гр. муки;
  • паприка, сухой базилик — 0,5 ч.л.;
  • соль, свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на сковородке до золотого цвета.
  2. В блендер кладем орехи, обжаренный лук, всыпаем муку и специи, вливаем сливки. Измельчаем до однородной консистенции. Соус готов.
  3. Удаляем кожицу с бедер. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Выкладываем бедра, заливаем их сливочно-ореховым маринадом.
  4. Отправляем в духовой шкаф. Готовим 40 минут, температура — 200 градусов.
  5. В качестве гарнира рекомендуется подать овощное пюре, салат из огурцов и помидоров или запеченную картошку.
фото 3

Куриные бедрышки в духовке по-итальянски

Время приготовления:

65 минут

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры — 500 гр.;
  • 1,2 кг куриных бедер без кожи;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • соль — ½ ч. л.;
  • петрушка;
  • 1 лимон.

Рецепт:

  1. Разогреваем большую сковороду, вливаем масло. Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем в сковородку и обжариваем.
  2. Сельдерей и лук крупно режем. Морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Выкладываем овощную смесь в ту же сковороду. Заливаем консервированными помидорами.
  3. Доводим массу до кипения, убавляем огонь на «двойку», накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  4. Противень для запекания смазываем маслом. Выкладываем обжаренные бедра, заливаем их овощной смесью и отправляем в духовой шкаф. Время запекания — 30 минут, температура — 180 градусов.
  5. Подаем блюдо, украсив порции свежей петрушкой и кусочками лимона.
фото 4

Запеченные куриные бедрышки

Время приготовления:

1 ч. 20 минут

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриных бедер;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • черный перец.

Рецепт:

  1. Бедра промываем. Удаляем излишки влаги с помощью салфетки. Натираем мясо солью, перцем.
  2. Чеснок режем тонкими пластинами. Каждый кусочек слегка надрезаем и вкладываем чеснок под кожицу.
  3. Оставляем в помещении комнатной температуры на 30 минут. Можно накрыть крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника.
  4. Противень для запекания застилаем фольгой. Укладываем бедра на дно посуды. Смазывать маслом не требуется.
  5. Запекаем 40 минут, температура — 180 градусов.
  6. За 10 минут до окончания готовки увеличиваем температуру до 220 градусов. Курица покроется аппетитной румяной корочкой.
  7. Рекомендуется подавать блюдо с салатом из свежих овощей или любым гарниром.
фото 5

Куриные бедра в яблочном соке

Время приготовления:

1 ч. 20 минут

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 1 кг;
  • 0,5 л. яблочного сока;
  • белая луковица — 1 шт.;
  • специи для курицы;
  • паприка;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Лук чистим, режем полукольцами. Мясо моем, обтираем бумажным полотенцем. Натираем каждый кусочек солью, перцем и специями. В миску вливаем яблочный сок, кладем нарезанный лук, курицу. Оставляем мариноваться (примерно 30-35 минут).
  2. Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем маринованные кусочки. Остатками соуса поливаем блюдо. Посыпаем паприкой и отправляем в печь.
  3. Время запекания — 45 минут, температурный режим — 200 градусов. Каждые 10 минут открываем дверцу духовки и поливаем мясо соусом.
  4. Подаем с любимым гарниром и свежей зеленью.

Острые куриные бедрышки в духовке

куриные бедра на тарелке
Время приготовления:

1 ч. 25 минут

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • 1 кг куриных бедер;
  • 250 гр. сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • корень имбиря (2 см);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец — ½ ч.л.

Рецепт:

  1. Лук чистим, режем небольшими кубиками, чеснок нарезаем пластинами. Отрезаем необходимое количество имбиря и мелко рубим. Кладем в посуду и тщательно перемешиваем. Добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец.
  2. Бедра моем, сушим, выкладываем в приготовленный маринад. Оставляем на 30 минут.
  3. Картофель чистим, режем кружочками. Укладываем на дно жаропрочной посуд для запекания в 2 слоя. Вливаем 1 стакан воды. Сверху кладем маринованное мясо.
  4. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 40 минут, температура — 200 градусов. Следим, чтобы верх курицы не подгорел. Можно накрыть посуду фольгой.
  5. За 20 минут до окончания готовки открываем дверцу шкафа, смазываем кусочки оставшейся сметаной. Запекаем до образования золотой корочки.

