Пшено

Есть блюда, рецепты которых используются в течение многих веков. К таким можно отнести и любимую многими пшенную кашу, сваренную на воде или молоке, кому как нравится. Полезная, питательная, вкусная и рассыпчатая каша — прекрасный вариант на завтрак или обед. Приготовить это блюдо правильно совсем несложно.

Время приготовления

Определить, сколько варить пшенную кашу, можно по желаемой консистенции. Если хотите отведать рассыпчатую пшенную кашу, в крупу нужно добавить жидкость в соотношении 1:2 и томить до выпаривания воды. Тем, кто больше любит жидкий вариант, стоит использовать больше воды или молока и отваривать кашу до нужной густоты.

На вкусе такие эксперименты не отражаются — блюдо всегда получится вкусным. В среднем после закипания воды крупа варится 20 минут. Когда масса загустеет, огонь нужно выключить и оставить кашу настаиваться минимум 10 минут.

Блюдо получится действительно нежным, если использовать желтую крупу. Она дает идеальную консистенцию и почти никогда не горчит. Из светлого зерна лучше получается каша-«размазня», из темного — рассыпчатый вариант пшенки.

Как варить пшенку на воде

Пшенка

В этом варианте используют пшенную крупу, сливочное масло, воду и соль. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Несколько раз промойте крупу холодной водой. Ошпарьте ее кипятком и выложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду. Если вы взяли 1 стакан пшена, вам понадобится в 2 раза больше воды.
  3. Когда жидкость перестанет покрывать крупу, равномерно выложите на нее нарезанные кусочки сливочного масла. Посолите.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
  5. Оставьте кашу доходить до готовности еще 20-30 минут.

Как варить пшенку на молоке

Это классический вариант приготовления пшенной каши. Подойдет и для завтрака, и для сытного обеда, и в качестве детского питания. По рецепту понадобится запастись пшенной крупой, сливочным маслом, молоком, сахаром, водой и солью.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу и залейте ее водой в пропорции 1:2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда каша закипит, снимите пену. Отваривайте ее, пока жидкость не выпарится.
  3. Прогрейте 2 стакана молока и влейте его в кашу. Прикрутите огонь.
  4. Добавьте 2 ст. ложки сахара. Посолите.
  5. Помешивайте и отваривайте, пока каша не загустеет.
  6. Добавьте кусочки сливочного масла.
  7. Выключите огонь и оставьте пшенку на 10 минут под крышкой.

Если вы готовите кашу для ребенка, объем молока можно уменьшить. В этом случае крупу придется отваривать дольше, в результате чего она приобретет более вязкую консистенцию. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не прилипала.

Важные рекомендации при приготовлении

Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых. Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь. В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.

Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу.

Рецепты приготовления блюд с пшенкой

Пшенная каша порадует отменным вкусом и в традиционном варианте приготовления. Но если захотелось чего-то оригинального, можно добавить в нее мясо, овощи, сухофрукты и многое другое.

Пшенка с тыквой, курагой и яблоками

Этот рецепт предусматривает использование пшена, тыквы, яблок, кураги или изюма, меда, воды и молока. Из приправ можно взять корицу и кардамон.

Процесс приготовления:

  1. Промойте 1 стакан пшенки несколько раз водой.
  2. Очистите 200 г тыквы и два яблока, нарежьте их маленькими кусочками. Сложите все в кастрюлю.
  3. В нее же добавьте измельченную курагу и изюм (50 г).
  4. Посыпьте все корицей и кардамоном и перемешайте.
  5. Сверху на полученную смесь высыпите подготовленную пшенку. Добавьте туда 250 мл воды и 0,5 литра молока.
  6. Накройте крышкой кастрюлю и сделайте средний огонь. Готовьте 20 минут.
  7. Снимите блюдо с огня. Не открывая крышку, оставьте его на 15 минут.
  8. В готовую кашу тем, кто любит, можно добавить мед и измельченные орехи.

Пшенная каша «По-деревенски» со шкварками

Для этого блюда понадобится уже приготовленная пшенка, соленое сало (50 г), пару зубчиков чеснока, соль, черный перец и мясной бульон (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже приготовлена пшенная каша, стоит заняться заправкой к ней. Для начала слегка измельчите чеснок.
  2. Нарежьте пластинками сало.
  3. Обжарьте его, чтобы получились шкварки. Отложите часть на салфетку — они пойдут на украшение блюда.
  4. К салу на сковороду добавьте чеснок и тушите 3-4 мин., пока он не станет мягким.
  5. Выложите туда же готовую пшенку, перемешайте и постепенно влейте бульон, пока каша не приобретет необходимую вязкость.
  6. Продолжайте помешивать блюдо еще 3 минуты.
  7. Перед подачей кашу посыпьте шкварками и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.