кусок хека с лимоном

Хек – полезная и очень вкусная рыба, но в ней немного жира. Если жарить ее, то она будет суховатой.

Но если запечь в духовке, да еще и с соусом, лимоном, овощами, то получится настоящий шедевр.

Хек, запеченный с лимоном

Время приготовления: 1 час.

  • тушки хека – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • панировочные сухари;
  • мука – 4 ст. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.
фото 1
  1. Разморозить тушки, промыть их под проточной водой. Разделить на стейки, по 4 кусочка с каждой тушки.
  2. Сбрызнуть рыбные кусочки соком из одного выжатого лимона.
  3. Просеять муку в отдельную миску. Добавить к ней соль, перец. Перемешать.
  4. В отдельной глубокой тарелке взбить яйца вилкой или венчиком.
  5. Поставить сковороду на огонь, налить немного постного масла.
  6. Обвалять каждый рыбный стейк вначале в муке, затем в яйце, а напоследок в сухарях.
  7. Положить кусочки рыбы на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне. Когда кляр схватится, нужно перевернуть рыбу, обжарить ее на обратной стороне. Затем переложить хека в жаропрочную форму.
  8. Залить кусочки оставшейся яичной массой. Сверху положить кусочки второго лимона. Поставить блюдо в духовку допекаться на 15 минут.
  • Не стоит злоупотреблять специями, готовя хека в духовке. С этой рыбой отлично сочетается лимон.
  • Для придания блюду приятного аромата, можно положить между кусочками веточку розмарина или базилика.
  • Чтобы добиться красивой корочки на хеке и не превратить рыбу в бесформенную массу, желательно перед запеканием обжаривать стейки (филе).
  • Для того чтобы придать рыбе красивый золотистый оттенок, лучше всего обжаривать ее на смеси из постного и сливочного масла.
фото 2

Xек с соусом из кетчупа и майонеза

Время приготовления: 1 час.

  • тушки или филе хека – 1 кг;
  • морковь – 3–4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • кетчуп – 150 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу сполоснуть под холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Если это тушки, то разрезать их на 3–4 кусочка. Если это филе, то оставить его, не разрезать. Посолить рыбу, поперчить. Оставить на время, пока будет готовиться соус.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, как на зажарку. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на раскаленной сковороде с добавлением постного масла: вначале обжарить лук, а когда он станет прозрачным, добавить морковь. Обжаривать овощи до золотистого цвета.
  3. Смешать кетчуп с майонезом. Можно слегка присолить соус.
  4. Противень застелить фольгой. Смазать постным маслом. Выложить кусочки рыбы. Сверху на каждом кусочке распределить овощи. Залить все соусом.
  5. Поставить блюдо в прогретую духовку (180 градусов) на 45 минут. Если хотите, чтобы рыбка не распадалась, то не накрывайте ее фольгой.

Советы по приготовлению:

  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда блюдо действительно получится диетическим. Смешивая сметану с кетчупом, можно слегка присолить соус, чтобы он не был пресным.
  • Чтобы рыба сохранила максимум сока, нужно ставить ее только в хорошо нагретую духовку. Оптимальная температура для запекания – 180 градусов.
  • Запеченный хек отлично сочетается со свежими овощами, отварным рисом и картофельным пюре.
фото 3

Запеченный хек в пивном кляре

Время: 1 час 15 минут.

  • филе хека – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.
  1. Разморозить филе, сполоснуть его, промокнуть салфетками. Нарезать мясо кусочками по 3–4 см каждый. Присолить каждый кусочек солью и приправой.
  2. В глубокой миске (кастрюле) взбить яйца, добавить к ним немного соли. Постепенно всыпать к яйцам просеянную муку (только половину из общей массы). Тщательно перемешать, чтобы получилась густая однородная масса без комочков.
  3. Влить к яйцам и муке пиво. Размешать, добавить остальную часть муки. Перемешать всю массу до сметанообразного состояния.
  4. Влить к общей массе 1 ст. л. постного масла, перемешать.
  5. Поставить сковороду на огонь, налить в нее немного постного масла.
  6. Обмакнуть в готовый кляр филе. Выложить каждый кусочек на раскаленную сковороду. Обжарить рыбу на сильном огне, чтобы запечатались соли. Обжаривать с двух сторон.
  7. Выложить обжаренные кусочки рыбы на противень. Сверху полить их яично-пивной массой. Поставить блюдо в духовку на 15 минут.
  • Нельзя запекать замороженного, не до конца размороженного хека, иначе он получится безвкусным.
  • Важно правильно размораживать рыбу: из морозильной камеры переложить хека в холодильник на ночь. Размораживать в воде или при комнатной температуре нежелательно, потому что тогда рыба потеряет свои полезные свойства.
фото 4

Оригинальный рецепт: хек с орехами и изюмом

Время приготовления: 1 час.

