фаршированный баклажан с рисом на тарелке

Баклажан – полезный и вкусный сезонный продукт, который вошел во многие кухни мира. Его подают только после определенной термической обработки.

Однако важно знать основные правила по приготовлению синеньких, чтобы в них сохранились все ценные витамины и микроэлементы. Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке, – один из тех рецептов, которые сохраняют и питательные свойства, и вкусовые качества.

Фаршированные мясом баклажаны

Время приготовления: 75–80 мин.

фото 1
  • Баклажаны – 4 шт. (использовать плоды среднего размера).
  • Мясо (подходит курица, говядина, крольчатина, свинина) – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 210 г.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Сметана (использовать вместо нее можно и домашний майонез) – 150 мл.
  • Зелень свежая, травы, соль, перец, приправы, оливковое масло.
фото 2

Для приготовления приобретать лучше всего некрупные плоды баклажанов, использовать только продукты правильной формы с небольшими семечками и без пятен. Только такие пасленовые позволят приготовить вкусное блюдо, которое будет сытным, но останется малокалорийным. Чтобы приготовить ароматное яство, следует:

  1. Промыть и просушить баклажаны, удалить плодоножку, разрезать пополам.
  2. Удалить из синеньких всю внутреннюю мякоть, не доходя до края стенок примерно по 1 см. Мякоть с небольшими семечками можно будет задействовать в дальнейшем процессе приготовления.
  3. Вырезанную сердцевину и мякоть просолить и оставить на 15 мин. Этого хватит, чтобы вся горечь продукта сошла.
  4. Опустить в кипяток овощ буквально на 5 мин.
  5. Смазать оливковым маслом и отправить на противень, на котором уже выстелена фольга.
  6. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда полученные баклажановые лодочки для предварительного выпекания на 15 мин.
  7. Пока основной компонент подходит в духовке, следует подготовить фарш для начинки. Для этого промыть, просушить мясо, перемолоть его на мясорубке или использовать для этого блендер.
  8. Выскобленную мякоть синенького следует порезать на мелкие кубики. Так же поступить и с очищенными и промытыми луком.
  9. На сковороде пассировать лук до золотистого цвета, а в луковом соке поджарить баклажановую мякоть.
  10. Масло после таких процедур не стоит выливать, а долив в него немного нового, отправить туда поджариваться еще и мясо, не забыв его предварительно просолить и поперчить, присыпать специями и травами по вкусу.
  11. Мякоть плода следует смешать с ранее прожаренным луком и мясом, а потом разбавить это все свежим, но порезанным на кубики томатом.
  12. В полученную смесь добавить давленый чеснок, порубленную свежую зелень. Начинку следует довести до вкуса, присолив ее и поперчив, а после еще и добавив майонеза (сметану).
  13. Полученная масса используется для наполнения корзинок из баклажанов.
  14. Сверху на начинку следует высыпать немного перетертого сыра, а после отправить противень для выпекания еще на 25–30 мин. температура духовки должна достигнуть 180–190 градусов.

На стол подавать чуть остывшее блюдо, можно дополнительно присыпать свежей зеленью.

Фаршированные мясом и помидорами баклажаны

фаршированный баклажан на тарелке

Время приготовления: 75 мин.

  • Баклажаны – 2–3 шт. (использовать некрупные).
  • Фарш – 500 г.
  • Помидор и лук – по 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Масло оливы, перец, соль, травы, специи.

Достаточно простой рецепт позволяет получить настоящее гастрономическое удовольствие в силу удачного сочетания вкусов. Используя базилик и любимые специи, можно сделать яство еще и пикантным и ароматным. Это кушанье вполне может занять место на праздничном столе или дополнить ужин, а готовят его так:

  1. Промыть и просушить баклажаны, удалить плодоножку, извлечь и отложить для дальнейшего использования мякоть (в которой нет крупных косточек). Присыпать солью лодочки из синеньких и их мякоть. Дать постоять 15 мин., чтобы полностью вышла горечь.
  2. Репчатый лук, помидоры очистить, промыть, мелко нарезать, раздавить зубчики чеснока, измельчить мякоть баклажанов.
  3. Прогреть сковороду, выложить туда чеснок буквально на полминутки, а потом отправить к нему порезанный лук. Обжаривать порядка 5 мин., до зарумянивания продуктов.
  4. Фарш отправить также на сковороду и прожарить все еще 10 мин., после чего добавить на сковороду еще и помидоры, мякоть синеньких, доводить до готовности, можно накрыть под крышкой, 10 мин.
  5. Если исключить из рецепта сыр, то блюдо получится еще и постным. Его можно добавлять в диетическое, спортивное меню, поскольку его калорийность незначительна – 178 ккал на 100 граммов (при использовании сыра).
  6. Пока готовятся все компоненты, нужно натереть сыр.
  7. Формы из баклажанов смазать маслом, а потом выложить в них начинку, после чего на плоды можно насыпать тертого сыра.
  8. Прогреть духовку до 180 градусов, отправить туда баклажановые лодочки на 30 мин.

Готовое блюдо может служить в качестве аперитива для гостей, а также выступать в роли вполне самостоятельного блюда, к которому даже не потребуется гарнир.

фото 3

Фаршированные мясом баклажаны по-азербайджански

Время приготовления: 90 мин.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Баранина – 250 г.
  • Помидоры – 780 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Топленое масло – 25 г.
  • Соль, перец, приправы.
фото 4

Этот рецепт активно используется в национальной кухне Азербайджана. Блюдо получает уникальный аромат за счет использования базилика, а готовится оно довольно просто:

  1. Промыть и просушить синенькие, удалить с них плодоножку и носик.
  2. Разрезать основной компонент пополам, удалить только с одной стороны мякоть, чтобы получились своеобразные «стаканчики».
  3. Опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду, чтобы сошла горечь, после чего нужно дать остыть плоду.
  4. Промытую и обсушенную баранину вместе с очищенным и промытым луком перекрутить на блендере или мясорубке.
  5. В сковороду добавить топленого масла, а после отправить туда подсоленный и поперченный, сдобренный приправами фарш, прожаривать минут 10 до получения рассыпчатой мясной крошки.
  6. Нарубить базилик, наполнить им и готовым фаршем баклажаны.
  7. Отправить томаты в специальную форму для выпекания, а после к ним добавить перебитые без шкурки в блендере томаты. Соус следует посолить и поперчить, его можно предварительно потушить.
  8. Прогреть духовку до 190 градусов и отправить все томиться на 60 мин.

Подавать кушанье в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

фото 5

Секреты приготовления

  • Предварительно баклажаны следует избавить от неприятного горьковатого вкуса. Для этого используется соленая вода или просто соль. В первом случае плоды помещают в воду, во втором – присыпают и дают постаять 10–15 мин.
  • Выбирать следует плоды только молодые, с небольшими косточками. На поверхности не должно быть пятен. Старые плоды содержат в большом количестве соланин – вещество опасное и при большом его употреблении может быть отравление. Именно потому в старых плодах шкурку нужно удалять.
  • Для приготовления фаршированных баклажанов можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, крольчатина, индюшатина, баранина, курятина).
  • Чтобы фарш стал сочным, в него добавляют протертого репчатого лук.
  • Можно использовать соус на основе сливок, чтобы сделать блюдо сочным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *