Голубцы, запеченные в духовке, под томатно-сметанным соусом – это бесподобное блюдо, которое обязательно полюбят ваши родные, если вы правильно его приготовите.
Следуйте нашим рецептам и советам, и тогда ваши близкие будут просить их каждый день!
Запеченные голубцы в томатно-сметанном соусе
Время: 2 часа.
- капуста крупная — 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- томатный сок – 150 мл;
- рисовая крупа – 100 грамм;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 100 грамм;
- масло;
- соль, перец.
- С капусты убрать верхние листья. Аккуратно срезать ножом кочерыжку.
- Налить в большую кастрюлю воду до половины, вскипятить ее. Опустить в воду целую капусту. Подержать ее 3 минуты, пока не начнут отставать от кочана листья. Аккуратно снять их вилкой. Разобрать всю капусту по листьям.
- Лук почистить, нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Разделить овощи на две части. Одна часть пойдет на зажарку, а вторая – на голубцы.
- Обжарить овощи на сковороде 5 минут. Добавить сметану, воду, томатный сок. Посолить зажарку, приправить перцем.
- Рис промыть, залить кипятков, отварить в течение 10 минут до полуготовности. Остудить.
- Смешать фарш с рисом, измельченными сырыми овощами. Присолить фарш, поперчить.
- Положить на дно промасленной формы неиспользованные листья капусты, из которых невозможно сделать голубцы.
- Сформировать голубцы: положить фарш на край листа, завернуть его трубочкой, края засунуть внутрь, чтобы начинка не выпала. Так сделать с остальным фаршем.
- Переложить сформированные голубцы в форму. Разместить их плотно друг возле друга. Если голубцов много, тогда их можно сложить в 2 ряда.
- Залить блюдо томатно-сметанным соусом и поставить в духовку (180 °С) на 1 час. Если голубцы сложены в 2 ряда, тогда желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы верхний слой голубцов приготовился одновременно с нижним.
На заметку:
- Запекая блюдо в фольге, обязательно за 10 минут до конца приготовления нужно ее убрать. Тогда голубцы слегка схватятся, приобретут красивую корочку, не будут расползаться.
- Чтобы блюдо не было сухим, нужно делать его из комбинированного фарша, например, из свинины и говядины. Свинина даст сок, а говядина сделает мясо мягким.
- Если свернуть голубцы трубочкой не получается, тогда делайте их конвертиком.
Ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке
Время: 1,5 часа.
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- куриный фарш – 300 грамм;
- свиной фарш – 300 грамм;
- рис – 3 ст. л.;
- сметана – 200 грамм;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- постное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту сполоснуть, порезать на куски. Перекрутить их через мясорубку. Измельченную капусту смешать с фаршем.
- Рисовую крупу помыть, положить в сотейник, залить водой, чтобы крупа была покрыта водой. Проварить 3 минуты. Остудить, смешать с фаршем.
- Овощи почистить, измельчить. Разделить поровну на 2 части. Одну половину овощей обжарить на растительном масле. Остудить. Добавить в фарш.
- Фарш вымешать руками. При необходимости добавить соль, перец. В конце добавить размягченное сливочное масло.
- Сформировать ленивые голубцы: взять столовую ложку фарша, скатать из него шарик, отбить в ладонях (перебрасывать из одной ладони в другую), чтобы фарш не распался. Сделать из шарика овальную котлетку. Такую манипуляцию провести с остальным фаршем.
- Набрать воду в кастрюлю, присолить ее, довести до кипения. Поочередно опускать сформированные ленивые голубцы в воду, чтобы фарш «прихватился», на 10 секунд. Доставать шумовкой. Подготовленные котлетки выложить в форму для запекания, которую заранее нужно смазать маслом, застелить капустными листами.
- Выкладывать ленивые голубцы следует только в один ряд. Если голубцов окажется много, тогда лучше запекать их на широком противне, а не в форме.
- Оставшуюся часть овощей обжарить. Добавить постепенно муку, сметану, разведенную в воде томатную пасту, сахар. Полученный соус посолить, поперчить.
- Залить ленивые голубцы соусом. Отправить блюдо запекаться на 40 минут
На заметку:
- Чтобы капустно-мясные лепешки легче формировались, нужно набирать фарш влажными руками.
- В процессе приготовления следует один раз перевернуть все голубцы, чтобы они равномерно запеклись, со всех сторон покрылись румяной корочкой.
- Рис нужно брать круглый, еще лучше, если он будет пропаренный.
Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе для вегетарианцев
Время: 2 часа.
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- гречневая крупа – 150 грамм;
- рисовая крупа – 150 грамм;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – 50 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Крупы промыть, залить кипятком в соотношении 2 к 1 (на 1 часть крупы нужно 2 части воды). Проварить крупы, откинуть на дуршлаг, промыть.
- Набрать воду в глубокую кастрюлю. Вскипятить ее.
- Подготовить капусту: вырезать кочерыжку, но не до конца, а где-то на 2 см вглубь. Опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Когда листья начнут отсоединяться, нужно достать кочан, убрать листья. Если какие-то листья плохо отделяются, тогда снова нужно опустить кочан в воду на несколько минут и так до тех пор, пока листья не будут сняты.
- Подготовить овощи: кабачок почистить, нарезать кубиками; морковь натереть на терке; лук и перец нарезать кубиками. Обжарить все овощи на сковороде 5 минут. Добавить измельченную зелень.
- Смешать крупы с овощами. Посолить, поперчить овощной фарш.
- Заполнить подготовленные капустные листья начинкой. Сделать голубцы в форме конвертиков.
- Плотно выложить голубцы в широкую жаропрочную форму, смазанную маслом.
- Приготовить заливку: разбавить томатную пасту с водой, добавить сметану. Слегка присолить. Полить этой массой голубцы.
- Накрыть блюдо листьями капусты и поставить запекаться на 1 час.
На заметку:
- Если капуста старая, на ней есть плотные прожилки, то нужно обязательно их срезать, иначе трудно будет сформировать голубец, лист будет раскрываться.
- Чтобы капустный лист был податливым, после варки его нужно слегка отбить плоской стороной кухонного молотка. Отбивать нужно плотные жилки.
- Голубцы можно приготовить заранее, чтобы потом сократить время на приготовление. Можно скрутить голубцы, сложить их в кастрюлю, поставить в холодильник. Соусом заливать уже в момент запекания блюда, иначе голубцы могут не достоять в холодильнике, испортиться.
Голубцы из пекинской капусты в соусе с добавлением вина
Время: 1,5 часа.
- пекинская капуста – 1 шт.;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- сметана – 250 грамм;
- рис – 50 грамм;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальное описание процесса:
- Овощи почистить, измельчить, как на зажарку. Отправить на разогретую сковороду, обжарить 3 минуты. Остудить.
- Смешать овощи с фаршем. Посолить фарш, поперчить.
- Рис отварить. Добавить в фарш.
- Капусту разобрать. Отварить листья в кипятке не больше 2 минут. Остудить их. Отбить каждый лист плоской стороной молотка в области жесткой белой части.
- Завернуть фарш в капустный лист (по 1 ст. л. фарша на лист). Можно свернуть конвертиком или трубочкой. Чтобы листья не раскрутились, желательно обжарить сформированные голубцы на сковороде. Класть их нужно швом вниз.
- Выложить слегка поджаренные голубцы в один ряд на промасленный противень, плотно друг возле друга.
- В сотейник вылить сметану, белое вино, а также разведенную в воде томатную пасту. Поставить сотейник на огонь, томить соус 5 минут. Огонь выключить, присолить заливку, поперчить.
- Залить голубцы соусом. Поставить запекаться на 40 минут. Готовить на 180 градусах.
- Готовить голубцы можно из любого фарша. Но имейте в виду, что из куриного мяса голубцы получаются суховатыми. Поэтому в такой фарш нужно класть измельченное сало.
- Если хотите, чтобы заливка была густой, добавьте в нее немного муки.
- Рис обязательно нужно отваривать, иначе в готовом блюде он будет сыроватым. Но и класть готовый рис (например, когда он остался в холодильнике) нежелательно, потому что голубцы получатся сухими, рис сильно разварится и будет больше походить на кашу.
Голубцы из молодой капусты с грибами
Время: 2 часа.
- мякоть свинины – 300 грамм;
- мякоть говядины – 300 грамм;
- молодая капуста – 2 кочана;
- рис – 50 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- помидоры – 6 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр – 100 грамм;
- постное масло;
- соль, перец.
- Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на произвольные кусочки. Измельчить их через мясорубку в фарш. Смешать свиной и говяжий фарш.
- Рис отварить. Соединить рис с фаршем.
- Овощи почистить, сполоснуть, измельчить. Обжарить на постном масле. Остудить. Смешать с фаршем.
- Из молодой капусты убрать верхние листья, вырезать кочан. Опустить один кочан в кипящую воду, подождать 3 минуты, затем отделить листья от головки. То же самое сделать со вторым кочаном.
- Грибы помыть, нарезать кусочками. Выложить шампиньоны на раскаленную сковороду без масла. Обжарить на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость.
- Помидоры опустить в кипяток на полминуты. Затем положить томаты в холодную воду. Убрать с помидоров шкурку, нарезать маленькими кубиками. Добавить кусочки помидоров к грибам. Тушить 10 минут. Затем добавить сметану, чеснок.
- Сформировать из листьев молодой капусты и фарша голубцы в виде конвертиков.
- Форму смазать маслом. Выложить неиспользованные листья капусты. Сверху на них разместить голубцы. Залить их грибным соусом с добавление томатов и сметаны.
- Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться на 1 час.
- В конце приготовления фольгу убрать, присыпать блюдо тертым сыром.
- Фарш для голубцов лучше делать самостоятельно, поскольку в тот, что продается в магазинах, добавляют отходы: шкурки, хрящи и даже мелкие кости.
- Нельзя передерживать кочан капусты в воде, иначе листья разварятся и при выпекании могут лопнуть.
- Молодую капусту можно не варить. Просто окунуть ее в горячую воду на 5 минут, отсоединить листья, обсушить их полотенцем, чтобы ушла влага.