  • тушки хека – 3 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 150 грамм;
  • изюм – 60 грамм;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • постное масло;
  • соль, перец.
  1. Разморозить рыбу, помыть. Разрезать по брюху, убрать черную пленку. Нарезать каждую тушку на 4 одинаковых кусочка. Присыпать солью, специями.
  2. Обжарить хека на раскаленной сковороде до появления светлой корочки.
  3. Помидоры опустить в кипяток на 30 секунд. Затем переложить их в холодную воду. Снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить на раскаленную сковороду, тушить до состояния пюре. Приправить солью, перцем.
  4. На отдельной сковороде обжарить заранее нарезанные грецкие орехи и изюм.
  5. Рыбные кусочки положить в фольгу. Присыпать обжаренными орехами и изюмом. Залить томатной массой. Сверху присыпать измельченной зеленью.
  6. Прикрыть рыбу листом фольги и поставить запекаться на 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы хек равномерно пропитался солью, лучше всего положить его на некоторое время (на 15 минут) в соленую воду. Не стоит переживать, что рыба будет пересоленной. Она возьмет столько соли, сколько ей нужно. Только после того, как рыба пропитается солью, нужно промокнуть ее бумажным полотенцем.
  • Изюм желательно заранее замочить в воде, чтобы с него вышли все вредные вещества, которыми его обрабатывали. После размачивания обязательно нужно обсушить изюм и только потом обжаривать его вместе с грецкими орехами.

Хек с яблоками, приготовленный в духовке

кусок хека с подливой

Время: 1,5 часа.

  • тушка хека – 2 шт.;
  • яблоки сорта Антоновка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
  1. Приготовить маринад: в глубокой тарелке (миске) смешать соевый соус с соком из выдавленного апельсина, солью, перцем, оливковым маслом.
  2. Рыбу сполоснуть, убрать черную пленку в брюшке. Промокнуть каждую тушку полотенцем.
  3. Положить рыбу в маринад. Убрать в холодильник на 1 час.
  4. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, убрать косточки. Сбрызнуть кусочки фруктов соком из выдавленного лимона.
  5. Противень смазать маслом. Выложить рыбу. В брюхо каждой тушке положить несколько ломтиков лимона, а также измельченную зелень. Сверху положить кусочки яблок. Залить рыбу оставшимся маринадом.
  6. Поставить хека в духовку (заранее ее нагреть) на средний уровень. Запекать полчаса.
  • Для придания рыбе пикантности, можно добавить в маринад немного сахара и кориандра.
  • Распознать настоящего хека от других рыб (пангасиуса, минтая) можно по кожице: спинка хека темная, а бока серебристо-серые.

Хек в виде рулетиков

Время: 1 час 20 минут.

  • тушка или филе хека – 2 шт.;
  • брынза – 100 грамм;
  • укроп свежий – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбные специи, соль.
  1. Если взяли тушки, то нужно их разделать и достать филе. Если рыба большая, то филе нужно разрезать пополам вдоль, чтобы удобно можно было формировать рулетики. Посолить каждый кусочек филе, присыпать специями.
  2. Морковку почистить, нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить. Остудить.
  4. Брынзу нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой, нарезать или порвать руками.
  6. Разложить филе. На середину каждого кусочка положить нарезанную морковку, лук, брынзу, укроп. Свернуть филе рулетиком. Скрепить каждый рулетик зубочисткой.
  7. Выложить рулетики на раскаленную сковороду. Обжарить, а затем переложить рулетики на противень. Сбрызнуть их оливковым или постным маслом.
  8. Поставить заполненный противень в прогретый духовой шкаф на 20 минут.

На заметку:

  • В рулетики можно положить любую начинку. Мясо хека отлично сочетается с шампиньонами, лимоном, помидорами, оливками, листьями салата.
  • В конце приготовления можно посыпать каждый рулетик твердым сыром.
  • Чтобы филе хека осталось нежным после приготовления, не нужно спешить доставать рулетики после выключения духовки. Нужно дать им возможность остыть в духовке. Именно благодаря плавному процессу остывания хек получится нежным и сочным.
фото 5

Запеченные целиком тушки хека с овощами

Время приготовления: 1,5 часа.

  • тушки хека – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Сполоснуть каждую тушку, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать каждую тушку вдоль. Аккуратно убрать хребет. Посолить рыбу со всех сторон, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Картофель почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать каждый клубень кружочками толщиной 0,5 см. Сложить нарезанный картофель в миску. Посолить, поперчить.
  3. В стеклянную жаропрочную форму выложить кружочки картофеля в один слой. Сверху выложить рыбные тушки друг возле друга на картофельную подушку шкуркой вверх.
  4. Лимон разрезать на 2 части, выдавить на рыбу сок из каждой половины цитруса.
  5. Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить и смешать с сыром (перемешивать вилкой, не руками, иначе сыр возьмется в комок).
  6. Лук почистить, нарезать кольцами. Положить луковые колечки сверху на каждую тушку, полностью покрыв ее.
  7. Сверху на лук положить картофельные кольца. Посолить, поперчить овощи. Чтобы овощи не падали, можно положить каждую тушку в отдельный кусочек фольги и завернуть края.
  8. Поставить рыбу запекаться на полчаса. По прошествии получаса посыпать на каждый кусочек массу из сыра и зелени. Допечь еще 10 минут.
  • Для красоты и яркости блюда нужно выложить готовую рыбу на тарелку. Украсить веточками укропа, а также нарезанными помидорами.
  • Брать хека лучше сухой заморозки. Тогда хозяйка не будет переплачивать за лед.
  • Не спешите выбрасывать рыбный хребет. Из него можно приготовить бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.