Куриные бедра с картошкой

Время приготовления:

2 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 800 грамм картофеля;
  • 150 мл сметаны;
  • приправы: для курицы, карри, куркума;
  • соль;
  • 2 ст. л. слив. масла.

Рецепт:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем сметану, специи и соль. Карри и куркума придадут блюду аппетитный цвет. Они отлично сочетаются с картофелем.
  2. Половиной маринада заливаем курицу. Не забываем предварительно промыть ножки и обтереть полотенцем. Оставляем на 30 минут.
  3. Жаропрочную посуду смазываем маслом.
  4. Картофель моем, чистим, режем четвертинками и укладываем на дно посуды.
  5. Следующим слоем выливаем остатки маринада. Кладем маринованные бедра кожицей вверх. Накрываем фольгой и помещаем в духовой шкаф.
  6. Запекаем 1 час, температура — 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и запекаем до появления аппетитной корочки.

Куриные бедрышки с грибами под сырной корочкой

Время приготовления:

120 минут

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедер;
  • 100 гр. моркови и сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 мл кетчупа;
  • 50 мл майонеза;
  • 3 ст.л. масла;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сухой базилик;
  • чеснок — 3 зубчика.

Рецепт:

  1. Грибы моем и режем тонкими пластинами. Морковь моем, чистим, режем соломкой. Лук режем мелкими кубиками. В раскаленной сковороде с небольшим количеством масла обжариваем отдельно: грибы, лук и морковь.
  2. Затем соединяем обжарку, солим, перчим, перемешиваем. Готовим еще 3 минуты. 50 грамм сыра трем и отправляем к овощам, мешаем.
  3. Аккуратно вынимаем кости из бедер, не разрезая их. На каждой порции делаем небольшой надрез для начинки.
  4. На дно противня для запекания с высокими бортиками застилаем фольгу. Каждый кусочек фаршируем начинкой и выкладываем в посуду.
  5. Готовим соус. В чаше смешиваем кетчуп, оставшуюся часть сыра, майонез, мелко рубленный чеснок.
  6. Поливаем маринадом блюдо, отправляем в духовой шкаф на 60 минут. Температура нагрева — 190 градусов.

Куриные бедрышки, запеченные в горшочке

Время приготовления:

2 ч. 50 минут

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • лук — 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соевый соус;
  • приправы: итальянские травы, соль, перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Бедрышки промываем, удаляем лишнюю влагу. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, итальянские травы, соль, перец. Чеснок чистим и мелко рубим, добавляем в смесь. Кладем курицу в маринад, оставляем на 40 минут.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, кладем на дно керамического горшочка. Сбрызнем приготовленным соусом.
  3. Маринованное мясо обжариваем на раскаленной сковороде с обоих сторон до образования корочки. Укладываем курицу в горшочек, на лук.
  4. Добавляем пару листиков «лаврушки», посыпаем итальянскими приправами, слегка солим. Вливаем 500 мл молока. Убираем горшочек в холодный духовой шкаф.
  5. Включаем на 180 градусов. Когда блюдо закипит, убавляем температуру до 140 градусов и запекаем 60-90 минут. Когда курица будет готова, выключаем огонь и оставляем в духовке еще на полчаса.
  6. Перемешиваем содержимое горшочка и подаем к столу с любимым гарниром.

Cекреты приготовления

Советов по приготовлению курицы много. Выделим главные нюансы:

  1. Для запекания рекомендуется использоваться охлажденное мясо. В нем сохраняются соки, которые теряются при разморозке.
  2. В качестве гарнира следует подавать овощи. Это позволит снизить калорийность блюда, а мясо в сочетании с овощным соком получается невероятно мягкое и аппетитное.
  3. При запекании можно использовать не только фольгу или пекарскую бумагу, но и рукав. Курица, запеченная в собственном соку, получится нежной и сочной.
  4. Аромат блюдо приобретает благодаря правильно подобранному сыру.
  5. Особенно нежным получится отбитое мясо, из которого вынуты кости.
  6. Лучшие соусы для куриных бедрышек — сырный и чесночный. Они способны не разрушить, а подчеркнуть вкус мяса и придать блюду неповторимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *