Тыква

Тыква — растение, сложное для понимания. Некоторые считают ее овощем, другие – ягодой, хотя, по сути, она является травой. Но сегодня мы не будем подключаться к «ботаническим» прениям, а рассмотрим плод тыквы с другой стороны – кулинарной.

Тыква распространена на планете практически повсеместно, поэтому блюда из тыквы встречаются в кухнях европейских народов и азиатов, в восточных кулинарных книгах и традиционных рецептах из жаркой Африки.

Ценят тыкву не только за ее насыщенный вкус, но и за «полезности», в ней содержащиеся:

  • витамины (C, провитамин A – бета-каротин, E, K, D, T, РР);
  • жирные, органические, аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка.

Разнообразие столовых сортов, отличающихся по вкусу, позволяет приготовить великое множество самых разных блюд и даже напитков. Тыкву используют в супах, запеканках, закусках, салатах, десертах, на ее основе делают смузи, соки, отвары, коктейли.

Сладкая фаршированная тыква

Это блюдо станет достойным завершением праздничного обеда.

Для его приготовления понадобятся: округлая тыква среднего размера (от 1 до 1,5 кг), зеленые яблоки (2 шт.), темный изюм (50 г), кешью (70-100 г), топленое масло (1 ст. л.).

Для соуса: финики (10 шт.), сливки 33% жирности (350-500 мл), мускатный орех (1/4 часть). Если тыква слишком сладкая (например, миндальная или мускатная), то финики можно заменить курагой.

Подготовьте тыкву: обмойте, срежьте «шапочку», вычистите семечки. Запекайте в духовке 30-40 минут при t 180 °С срезом вниз.

Изюм замочите в кипятке на 10 мин., слейте воду, просушите на бумажном полотенце.

Удалите косточки из яблок, нарежьте их крупными кубиками.

На сильном огне поджарьте изюм и яблоки (3-4 мин.). Предварительно смажьте сковороду топленым маслом.

Поджарьте кешью на сухой сковороде.

Из запеченной тыквы аккуратно выньте мякоть, нарежьте крупными кубиками, перемешайте в глубокой посуде с поджаренными яблоками и изюмом. Сюда же всыпьте кешью.

Приготовьте соус: удалите косточки из фиников, проварите их в половине объема сливок (5 мин. на медленном огне). Оставьте «доходить» под крышкой еще на 10-15 минут. Протрите через сито или перебейте блендером. Добавьте мелко натертый мускатный орех.

Яблочно-изюмно-тыквенно-ореховую смесь заложите в кожуру от тыквы, сверху залейте соусом, добавьте оставшиеся сливки. Запекайте полчаса, выставив t 200 °С.

Потратив час с небольшим, вы получите красивое и полезное праздничное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети.

Тыквенные стейки в сырном соусе

Полезные вегетарианские стейки из тыквы придутся по вкусу почитателям здорового питания.

Для приготовления этого легкого для желудка и простого по технике исполнения блюда понадобятся: 6 кусков тыквы (выбирайте плод, из которого можно вырезать «стейки» толщиной 1,5-2 см), мука (100 г), перец-чили и черный молотый перец (по 0,5 ч. л.), паприка молотая (1 ст. л.), молотый кориандр и белый перец (по 1 щепотке), растительное масло (3 ст. л., используется при жарке), соль по вкусу.

Для соуса: плавленый сыр (200 г), сливки 20% жирности (100 мл), перья зеленого лука (1 пучок), соль, чеснок (1 зубчик).

Приготовьте сухую панировку: смешайте муку со специями, добавьте соль. Тщательно обваляйте кусочки тыквы, оставьте в их в смеси на 10-15 минут.

Приготовьте соус: растопите сыр на медленном огне, медленно введите сливки, проварите 5 мин. Измельчите лук и чеснок, добавьте в соус. Перемешайте, снимите с плиты.

Обжарьте стейки на рафинированном подсолнечном масле (2-3 мин.). Подавайте теплыми, полив соусом. На приготовление 6 порций блюда уходит около 15 мин.

Тыквенный смузи с имбирем

Немного пряный и приятный смузи из тыквы прекрасно подойдет на завтрак. Он взбодрит, придаст сил, снабдит организм витаминами на целый день.

Для приготовления понадобятся: тыква (половина стакана для блендера), банан (1 шт.), имбирь (1,5 ч. л. порошкового), мед (1 ст. л.), молотая корица (1-2 ч. л.), горсть миндаля (50 г), гвоздика (0,5 ч. л.).

Сырую тыкву очистите от кожуры, нарежь кубиками в стакан блендера, перебейте. Добавьте пряности, тщательно перемешайте. Банан поломайте на кусочки, взбейте вместе с тыквой.

Миндаль измельчите (можно использовать миндальные хлопья).

Перелейте смесь в стакан, тонкой струйкой влейте мед (на поверхности останется красивая медовая «сеточка»), посыпьте миндалем.

Использование сырых плодов не только сократит время приготовления, но и позволит получить абсолютно все питательные элементы, которыми богата мякоть тыквы.

Тыква — отличная основа для супов-пюре. Порежьте тыкву одинаковыми кусочками, проварите в подсоленной воде, слейте отвар и взбейте в блендере. Добавьте любимые ингредиенты — изысканный суп готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *