Купаты в старину готовили почти все, кто держал в хозяйстве птицу или скотину.
Однако при готовке и подаче на стол купаты обладают неповторимыми нотками, что делает их настоящим грузинским блюдом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить купаты в духовке.
Купаты по-домашнему
Время приготовления:40 минут.
- 1 кг мяса свинины без косточек;
- 250 г свежего сала;
- 4 зубчика чеснока;
- любимые специи для мяса;
- перец черный и соль;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 50 мл кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Мясо и сало порежьте мелкими ломтики и пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите при помощи пресса и добавьте к получившемуся фаршу.
- Туда же добавьте соли, специи и воду. Хорошо перемешайте.
- Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом.
- Обмажьте свои ладони небольшим количеством растительного масла и сформируйте из фарша маленькие колбаски.
- Каждую колбаску положите на отдельный лист фольги и плотно сверните. Сделайте несколько проколов при помощи толстой иглы.
- Завернутые колбаски положите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекать следует при 180 градусах.
- Через полчаса разверните колбаски и запекайте, пока они не зарумянятся.
Приготовленные таким образом купаты являются самыми вкусными и свежими. Чтобы не возиться с кишками, можно взять обычную фольгу. Блюдо готовится быстро и крайне просто.
Купаты по-болгарски
Время приготовления: 30 минут.
- 1 кг говяжьего мяса;
- 3 шт. красного болгарского перца;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 лавровых листочка;
- соль мелкая;
- любые специи для мяса.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на очень мелкие кубики.
- Фарш, перцы, специи и соль соедините вместе в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
- Готовый фарш положите в кондитерский мешок. Если его нет, то можно положить в обычный полиэтиленовый пакетик.
- Выдавите небольшое количество фарша в виде колбаски на пищевую пленку. Далее плотно заверните и крепко перевяжите концы ниткой.
- В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда лавровые листы. Отварите купаты в этой воде 3-4 минуты.
- Намажьте противень маслом. Как колбаски немного остынут, разверните их и уложите на противень.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте туда противень. Дождитесь приготовления.
Благодаря болгарскому перцу такие купаты будут не только аппетитными, но и красивыми. Подавать их следует с картофельным пюре либо тушеными овощами.
Запеченные купаты с картошкой
Время приготовления: 50 минут.
- 1,5 кг купатов-полуфабрикатов;
- 1,5 кг картошки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Картофель хорошо вымойте и очистите. Разрежьте на 4-6 долек.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Вскипятите воду и отварите там купаты около 5 минут.
- В рукав для запекания уложите купаты и картошку. Добавьте туда соль, приправы, сметану, томатную пасту и чеснок. Рукав завяжите и встряхните, перемешивая содержимое.
- В рукаве сделайте несколько дырок и положите на противень. Запекать следует при 200 градусах.
Это отличный вариант приготовления быстрого и сытного блюда, когда гости на пороге. Полуфабрикаты можно купить заранее и заморозить их.
Купаты под сыром
Время приготовления: 50 минут.
- 4 купата;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни почистите и нарежьте на 4 дольки.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Купаты отварите в воде 5 минут.
- В рукав для запекания положите купаты, картофель, лук и соль по вкусу. Завяжите и слегка встряхните.
- Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
- За это время чеснок и сыр пропустите через терку и смешайте.
- По истечении указанного времени вытащите противень, аккуратно разрежьте рукав и посыпьте блюдо сыром с чесноком. Отправьте на 15 минут обратно в духовку.
Готовое блюдо получается очень сытным. Это отличный вариант для быстрого обеда.
Куриные купаты с зеленью
Время приготовления: 30 минут.
- 1,5 кг куриного филе;
- 300 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл жирных сливок;
- натуральные кишки для приготовления колбасок;
- пучок зелени (петрушки и укропа);
- перец черный и соль;
- 1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Филе курицы порежьте на маленькие куски.
- Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
- Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
- Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
- Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
- Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
- Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
- Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
- Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.
Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.
Купаты с имбирем в духовке
Время приготовления: 30 минут.
- 5 купатов;
- 2 луковицы;
- 3 средних помидора;
- 5 см корня имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- небольшой пучок зелени;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- приправа «Прованские травы».
Способ приготовления:
- Купаты нарежьте поперек на толстые кружочки по 1,5 см.
- Чеснок и лук почистите и мелко-мелко нашинкуйте.
- Корень имбиря натрите на крупной терке. Томаты порежьте кубиками.
- Овощи положите в отдельную миску и перемешайте.
- Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соедините вместе сметану, томатную пасту, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
- Соус влейте к овощам и добавьте нарезанную зелень. Снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки купат. Сверху положите овощную смесь.
- Выставите на духовке 180 градусов и выпекайте до готовности.
К купатам с овощами подойдет любой гарнир – картошка, гречка, рис или макароны.
Хитрости шеф-поваров
Чтобы купаты получались всегда вкусными, можно воспользоваться некоторыми советами. Существуют тонкости, как правильно приготовить колбаски в духовке:
- Если вы купаты делаете сами, то делайте их в длину не больше 12 см.
- Чтобы колбаски не полопались, опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Покупные купаты проткните зубочисткой, чтобы лишняя влага и воздух не мешали готовится блюду.
- Чтобы купаты получались румяными, смажьте их растительным маслом.
- Если хочется сделать колбаски самостоятельно, но нет специальной насадки, чтобы заполнить кишки, можно сделать самодельное устройство. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 0,5 л, обрежьте донышко и заполните фаршем. На горлышко бутылки наденьте кишку и выдавливайте фарш.
- В процессе приготовления купаты можно поливать сверху жиром, который из них же и выделяется. Это сделает их еще сочнее.
- Замороженные купаты перед готовкой следует разморозить.
Самый огромный плюс запекания купат в духовке состоит в том, что таким способом можно приготовить большое количество колбасок. Их стоит подавать на стол сразу же после приготовления. К купатам хорошо подходят различные соусы и овощные салаты.
Если следовать вышеизложенным рецептам, можно приготовить нежные и ароматные колбаски, которые нельзя отличить от грузинского деликатеса. И, конечно же, не забывайте про веселую компанию и красное вино!